Эволюция света — тренды архитектурного освещения 2024

Архитектурное освещение уже давно перешло из разряда функциональных потребностей в современном дизайне зданий. Теперь это про облик и единое восприятие объекта. Что будет в топе на предстоящий 2024-й?

Художественное освещение зданий

Как эволюционировало архитектурное освещение

Освещение, во всех его формах, напрямую влияет на наши жизненные впечатления. С появлением новых технологий и дизайнов как для архитектурных, так и для декоративных целей, потребители все больше погружаются в тонкости, которые выделяют одно световое решение от другого. 

Еще в начале XX века для подсветки фасада хватало фонаря над входной дверью дома. С развитием электроэнергии зародилась целая концепция архитектурного освещения. Можно сказать, что ночной облик городов определил Ричард Келли, один из отцов основателей светового дизайна. Уже в 1920-х гг. статус самого яркого района получил Манхэттен в Нью-Йорке. Главную заслугу в этом сыграли новаторские приемы архитектурной подсветки, которые использовали при проектировании и строительстве  на тот момент. Сегодня же звание наиболее освещенного города мира носит Лас-Вегас.Художественное освещение зданий Художественное освещение зданий

С ростом городов и изменением образа жизни людей стал острее волновать вопрос энергоэффективности. Для разработки новых технических решений по освещению важно учитывать ограниченные энергетические ресурсы и общий тренд на экологичность. Более того, у жителей современных городов возникает потребность в функциональном и эстетически приятном освещении.  Поэтому главная задача архитекторов и светодизайнеров — спроектировать не просто источник освещения, а создать единую концепцию, визуально приятную, вписать ее в окружающий ансамбль.

Читайте также Художественно-архитектурная подсветка зданий

Нынешние цифровые и технические возможности выводят архитектурное освещение на новый уровень. Благодаря светодиодным технологиям, совмещенным с интеллектуальными системами управления, архитекторы и компании создают энергоэффективные и гибкие решения для различных объектов. Например, за счет специальных сенсоров освещение автоматически адаптируется в зависимости от времени суток, погодных условий и активности людей. Это эффективно сказывается на энергопотреблении и повышает общий уровень комфортного проживания.  

Какие тренды нас ждут в 2024 году?

Пока освещение служит неотъемлемой частью во всех категориях дизайна — от наших домов до рабочих пространств, гостиничных заведений и за их пределами, современные инноваторы в этой области призывают нас видеть в этом нечто большее, чем просто практическую необходимость. 

Переходите в наш телеграм-канал, где все о дизайне и архитектуре

По словам руководителя Juniper, г-на Маджариана, в области энергоэффективных решений уже проделан большой путь. Поэтому тренды смещаются в сторону световой продукции из устойчивых, биоразлагаемых, поддающихся переработке, вторичных и нетоксичных материалов. Одновременно с этим производители переходят на использование натуральных материалов и снижение зависимости от пластмассы. Какие еще тенденции архитектурного освещения продолжат развиваться в 2024-м?

Умное освещение. Технология умного освещения все больше отходит от определения ноу-хау и становится полноправным элементом повседневной жизни. Такие решения позволяют в дистанционном режиме через смартфоны или голосовых помощников управлять светом, регулировать яркость и цвет. Автоматизированные системы, которые реагируют на предпочтения и запрограммированные сценарии, уже являются атрибутом настоящего времени. Умное освещение будет наращивать популярность, а рынок таких решений продолжит расти в 2024 году.

Экологическое освещение. Устойчивость — ключевое слово XXI века. Светодиодное освещение, энергосберегающее и экологически чистое, продолжит доминировать в трендах архитектурной подсветки. Последние инновационные решения предложат еще большую энергоэффективность, что поможет снизить энергопотребление. Светодиодные лампы уже могут служить до 50 раз дольше, чем их традиционные аналоги.

Читайте также 3D визуализация и ее значение в ремонте и строительстве

Минималистичный дизайн. 2024 год продолжит тренд на растущую популярность минималистичного дизайна. Простые формы, чистые линии и нейтральные цвета будут доминировать, позволяя освещению сливаться со стилем пространства и одновременно придавать ему элегантность и современность.

Подсветка и акцентное освещение. Современные дизайны освещения часто используют в роли декоративных элементов. Оригинально выполненные лампы станут основными точками для привлечения внимания в комнатах. Такое освещение внесет акцент на важные элементы в пространстве, создавая интересные световые композиции. Настенные светильники прекрасно справятся с этой задачей.

Природные цвета. Именно натуральные мягкие природные оттенки продолжат оставаться востребованными в ближайшие годы. Затемненные, вдохновленные природой оттенки, такие как мята, теплый беж и другие мягкие природные тона не только сочетаются с естественным светом, но и создают гармоничное сочетание с другими элементами, способствуя спокойной и уютной атмосфере.

Читайте также Как использовать зеркала в интерьере?

Фокус на человека. Концепция светового дизайна, ориентированного на человека, улучшает благополучие и продуктивность. В 2024 году все чаще будут появляться световые дизайны, имитирующие естественные циркадные ритмы, которые обеспечивают правильное освещение в нужное время. Этот подход может положительно сказаться на настроении, сне и общем здоровье, делая его ключевым трендом в следующие годы.

Задаем вектор будущего

Мир дизайна освещения постоянно меняется, и 2024 год обещает стать захватывающим для отрасли. С устойчивостью, индивидуализацией, технологиями и природой на первом плане будущее архитектурного освещения выглядит светлым.  

По словам экспертов Svet Expert, архитектурно-художественное освещение городских пространств показывает то, насколько вдумчиво авторы раскрывают контекст каждого проекта. Если же речь идет о разработке единого светового ансамбля, то важно закладывать общую визуально привлекательную композицию, где каждый из элементов будет одинаково органично смотреться как в общей картине, так и в качестве единого объекта. Это особенно актуально для новых городских пространств, которые в России создают на месте заброшенных территорий и бывших заводов.

С ростом экологических проблем устойчивые решения в архитектурной подсветке становятся центральным элементом. В 2024 году следует ожидать взрывного роста энергоэффективных вариантов освещения. 

Так, на зарубежном рынке следует отметить инновационный опыт медицинской компании Novartis в Берне (Швейцария). Павильон получил награду как лучший медиафасад с нулевым энергопотреблением. На нем установлена коммуникативная оболочка из фотоэлектрических элементов и светодиодов. Свет отражается от оболочки и мерцает наружу через полупрозрачные солнечные модули, создавая визуально многослойную мембрану с возможностью отображения контента. Авторы проекта для Novartis вдохновлялись формами и цветами клеток и молекул, а вместе с этим, и вопросами устойчивого развития и сближения искусства и науки. 

Читайте также Интерьер как из Pinterest: инструкция по применению

Искусственный интеллект продолжит проникать в световой дизайн, предоставляя интеллектуальные и адаптивные решения. Освещение с поддержкой AI может регулировать яркость, цветовую температуру и интенсивность в соответствии с предпочтениями пользователя и окружающими условиями. Эта технология позволяет создавать персонализированные световые решения и экономить энергию.

Таким образом, тренды предлагают дизайнерам в 2024-м безграничный инструментарий благодаря возможностям на стыке эстетики и технологий. Это позволит решить основную задачу — не просто спроектировать освещение, а создать единую концепцию — за счет оригинальных идей и гибких решений.

Фотографии Svet expert

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Svet_expert

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 27-12-2023

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля