Обзор проекта природного отеля в центре Красной Поляны

Обзор проекта природного отеля в центре Красной Поляны

Сегодня мы познакомимся с интересным проектом из сферы HoReCa, узнаем, как интегрировать проект отеля в местный ландшафт, не только сохранив его, но и усилив визуальное восприятие. Об нам расскажет Вадим Палий, архитектор, дизайнер, сооснователь компании «Материя».

Наша компания занимается эко-отелями, и один из наших проектов — природный отель «Счастье в горах». Мы построили его в центре Красной Поляны — красивейшего, тихого, зеленого места, окруженного живописными горными вершинами.

Нашей главной задачей было сохранить и подчеркнуть эту природную красоту, очарование пейзажа, и вместе с тем сделать отдых в отеле уютным и максимально комфортным.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, будьте в курсе новостей о дизайне интерьера

Обзор проекта природного отеля в центре Красной Поляны

Планировка участка с учетом ландшафта

Для этого мы выбрали архитектурную концепцию коттеджей с зеркальным остеклением, которое бы выгодно отражало внешний ландшафт, подчеркивая природную составляющую локации.

Для этого нами были выбраны два типа коттеджей со скругленными линиями — А-фрейм (треугольный формат, как бы повторяющий очертания горных вершин) и О-фрейм (кубическая форма, создающая ощущение гармонии). Возле каждого коттеджа на террасе мы разместили джакузи или купель фурако — помимо того, что они обеспечивают комфорт для отдыхающих, они также следуют идее зеркальности, множественности отражений.  

Смотрите обзор Декор в стиле Швейцарии: Mövenpick Moscow Taganskaya

Видовые точки

Перед нами стояла нетривиальная задача: на небольшом по размеру участке в 15 соток разместить 11 коттеджей, а также зону ресепшн с коворкингом, и бутик-отель на три номера с чайной, с залом для практик и видовой террасой.

Участок под комплекс отелей расположен на природном склоне. С одной стороны, это создало нам определенные сложности при строительстве, поэтому мы выбрали свайный фундамент. Нам пришлось тщательно просчитывать бюджет, чтобы не переплачивать за высоту свайного поля.

Но с другой стороны, благодаря этому естественному наклону мы смогли расположить коттеджи ярусами, на террасах. Таким образом, каждый коттедж имел видовую точку на хребет Аибга, не перекрывая при этом обзор для гостей других коттеджей.

Мы также применили особую схему логистики, чтобы потоки гостей и сотрудников внутри комплекса не пересекались.

Обзор проекта природного отеля в центре Красной Поляны

О корректировке проекта: всё ради закатов

Я часто отдыхал на Бали — месте, привлекающим многих туристов своими закатами. И, когда мы начали работать в Красной Поляне, я обнаружил, что закаты здесь ничуть не менее живописны, при этом мало кто может ими любоваться — здесь просто нет хороших видовых площадок, весь обзор обычно перекрыт крышами.

Поэтому у нас появилась идея построить видовую террасу. Ради этого мы переделали весь проект и полностью изменили план застройки: закаты на Красной Поляне этого стоят!

В итоге мы построили трехэтажный модульный дом с террасой и чайной комнатой, откуда открывается панорамный вид на горы. А по вечерам небо расцвечивается всеми красками заката.

Посмотрите обзор Современный стиль через призму русской классики: Chekhoff Hotel

Эффект изолированности: ламели и озеленение

Еще одной задачей было расположить постройки так, чтобы гости будущего отеля не смотрели в окна друг другу или на соседние террасы.

Решением стало создание некоего интимного пространства внутри каждой террасы: для этого мы использовали ламели. Эти декоративные перегородки создали эффект изолированности, при этом мы дополнили их элементами озеленения, и таким образом вновь смогли подчеркнуть концепцию природности, включенности в окружающий пейзаж.

При этом нам пришлось учесть и то, что в Красной Поляне зимой бывают очень серьезные снегопады. Для того, чтобы ламели выдержали снеговую нагрузку, мы трижды переделывали проект. Но в итоге нам удалось найти оптимальное сочетание качества и практичности.

Обзор проекта природного отеля в центре Красной Поляны

Внутренние интерьеры: акцент на естественности 

В рамках нашей концепции природного отеля мы использовали естественные материалы и в его внутренних интерьерах — например, оформили жилые помещения соломенными лампами, плетеными стульями и панно, ветками орешника, пледами. Мы также использовали белую декоративную штукатурку с фактурой камня. Все дизайнерские решения должны были подчеркивать атмосферу уюта, близости к природе и естественности.

Смотрите уникальный проект — Дизайн интерьера кафе AMOR

Вызовы и их решения

В наших коттеджах мы решили использовать скругленные стеклопакеты. Но из-за санкций цепочка поставок данного типа стекол в РФ была нарушена. Многие заводы в тот момент оказались перегружены, и мы долго ждали, пока производители поставят нам заказ. При этом одна из партий пришла с браком: нам пришлось отправить ее обратно. В итоге нам пришлось ждать комплект стеклопакетов порядка 4 месяцев.

Поэтому было принято решение начать внутреннюю отделку до установки стекол. Все стены, где предполагалось поставить стеклопакеты, мы изолировали пленкой, и приступили к работе с внутренней отделкой.

Когда стеклопакеты все же пришли и были поставлены, мы увидели, что результат превзошел все наши ожидания. Зеркальные стекла с диодной подсветкой по периметру невероятно подчеркнули ландшафт и природные составляющие локации. 

Также нам пришлось столкнуться с рядом вызовов, связанных с недоработкой проекта со стороны производителей коттеджей. В частности, нам не предоставили технологию изоляции скругленных элементов стекла. Эту задачу мы решили сами вместе с командой фальцовщиков: продумали, как сделать примыкание практичным с точки зрения изоляции (чтобы в местах примыкания не скапливалась вода), безопасным с инженерной точки зрения и привлекательным визуально. Найденное решение мы применили для всех коттеджей с подобными элементами.

Смотрите обзор Дизайн интерьера кофейни Monkey Grinder

Наконец, третий вызов также был связан с действиями производителя коттеджей: он предложил нам мягкую кровлю. Однако оказалось, что это решение непрактично в климатических условиях Красной Поляны: в среднесрочной перспективе это могло бы вызвать прогибание кровли, возможно, подтекание и потенциальные проблемы с проводкой.

Решение мы нашли также с помощью работы с фальцем. Мы сконструировали фальцевую кровлю, обеспечив изолированные примыкания к скругленным элементам фасада. Данное решение устроило нас как с эстетической, так и с практической стороны.

Обзор проекта природного отеля в центре Красной Поляны

Фотографии «Материя»

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 20 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля