Новый кампус БФУ имени Иммануила Канта: от неоготики до хай-тека

Архитектурный проект. Новый кампус БФУ имени Иммануила Канта: от неоготики до хай-тека

Балтийский федеральный университет имени Канта в Калининграде готовится обрести новый облик. По проекту известного архитектора Артура Сарница здесь создается современный университетский городок, который обещает стать одной из ярчайших достопримечательностей самого западного региона России.

Архитектурный проект.  Новый кампус БФУ имени Иммануила Канта:  от неоготики до хай-тека

Следить за новостями архитектуры и дизайна удобней в телеграм-канале

Визуальный образ нового кампуса возник в воображении архитектора после многомесячного погружения в изучение наиболее удачных и оригинальных проектов строительства новых университетов во всем мире — от Европы до Азии и Америки. Но главным источником вдохновения стали многовековая история университета и уникальный для России архитектурный облик Калининграда, наследующего старинному немецкому городу Кёнигсбергу, присягнувшему во времена Канта русской императрице Елизавете Петровне.

Архитектурный проект. Новый кампус БФУ имени Иммануила Канта: от неоготики до хай-тека

Сердцем кампуса станет площадь Канта со зданием Высшей школы философии и социальных наук, над которыми будет возвышаться 61-метровая башня-ратуша со шпилем и часами. Этот корпус, рассчитанный на тысячу человека, уже стал узнаваемым символом обновленного БФУ. В нем разместятся аудитории-трансформеры, музей редкой книги и уникальная библиотека — «Чертоги разума». Интерьер главного зала библиотеки удивит посетителей оригинальностью и в тоже время удобством, в верхней части «Чертогов» — амфитеатр для публичных мероприятий, внизу — небольшое уютное студенческое кафе. Библиотека будет оснащена интеллектуальной системой поиска и навигации, которая поможет быстро найти нужное издание в хранилище на 600 000 томов.

Обзоры архитектурных и других проектов смотрите здесь

Архитектурный проект. Новый кампус БФУ имени Иммануила Канта: от неоготики до хай-тека

Архитектурный проект. Новый кампус БФУ имени Иммануила Канта: от неоготики до хай-тека

Вокруг башни раскинется площадь Иммануила Канта — комфортное общественное пространство, в центре которого будет установлен памятник великому местному философу, чье имя носит университет, тут же рядом будут кафе и небольшие магазинчики. От площади, как лучи, будут расходиться пешеходные улочки, вдоль которых расположатся учебные корпуса, архитектура которых пульсирует в максимально широком стилистическом диапазоне — от классической до суперсовременной — от неоготики до хай-тека.

Интересный Обзор проекта природного отеля в центре Красной Поляны

Архитектурный проект. Новый кампус БФУ имени Иммануила Канта: от неоготики до хай-тека

Рядом вырастут корпуса научно-технологического кластера. Институт высоких технологий объединит лаборатории по изучению искусственного интеллекта, инжиниринговый центр, опытные производства. В биомедицинском кластере на площади Коперника разместятся 30 аудиторий, чистые зоны, виварий, симуляционный центр и зона медицинской робототехники. А площадь Ломоносова встретит гостей современным конгресс-холлом на 1200 мест.

Смотрите обзор Первый отель швейцарского бренда Swissôtel открылся в Грузии

Архитектурный проект. Новый кампус БФУ имени Иммануила Канта: от неоготики до хай-тека

Кампус органично впишется в ландшафт, сформированный Верхним озером, парком на Литовском валу, который был частью знаменитого «Зелёного пояса Шнайдера», рекреационной зоны, построенной поверх крепостных стен Кёнигсберга, и виллами соседнего района Марауненхоф. За счет своих силуэтов и использования характерных местных материалов новые здания БФУ будут перекликаться с историческим окружением — Росгартенскими воротами, сохранившимися в городе старыми кирхами и фортификационными сооружениями. Но при этом университет предложит максимально высокие уровни комфорта и технической оснащенности.

Смотрите обзор На Пресне появится событийно-гастрономический кластер от создателей ресторана «Уголёк» и первого российского бутик-отеля

Исторические корпуса университета, многие из которых достались ему «по наследству», ждут бережная реконструкция и модернизация. Например, в одном из зданий планируется создать атриум со стеклянным куполом и системой рекуперации воздуха.

Архитектурный проект. Новый кампус БФУ имени Иммануила Канта: от неоготики до хай-тека

Еще один амбициозный проект, который будет реализован в рамках проекта — большой ландшафтный парк, концептуально связанный с наследием местной философской школы. Здесь высадят дубовые и грабовые аллеи, разобьют лужайки и сделают площадки для проведения занятий и дискуссий на свежем воздухе. Благоустроенная зеленая зона будет одним из любимых мест учебы, отдыха и общения для студентов и преподавателей.

Интересный обзор Итальянская архитектура в стиле модерн украшает магазин Bottega Veneta

По замыслу Артура Сарница, новый кампус БФУ им. И. Канта должен стать не просто новым комплексом зданий, но знаковым местом, наполненным глубокими смыслами, хранящим местные философские традиции, и при этом современным, технологичным, комфортным. Это будет «город в городе», живая экосистема, открытая миру и объединяющая людей. Завершить строительство основных объектов планируется в октябре 2025 года, подарив Калининграду новую уникальную архитектурную доминанту. Задачу по созданию не менее 25 кампусов мирового уровня до 2030 года поставил президент России Владимир Владимирович Путин. Проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.

Фотографии БФУ им. Канта

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 2 дня

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 641Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля