На что обратить внимание при подборе светильников. Пульсация ламп также важна, как и яркость

На что обратить внимание дизайнерам при подборе светильников: Пульсация ламп также важна, как и яркость

Рассказывает Сергей Мамаев, технический директор компании Eco Electornics.

Освещение играет ключевую роль при создании дизайна любых помещений – это касается и квартир, и офисов, и торговых залов. Очень важно учесть яркость, оттенки света и пульсацию ламп.  Выбор неподходящих светильников негативно влияет на зрение и общее самочувствие людей, а также несет угрозу возгорания.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы быть в курсе новостей

Сегодня на рынке большой выбор светильников, поэтому декораторам иногда сложно сориентироваться в этом изобилии. Если о показателе яркости и типах ламп дизайнеры хорошо знают и учитывают при планировании обустройства освещения, то такой параметр, как коэффициент пульсации, редко берётся в расчет. Требования заказчиков к обустройству своего жилища, который должен стать местом спокойствия и комфорта, значительно возросли в течение последних пяти лет. Требования к рабочим помещения остались на прежнем высоком уровне, так как они регулируются специальными госстандартами.

Лайфхаки, гайды и полезные советы экспертов собраны в одном месте

Хотел бы подробнее рассказать об этих показателях и рекомендовать, на что дизайнерам и декораторам обращать внимание при выборе светильников. Важно знать, как с помощью измерительных приборов выявить некачественные лампы, которые быстро выходят из строя, нанося вред здоровью и имуществу.

На что обратить внимание дизайнерам при подборе светильников:
Пульсация ламп также важна, как и яркость

Про оттенки освещения и яркость

В начале напомню о том, как оттенки света и его яркость влияет на комфорт жилья и рабочих помещений.  При подборе светильников для квартиры важно помнить простые правила – в кухне должен быть яркий свет, а в спальне – приглушенный. То пространство, где люди работают, должно быть хорошо освещено, а свет иметь более «холодные» оттенки. Именно этот цвет способствует выработке адреналина, дофамина, бодрит и не напрягает зрение. В комнатах, предназначенных для отдыха, свет должен быть приглушенный, со смещением в красную область спектра, что воздействует расслабляюще и успокаивающе на нервную систему человека.

А Вы знаете, Как спроектировать внутреннее освещение вашего дома?

Для тех рабочих помещениях, где деятельность людей сопряжена с большим напряжением зрения, когда важно рассмотреть детали, подбирают наиболее яркое освещение. Хорошо освещенными, к примеру, должны быть помещения для компьютерной сборки, ювелирного дела, хирургических операций и для других подобных профессиональных работ.

 Что касается освещения витрин супермаркетов, то замечено, что морепродукты лучше продаются, если их лучше подсветить холодным светом в голубых тонах, а мясо — в красных тонах. Фрукты и овощи рекомендуется подсвечивать лампами с широким цветовым спектром для более естественной передачи их внешнего вида. Тогда зелень будет выглядеть сочно-зеленой, яблоки — красными, баклажаны – фиолетовыми. При этом свет должен быть очень ярким. В этих оттенках продукты будут выглядеть более аппетитно и привлекут больше покупателей.

Разбираем Мифы про освещение в частных интерьерах

Для складских помещений и коридоров, предназначенных для прохода служебного персонала, свет может быть и неярким. В этих пространствах не нужно напрягать зрение, достаточно, чтобы были травмобезопасные условия, в которых человек нормально различает окружающие предметы. В кинотеатрах должно быть обустроено аварийное освещение, чтобы люди могли ориентироваться в пространстве, но, в то же время, подсветка не мешала зрителям. Такое же приглушенное освещение может быть в гаражах и охраняемых объектах, где важно различать лишь силуэты и движение людей.

При подборе освещения для школ, детских садов, учреждений здравоохранения, заводских цехов и офисных помещений нужно опираться на специальные нормативы охраны труда СанПиН-ы и СП (например, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению жилых и общественных зданий» или СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение»).  Чтобы понять, соответствует ли уровень освещенности нормативам, его нужно измерить специальными приборами, о которых расскажу ниже.

На что обратить внимание дизайнерам при подборе светильников: Пульсация ламп также важна, как и яркость

Пульсация ламп – важный фактор

Остановлюсь чуть подробнее на пульсации. В отличие от солнца, которое светит постоянным светом, лампы искусственного освещения могут пульсировать. Процесс пульсации особенно заметен в люминесцентных лампах, которые мигают, когда начинают выходить из строя. Это мерцание возбуждает нервную систему, а она в свою очередь передает сигналы возбуждения головному мозгу. В результате человек меняет старую лампу на новую. Когда частота мелькания лампы выше — от 50 до 100 Гц — нервная система на них ещё реагирует, но человек не замечает мерцание, потому что мозг уже не успевает обрабатывать эти сигналы и это приводит к неосознанному утомлению организма.

Читайте, Что нужно знать про освещение в интерьере

Есть еще такой параметр, как коэффициент пульсации – показатель, отображающий степень колебаний светового потока, который рассчитывается в процентах. Установлено, что допустимая величина коэффициента пульсации варьируется в диапазоне 5-20%. Если показатель выше, люди, которые проводят время рядом с такими световыми приборами, быстро устают.

При работе, которая требует значительного напряжения зрения – ювелирная работа, например – человек может безболезненно воспринимать пульсацию не выше 5%. Коэффициент пульсации освещения, установленного в школах и офисах, согласно санитарным правилам и нормам, допускается в промежутке от 5 до 20%. В коридорах коэффициент может быть выше, а уличное освещение вообще не нормируется.

На что обратить внимание дизайнерам при подборе светильников: Пульсация ламп также важна, как и яркость

Из истории вопроса

Проблема воздействия световых пульсаций на человека была выявлена ещё в 60-х годах 20 века. Тогда начался процесс массовой замены ламп накаливания на газоразрядные светильники. Чаще всего их устанавливали в больших помещениях, в промышленности и транспорте. После такой замены было обнаружено, что в помещениях, оборудованных такими светильниками, у работников отмечается повышенная утомляемость, снижение производительности труда и рост производственного травматизма. Тогда же начали выходить научные труды, которые исследовали воздействие пульсирующего света на человека. В них были опубликованы измерения реакции нервной системы человека на пульсирующий свет на разных частотах и при разных уровнях пульсации.

Выбираем и располагаем осветительные приборы правильно. Создаем атмосферу

Какие последствия может иметь высокая пульсация света? Когда люди долго смотрят на экран компьютера, который мерцает с частотой 200 Гц, его подсветка «долбит» по зрению и по нервам. У людей с высокой чувствительностью начинаются мигрени, а у эпилептиков такие перегрузки могут даже вызвать приступы. В таких критических ситуациях люди не понимают в чем корень проблемы —  сваливают на то, что поздно легли спать или насмотрелись фильмов ужасов по телевизору, а на самом деле они просто «ловят» пульсацию света.

Приведу в пример случай, о котором пару лет назад рассказал мой сосед. Когда он приходил вечером домой и после ужина садился рядом с торшером почитать, минут через 20 у него начинались мигрени. Это повторялось изо дня в день пока он не пожаловался мне как-то в лифте. Я принес с работы один из приборов измерения пульсации, которые мы использовали для своих нужд. Оказалось, что уровень пульсации светодиодной лампы в торшере достигал 55%. Я посоветовал заменить ее на новую, но выбирать товар внимательно, обращая внимания на все его параметры.

Типы ламп

При выборе типа ламп лучше ориентироваться на то, где она будет использоваться и какой будет функционал. В настоящее время абсолютным фаворитом стали светодиодные лампы. У них хорошая цветопередача, и они долговечны. Сейчас производят светодиодные лампы, которые светят как холодным, и так теплым светом, а в идеале в доме можно вешать люстру с двумя типами ламп, ориентированными на утреннее и вечернее время. У качественных светодиодных ламп невысокая пульсация, а у некачественных пульсация может достигать 100%.

Читайте также Эволюция света — тренды архитектурного освещения 2024

Пульсация большинства светодиодных ламп вызвана тем, что они питаются от бытовой переменной сети 220Вольт, частотой 50Гц. Подключённые к такой сети светодиоды будут светить, но будут мерцать в зависимости от схемы подключения на частотах 50 или 100Гц. При этом, светодиоды при своей работе нагреваются и нужно отводить выделяемое тепло, чтобы они не перегревались. К тому же, светодиоды очень чувствительны к напряжению питания, поэтому питание нужно контролировать и стабилизировать. Однако, это всё стоит денег. Поэтому недобросовестные производители, стремясь снизить себестоимость, могут максимально упрощать конструкцию ламп: экономить на теплоотводах, ставить более дешёвые маломощные светодиоды, заставляя их работать на предельных режимах, не ставить специализированные драйверы для светодиодов, стабилизирующие их напряжение питания.

Обычно специализированные драйверы питания светодиодов не только стабилизируют рабочее напряжение светодиодов, но и убирают пульсации света практически до нуля. Стоимость такого драйвера в массовом производстве составляет менее одного доллара (или даже нескольких десятков центов), что намного меньше цены самих светодиодов или теплоотводящего радиатора в светодиодной лампе. Поэтому, при наличии пульсаций, можно косвенно сделать вывод, что если производитель сэкономил даже несколько центов на драйвере, то он, скорее всего, сэкономил и на более дорогих составляющих светодиодной лампы – самих светодиодах, теплоотводе или даже на качестве сборки. И, скорее всего, такая светодиодная лампа проработает недолго.

Интересная статья Художественно-архитектурная подсветка зданий

Лампы накаливания простые в использовании, недорогие и надежно работают при низких температурах, когда другие типы ламп могут замерзнуть. Для уличного освещения, например, на даче, предпочтительно использовать лампы накаливания. При этом важно помнить, что у маломощных ламп накаливания пульсация может быть до 30%, у более мощных ламп накаливания она ниже – до 25%, но их уже снимают с производства.

Небольшие галогенные лампочки потребляют мало энергии, они светят почти постоянным светом. их легко менять. Такие лампочки часто используют для подвесных потолков и могу рекомендовать их для применения даже в спальнях и других жилых помещениях.

Газоразрядные лампы я не советую использовать вообще, тем более для жилых помещений. У них высокая пульсация – до 50%, эти лампы хрупкие и когда они разбиваются они выделяют опасные пары ртути. Полагаю, что эти лампы снимут с производства в самое ближайшее время.

Как избежать покупки некачественных светильников?

Когда выбираем в магазине светильники, лампы и комплектующие к ним рекомендую сразу изучить все его параметры. Во-первых, необходимо проверить сертификаты, лицензии, накладные и прочие документы. В них должна быть указана информация о производителе, технические характеристики, условия применения, инструкция по монтажу. Однако нужно иметь ввиду, что документы могут быть неподлинными и нет гарантии, что данная продукция действительно соответствует заявленным параметрам.

Рассказываем, Как выбрать светильник для столовой

Во-вторых, нужно проверить внешний вид светильников, что позволит определить аккуратность сборки, качество обработки деталей, соответствие конструкции поставленным задачам в действии. Известно, что если производитель сэкономил на внешнем виде, то он сэкономил и на «начинке». При этом нужно помнить, что при внешнем осмотре мы не увидим скрытых дефектов, и у нас нет возможности проверить заявленные характеристики.

В-третьих, рекомендую провести инструментальную проверку при помощи приборов, чтобы оценить такие показатели, как потребляемая мощность, коэффициент пульсации, цветовая температура и оценка светового потока. Инструментальная проверка позволяет оценить соответствие приобретаемых изделий заявленным техническим характеристикам и выявить брак, а также подобрать оптимальные параметры системы освещения под решаемые задачи. Среди недостатков этого способа – необходимость иметь приборы, а также время и условия для проведения измерений.

Провести полную проверку по всем пунктам зачастую бывает весьма затруднительно. Особенно ту часть, которая касается измерения технических параметров. Однако, стоимость современных систем освещения, и особенно их монтажа достаточно высока, соответственно, очень высока цена ошибки при выборе светильников и комплектации к ним. Поэтому настоятельно советую провести ее инструментальный контроль хотя бы перед монтажом, чтобы в случае брака или неудачных тестов иметь гарантию продавца на замену продукции.

Есть приборы для бытового использования, а также более дорогие для профессионального измерения. Если говорить о наших приборах советую выбрать люксметр «еЛайт01» или «еЛайт02». Они занесены в государственный реестр средств измерений РФ, они продаются с поверкой и применяются для профессиональных измерений и составления официальных протоколов заключений. В быту можно применять значительно более дешёвый прибор Радэкс Люпин, также измеряющий освещённость, яркость и коэффициент пульсации освещения.

Измерения качества освещения при помощи приборов обязательно рекомендую проводить при приемке строительных работ. Ими можно проверить соответствуют ли расположенные в помещении световые приборы санитарным нормам. Использование в таких случаях проверенного, профессионального прибора позволит вовремя выявить освещение, выполненное с использованием некачественных ламп. Кроме того, своевременная проверка светильников с помощью таких приборов позволит оперативно вернуть бракованный товар поставщику.

Выводы

В заключении еще раз отмечу, что на этапе разработки проекта дизайнеры, которые планируют систему освещения жилого помещения, должны определиться с рабочими зонами и зонами отдыха и оформить их в соответствие с нормативными санитарными параметрами освещённости, сочетании холодного и теплого оттенков освещения. При выборе осветительных приборов нужно обязательно контролировать их уровень пульсации. Для этого лучше воспользоваться приборами измерения пульсации уже на этапе покупки светильников. Для офисных помещений требования к освещению еще выше, поэтому важно все хорошо померить, прежде че устанавливать осветительные системы. Они напрямую влияет на качество жизни обитателей жилых и офисных пространств.

Фотографии Сергея Мамаева

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 4 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 687Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля