Художественно-архитектурная подсветка зданий

Художественно-архитектурная подсветка зданий

Художественно-архитектурная подсветка на столичном рынке жилья приобрела массовый характер. Тем не менее, лишь немногие девелоперы готовят индивидуальные проекты освещения фасадов, территории и общественных пространств. Разбираемся, почему так происходит? Стоит ли ожидать в ближайшее время, что эта опция станет обязательной?

Художественно-архитектурная подсветка зданий

Фотография fanjianhua Freepik

Федор Ращевский, партнер и главный архитектор архитектурного бюро OFFCON

Дело в том, что масштаб архитектуры с древнейших времен до нашего времени определяется, грубо говоря, игрой света и тени на её объемах и плоскостях. И если в дневное время этот эффект виден и заметен, то в ночное время мы можем получить новую интересную картину видения определенного здания как раз с помощью архитектурной подсветки.

Сейчас почти 100% ЖК высокого класса (бизнес и премиум, и даже, частично, демократичный класс) обладают собственными брендами, визуальными образами и стратегией продвижения. Задача — использовать все доступные инструменты, чтобы выделить свой бренд на рынке и один из таких инструментов — это выразительный образ здания в ночное время, вернее в любое темное время, а темнеет у нас часто очень рано.

Читайте также 3D визуализация и ее значение в ремонте и строительстве

Что касается подсветки благоустройства и ландшафтной подсветки территорий ЖК — это настолько вошло в жизнь крупных городов и оснащения общественных зон, что стало стандартом у уважающих себя и покупателей, и девелоперов. Освещенная территория дает жителям дополнительное ощущение безопасности, комфорта и создает визуальный образ благополучия и защищенности. Можно пользоваться территорией комплекса и в сумерках, и не думая, что рядом есть какие-то «темные зоны», которые не доступны камерам наблюдения.

Эта индустрия будет, безусловно, развиваться и дальше, переходить и в более экономичный сегмент жилья, как инструмент снижения негативных эффектов темного времени суток, так и для создания более благоприятной среды.

В целом, оценка архитектурной подсветки зданий и прилегающей территории — более сложный процесс, чем, например, архитектурное проектирование освещения в здании (жилых или коммерческих пространствах). Общая сумма за архитектурную и прилегающую подсветку составляет около 3-5% от общего бюджета на проект.

Переходите в наш телеграм-канал, где все о дизайне и архитектуре

Анна Насонова, основатель архитектурного бюро ItalProject

Проект подсветки дома делается еще на самых ранних стадиях, так как всю проводку нужно предусмотреть еще до финишной отделке дома. Традиционно на всех без исключениях домах делают освещение входных групп. Иногда это просто подвесной светильник, иногда бра.

Арсен Хаиров, сооснователь архитектурного бюро Heads Group

Архитектурная подсветка зданий необходима для выявления эстетических свойств зданий, объектов в тёмное время суток. Существует несколько приёмов освещения: заливающего, акцентирующего, светящегося фасада, контурного освещения и других. Она обеспечивает образную выразительность зданий и комфорт световой среды, помогает выявлять качество застройки, формирует благоприятную психологическую среду.

Давайте просто приведем обычный пример: посмотрите социальные сети людей. Подсветка привлекает людей для фотографий и многие целенаправленно фотографируют определенные ЖК. Это может стать имиджевой фишкой застройщиков, бюро. Девелоперы учитывают целесообразность использования архитектурной подсветки в определённом районе населённого пункта: насколько выгодны вложения, какой эффект приносит дополнительное освещение. Повышение конкурентности толкает девелоперов на применение ярких средств выразительности, узнаваемости здания, повышения светового комфорта.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 13 минут

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 592Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля