Выбираем и располагаем осветительные приборы правильно. Создаем атмосферу

Выбираем и располагаем осветительные приборы правильно. Создаем атмосферу

Освещение – ключевой элемент в создании гармоничного и уютного интерьера. Выбор типов осветительных приборов, их расположение в комнате, технические характеристики и использование разных сценариев помогают трансформировать обычное помещение в индивидуальное продуманное пространство для жизни, наполняют его энергией.

При проектировании освещения и подборе самих приборов важно учитывать стиль интерьера и функциональные особенности помещения. Люстры, бра, настольные и напольные лампы, подсветка в нишах, техническое освещение – каждый тип прибора имеет свою роль и соответствующий внешний вид. Форма, материал и цвет осветительных приборов должны гармонировать с общей концепцией дизайна и подстраиваться под потребности и индивидуальность человека.  

В нашем телеграм-канале о дизайне интерьера удобно следить за новостями

Сценарии освещения

Эффективное распределение света в пространстве по правилам эргономики, функциональности и эстетики – залог уюта и функциональности всей концепции собранного интерьера. 

Световой сценарий – это алгоритм одновременного включения и выключения разных светильников, в зависимости от времени или сигнала датчика, подстроенный под настроение и деятельность человека, под его отдых или работу. Для работы над сценарием разделите помещение на зоны и определите, где требуется интенсивное яркое освещение, а где – более мягкое приглушенное.

Вам может понравится статья Мифы про освещение в частных интерьерах

Исходя из этого, вы можете подобрать световые приборы, которые будут включаться одновременно и будут настроены на наиболее комфортный режим работы. Хорошим решением будем использовать диммирование — управление источником света, позволяющее делать его ярче или темнее. В таком случае, диммер ставится на стену вместо выключателя, работает от пульта, либо входит в систему «умный дом», работающую по протоколу Dali2.

Дизайнеры используют сценарии света, которые разрабатываются с учетом пожеланий и индивидуальности заказчика. По ним делается светотехнический расчет освещенности, он позволяет проверить достаточность света и его интенсивность. На примере видно распределение света по квартире.

Выбираем и располагаем осветительные приборы правильно. Создаем атмосферу
В рамках светового сценария светильники могут запускаться одновременно с другими устройствами. Например, сценарий «Отдых» в гостиной можно настроить так: закрываются шторы, включается подсветка стен и потолка, разгорается камин, начинает играть спокойная музыка, температура поднимается на 5 градусов. И это только один из множества возможных вариантов.​​​​

Основные правила размещения света в интерьере

1.Расстановка мебели и зонирование. При размещении групп нужно соблюдать симметрию и асимметрию в связке с визуальной составляющей всего интерьера. Пример: ассиметричная люстра повешена по центру острова, который стоит посреди свободного от корпусной мебели пространства.

Выбираем и располагаем осветительные приборы правильно. Создаем атмосферу

2. Логика в размещении. Если хочется необычно «обыграть» светильник, придумать что-то новое или выбрать нестандартное расположение, то, в первую очередь необходимо ответить себе на вопрос «зачем».

3. Соблюдение габаритов. Речь о пропорциях, о размере подвесных люстр и светильников в рамках всего интерьера, шага в группе светильников, отступов друг от друга, от мебели, карнизов и потолочных элементов.​​​

Читайте также Организация освещения для балкона: подробный гид по внутренней отделке

4. Комбинирование. В одной комнате для создания разных сценариев нужно комбинировать технический свет (споты, точки, треки, направленные приборы), декоративное освещение (подвесные, бра, люстры, торшеры), функциональное (подсветка рабочей поверхности кухни, бра для чтения) и вечернее (теплая подсветка ниш, мягкий рассеивающий торшер).

Выбираем и располагаем осветительные приборы правильно. Создаем атмосферу

5. Учет опуск потолка для встраиваемых светильников, чтобы было достаточно запотолочного пространства – некоторые «точки» идут с цоколем 5 см, некоторые –  15 см. С трековыми линиями такой же принцип – встраиваемая часть может быть нестандартного размера.

6. При планировании разводки должно быть указано расположение розеток и электровыводов в электропроекте.

Смотрите подборку Полезные нейросети для тех, кто хочет сделать ремонт

7. Блоки питания светодиодных подсветок нужно предусмотреть заранее. Их можно разместить в электрощите, слаботочном щите, организовать отдельный люк в потолке либо положить на верхние полки близлежащих шкафов.​​​​​

Температура света

Следующий параметр, который важно учитывать, это температура света.

Есть основные нормы — холодный свет для офисов, рабочих помещений и зон (4.000К — 5.000К). Для санузлов и спален же рекомендуется использовать теплый свет (2.700К — 3.000К). Бывает, что хочется сделать весь свет дома максимально ярким, но в таком случае не учитывается, что лицо в зеркале будет с синеватым оттенком. А если сделать наоборот, то при желтом свете слишком напрягаются глаза при чтении.

Функциональное освещение

Неотъемлемой частью дизайна является функциональное освещение . К нему относится тот свет, который выполняет задачи:

-–подсветка рабочей поверхности на кухне для комфортного процесса приготовления пищи;

– освещение письменного стола;

– ночная подсветка, встроенная в плинтусы с включением от датчика движения;

– дополнительно, подсветка внутри корпусной мебели (это решение добавит не только функциональность, но и выделит декоративные элементы, подсветит наполнение).

Выбираем и располагаем осветительные приборы правильно. Создаем атмосферу

Управление светом можно реализовать несколькими способами. Перечислим основные решения:

1. Выключатели проходные позволяют включить один и тот же светильник/группу светильников при входе в комнату в одном месте стены, а выключить его при выходе из нее на противоположной. Удобно использовать для проходных помещений а также в спальне у кровати.  Двойной из трех мест лучше не ставить, их редко можно найти в наличии и в нужных коллекциях.

2. Мастер-клавиша при входе в квартиру выключает весь свет дома, а также к нему можно подключить часть розеток. Главное, чтобы не все, иначе выключаться будут те устройства, которые не должны, например, холодильник. Такая клавиша недорогая в исполнении и должна быть в каждой квартире.

Еще одна полезная статья Что нужно знать про освещение в интерьере

3. Выключатель сенсорный, работающий от прикосновения пальцев. Он удобен тем, что его можно расположить в любом месте, например, на боковушке корпусной мебели. 

4. Датчик движения — включается от перемещений в зоне его действия и выключается через запрограммированное время. Функциональная подсветка может быть установлена на рабочей поверхности кухни и включаться от взмаха руки, чтобы при приготовлении пищи не трогать руками клавиши. При выборе датчика движения стоит учитывать порог чувствительности, чтобы он не реагировал на животных. 

5. Система «Умный дом». Она позволяет контролировать свои умные устройства через приложения на смартфонах, голосовые команды, также ее можно программировать на различные сценарии для оптимизации повседневных задач. При достаточно высокой стоимости и больших габаритах управляющего механизма она закрывает потребность в комфорте и статусности помещения.

Выбираем и располагаем осветительные приборы правильно. Создаем атмосферу

Освещение – это не просто функциональный элемент, но и мощный инструмент для создания уникальной атмосферы в интерьере. При правильном выборе осветительных приборов, их расположении и сбалансированном использовании, можно превратить любое пространство в источник вдохновения и комфорта, сэкономить свое время и деньги.

Автор: Ангелина Сафронова, Арт-директор собственной студии дизайна с особой философией Resource Interiors

​​​​Фотографии Resource Interiors

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 2 дня

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 641Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля