Деревянные акценты в интерьере Decornews.ru

Отделка из древесины и растения — элементы, позволяющие добавить в городской интерьер дыхание живой природы. Дмитрий Ясновский, продавец-консультант гипермаркета «Леруа Мерлен Барнаул» рассказывает о применении декора из термодревесины в разных комнатах.

Преимущества готового декора из древесины

Готовые элементы для отделки в интерьере сделаны из термодревесины. Это натуральный материал, прошедший обработку при температуре до 212°С. Древесину выдерживают в специальной камере в течение 110 часов. Благодаря такой обработке она становится красивее и прочнее без применения химических пропиток и защитных покрытий. 

Идеи дизайна интерьеров можно посмотреть в нашей подборке обзоров

Выдержка при высокой температуре меняет древесную структуру так, что материал перестает впитывать влагу. Древесина не разбухает и не трескается, даже если на нее регулярно попадают брызги. После термообработки меняется состав материала и он становится устойчивей к гниению и плесени. Благодаря этому использовать декор можно в любых помещениях, включая ванную, кухню или сауну.

Не забывайте подписываться на телеграм-канал Decornews.ru

После выдержки при высокой температуре поверхность древесины выглядит стильно, так как естественная текстура становится более контрастной, а поверхность приобретает благородный темный цвет.

Деревянные акценты в интерьере Decornews.ru

Фотография freepik

Какой декор делают из термодревесины

В продаже есть декоративные бруски, рейки, 3D-панели и мозаика.

Декоративный брусок — длинные планки, например, длиной 2100 см, с сечением 2,6 см. Брусок подходит для создания больших декоративных конструкций — например, панно на стене, отделки потолка, решетчатой перегородки, ограждений радиаторов отопления. 

Рейки больше по длине, 3000 мм и разные по сечению 16х40,20х30,40х30 мм. Используются для декоративной отделки стен, потолка, ниши, для установки скрытой светодиодной подсветки. 

Готовые 3D-панели составлены дизайнером из небольших прямоугольных планок разной длины и толщины. Собранные вместе планки создают ассиметричный рельефный рисунок. Материал подходит как для сплошной отделки стен, так и для создания акцентов.

Советы от дизайнеров Тонкости проектирования квартир с маленькой площадью.

Термомозаика — набор фрагментов из древесины, обычно квадратной формы. Как и в случае с термопанелями, все элементы мозаики имеют разную толщину. Это дает возможность создать уникальный рельефный рисунок. Мозаику используют для создания декоративных акцентов на стене и мебели.

Для создания панелей, мозаики и реек используют ольху и осину. Они обладают более высокой прочностью в сравнении с хвойными породами. Благодаря этому декор легче обрабатывать и монтировать. Важные плюсы для использования в интерьере — меньшее содержание смолы и не такой выраженный аромат, как у сосны или ели.

В продаже также есть декоративные материалы из МДФ. Современные технологии позволяют украсить поверхность рисунком, имитирующим разные породы древесины, в том числе прошедшей термообработку. Изготовление декора из МДФ дает возможность разрабатывать и внедрять новые модели реек, панелей или мозаики разных цветов и с разными рисунками на поверхности.

Читайте полезную статью Создание идеальной кухни. Варианты планировок

Пользоваться готовым декором проще и удобнее в сравнении с самостоятельно изготовленным из пиломатериалов декором. Благодаря пропитке и сушке материал не расщепляется и не образует трещин при резке и сверлении. Разница в размерах элементов контролируется на производстве, поэтому подгонка при монтаже почти не требуется.

Как использовать декор в интерьере

Использовать декор из древесины можно по-разному: полностью выложить термопанелями стену или оформить только небольшой фрагмент, например, за изголовьем кровати в спальне.

При выборе раскладки реек, панелей или мозаики можно взять как источник вдохновения фото уже готового дизайна или придумать свой вариант.

Порядок монтажа декора технически не ограничен. Например, рейки или бруски можно устанавливать вертикально, горизонтально, по диагонали или под произвольным углом, подгоняя вплотную или с зазором между отдельными элементами. Подбирая композицию для оформления стены или акцента, можно комбинировать разные виды раскладки — например, объединить фрагменты с вертикальной и горизонтальной кладкой.

Дарим подборку брутальных интерьеров

Термопанели 3D — еще один интересный инструмент дизайна. Например, с помощью панелей можно имитировать на стене паркетную кладку, выложить ими пояс, меандр или другой геометрический узор. 

Выкладывая термомозаику, можно подбирать отдельные элементы по оттенку, создавая на стене плавный переход от темного к светлому. Можно также подбирать элементы разной толщины, чтобы получить более ярко выраженный рельеф.

Отделка брусками стены в гостиной

Минимализм по-прежнему определяет развитие интерьерного дизайна. Отделка брусом из термодревесины — удачная возможность встроиться в эту тенденцию с графической композицией из ритмичных повторяющихся линий. Композиция из прямых линий не нарушит свойственную минимализму простоту выразительных средств и добавит живости гамме нейтральных цветов, на которых основан этот стиль.

Интересная статья Дизайн спальни в стиле знаков зодиака

В гостиной есть как минимум две зоны, которые можно оформить панно из брусков. Один из самых популярных вариантов — обрамление зоны, в которой находится домашний медиацентр. Например, можно смонтировать две полосы по 5-6 брусков по обе стороны от телевизионной панели на стене. Или создать раму для панели, добавив к вертикальным полосам два горизонтальных пояса внизу и наверху.

Украсить акцентом из термодревесины можно и зону отдыха в гостиной.

Деревянные акценты в интерьере Decornews.ru

Здесь декором можно отделать часть стены или угол комнаты за креслами и журнальным столиком.

Один из вариантов решения — сплошная отделка стены от пола до потолка. Стоит заранее продумать композицию: например, можно расположить все бруски вертикально или горизонтально. Но можно и разделить пространство на квадраты с вертикальной и горизонтальной раскладкой.

Смотрите Дизайн ванной комнаты. Совместить несовместимое

Объемная композиция из бруса позволяет создать скрытую электропроводку и украсить панно на стене подсветкой из светодиодных лент.

Акцент из термопанелей над обеденным столом в кухне

Термопанели — материал, с помощью которого удобно создавать на стене декоративные панно. С помощью такого акцента можно, например, обозначить обеденную зону в кухне.

Деревянные акценты в интерьере Decornews.ru

Один из вариантов такого решения — прямоугольное панно над обеденным столом. Особенно эффектно оно будет смотреться, если при выкладке сделать края неровными. Для этого планки в центре панно укладывают без зазоров, а по краям оставляют пробелы. Например, при выкладке можно пропустить одну или две планки на верхней и нижней стороне прямоугольника. Чтобы создать неровный край на боковых сторонах, планки укладывают рядами со смещением, так, чтобы вертикальные швы в соседних рядах не совпадали. 

Смотрите подборку Идеи дизайна интерьера минималистичной гостиной

Декоративную отделку можно подчеркнуть, расположив сверху или по бокам акцентные светильники с возможностью изменения направления света. Свет, падающий на панно, сделает поверхность более рельефной и проявит природный узор на поверхности планок.

Отделка термомозаикой стены в спальне

Деревянная мозаика в спальне создает теплую, уютную и располагающую к отдыху атмосферу. Использовать мозаику можно в разных местах — например, для отделки зоны с туалетным столиком и зеркалом или для сплошной отделки пространства за изголовьем кровати.

Для этого стоит использовать мозаику из осины с эффектом обжига. В набор мозаики входят элементы разных оттенков — от светлых до почти черных. Это дает возможность подобрать фрагменты так, чтобы создать на стене игру цвета. Например, можно разложить элементы мозаики так, чтобы темные и светлые фрагменты находились рядом. Благодаря этому отделка будет максимально контрастной. Еще один вариант — создание на акцентной стене плавных переходов, например, от темных внизу к светлым тонам наверху. Характерный рисунок осины с чередующимися темными и светлыми областями придает поверхности дополнительную привлекательность.

Идеи дизайна интерьера фойе горного шале для создания теплой и гостеприимной атмосферы

Еще один интересный прием, который стоит опробовать, подбирая раскладку для стены, — эффект «разлетающихся» деталей. Для этого мозаику укладывают без подгонки, с небольшим зазором между элементами. Зазор может плавно увеличиваться, например, на два миллиметра после каждой детали в ряду. Благодаря этому создается эффект движения.

Вы можете использовать такую раскладку для части или для всей стены.

Акцентную стену в спальне можно включить в схему подсветки. Например, на потолке вдоль стены установить шину с трековыми светильниками-спотами. Двигая светильники и меняя направление лучей, вы сможете бесконечно разнообразить рисунок на акцентной стене и получать удовольствие от созерцания игры света и тени.

Декор из термодревесины — высококачественный отделочный материал с огромным дизайнерским потенциалом. Деревянные рейки, бруски или фрагменты мозаики работают как краски или пластилин. Вы берете этот инструмент и реализуете с его помощью свои художественные замыслы. При этом отделка из термодревесины подходит для помещений с любой влажностью и температурой.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 5 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 687Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля