Тонкости проектирования квартир с маленькой площадью. Личный опыт

Тонкости проектирования квартир с маленькой площадью. Decornews.ru

Рассказывает Катерина Александрова, дизайнер интерьера, выпускница СПбГХПА им. А.Л. Штиглица, член СПбСД.

Я часто слышу: «Работать с маленькими квартирами не интересно!». Не соглашусь, квартиры с маленькой площадью требуют от проектировщика аналитической работы, остроумия, нестандартного подхода. Это история про настоящий дизайн, ведь маленькая площадь не должна стать ограничением, вместить в себя весь масштаб личности и полностью удовлетворить потребности владельца.

Подписывайтесь на телеграм-канал Decornews.ru, чтобы получать полезные советы

Пример в Японии

Разговор о маленьких квартирах хочется начать с японских архитекторов. Демографическая ситуация и любовь к порядку создала удивительные решения. Самым ярким является пример «японского метаболизма» — башня «Накагин» архитектора Кисё Курокавы. Здание состоит из 140 съемных капсул, каждая из которых представляет собой полноценную жилую ячейку в 10 м² с местом для отдыха, работы и собственным санузлом. Каждая жилая единица укомплектована всей необходимой мебелью и оборудованием: санузел с сидячей ванной, спальное место, рабочая зона, системы хранения, кондиционер, телевизор.  До сих пор судьба здания не определена, главный аргумент: капсулы слишком малы и неудобны. Попытка изменить образ жизни и приблизить будущее пока не удалась, но идея, на мой взгляд, прекрасна.

башня «Накагин» архитектора Кисё Курокавы Decornews.ru

Хрущевки

Еще один интересный пример: хрущевки. То, что сейчас является для нас словом скорее ругательным, когда-то изменило жизнь и привычки целых поколений советских граждан, переехавших из коммуналок в собственное жилье. Идею хрущевок Советы перекупили у французов. У истоков данной идеи стоит великий Ле Корбюзье. Советские архитекторы просчитывали и продумывали эргономику, считая каждый сантиметр площади. При всей своей скромности эти пятиэтажки оказались настоящим прорывом, как в технологии строительства, так и в качестве жизни.

Вам будет интересно Частые ошибки проектирования дизайна интерьера

Если же говорить о нашей с вами реальности, то в работе чаще всего приходится сталкиваться с однокомнатными квартирами и квартирами-студиями.

Законодательство

Согласно СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные» рекомендуемая площадь однокомнатных квартир 28-38 м². При этом общая жилая комната должна быть площадью не менее 14 м². Именно жилая комната, кухня-гостиная по законодательству жилой комнатой не считается. Длинна комнаты по короткой стороне должна быть не меньше 2,25 м². Для однокомнатных квартир допускается проектирование кухонь-ниш площадью не меньше 5 м². Не стоит забывать и об общих правилах для многоквартирных домов: санузлы нельзя расширять за счет жилых комнат и кухонь (исключение — квартиры на первых этажах или над коммерческими помещениями). А вот дверь из санузла теперь может выходить в жилую комнату или даже кухню, но вот согласовать это удастся не в каждом городе и не в каждом районе.

Понятия как квартира-студия в нашем законодательстве не существует. По документам квартиры студии — это однокомнатные квартиры с кухней-нишей.

Читайте также Организация рабочей зоны в спальне: 6 практических примеров

Проектирование малогабаритной квартиры

Проектирование начинается с изучения и анализа запросов заказчика: состав семьи, образ жизни, любят ли готовить, как часто принимают гостей, увлечения, страсть к одежде, обуви и так далее.  Я всегда стремлюсь к очной встрече с заказчиком, очень многое можно увидеть по тому, как человек общается, как он одет, как двигается, как разговаривает с членами своей семьи. И, конечно же, объект, лично я никогда не берусь за дистанционные проекты, квартиру нужно увидеть, прочувствовать, часто пространство само знает, чем оно хочет стать.

Другой важный вопрос, требующий изучения — инженерные решения: это уже микроклимат, необходимое оборудование, наполнение санузлов и кухни.

Квартира должна быть продумана и функциональна. Очень важно грамотно решить зонирование. У всех нас, независимо от статуса, есть набор базовых потребностей: сон — очевидная потребность; отдых — это уже не про поспать, мы все отдыхаем по-разному: кто-то читает книги, кто-то смотрит фильмы, занимается спортом и так далее; питание —  без этого не обходится никто; гигиена — так же неотъемлемая часть современной жизни; хранение;  работа, не каждому нужно рабочее место в квартире, но ноутбук или планшет сейчас имеют все.

Зонирование однокомнатной квартиры Decornews.ru

Ввиду ограниченности площади, продумываем возможности трансформации и вариативности пространства. В данном случае на одной территории придется размещать несколько функциональных зон. В этом нам помогают раздвижные и складные перегородки, шторы, светопрозрачные мультифункциональные конструкции (например, перегородка основная задачей которой является зонирование, при этом она может быть системой полок и диванчиком для зоны прихожей). Еще одно хорошее решение — трансформирующаяся мебель, самое простое и привычное — диван со спальным местом, но существуют подъемные кровати, кровати — консоли, столы, трансформирующиеся в полки, складные обеденные группы.

Это полезно знать Стоит ли покупать квартиру в доме под реновацию?

Работая над маленьким объектом, нужно стараться заполнить весь объем, используя каждый кубический сантиметр. Если потолки достаточно высокие, то строим консольный этаж с зоной сна или рабочим местом. Если высота потолков недостаточная, то организовываем высокие системы хранения.

Соблюдение правил эргономики помогает создать комфортное безопасное и красивое пространство. Здесь нам на помощь приходит Нойферт «Строительное проектирование». Не нужно изобретать велосипед, все давно отработано, ведь в целом, мы похожи. Бывают исключения, например очень высокий человек, или наоборот. В моей практике был случай, когда супруг был выше 2 метров ростом, а супруга чуть ниже среднего. Здесь включаем индивидуальный подход и опытным путем ищем компромиссы.

Нойферт «Строительное проектирование» Decornews.ru

На несколько базовых моментов геометрии хотелось бы обратить особое внимание:

1. Комфортные проходы — 90 см, минимальные — 60см, из опыта могу сказать, что, например, проходы у кровати можно где-то уменьшить и до 50 см, но не забывайте чаще посматривать на своих заказчиков, мы можем отступать от правил, но большим людям нужно больше пространства.

2. Лестницы на консольные этажи 60 см.

3. Стандартный размер дверного полотна (не проема) 60-70-80-90 см, высота 200. Соблюдение этого правила убережет ваших заказчиков от излишних трат.

4. Простенок для унитаза от 80 см.

5. Душевая кабина от 80 см в плане.

6. Расстояние между кухней и кухонным островом при наличии шкафов 110-120 см, опять же, это личное: в крайнем случае, можно пережить и 90 см.

Смотрите идею Лофт для однокомнатной квартиры

7. Высота кухонной столешницы — 90 см, если сделать ее 92, то под столешницу без проблем войдет вся бытовая техника.

8. Высота кухонного фартука 52-60 см, в зоне электрической варочной поверхности может быть выше, а в зоне газовой до 90 см.

9. Высота обеденных и рабочих столов 75 см.

10. Высота сиденья стула 45-47 см, а вот высота сиденья обычного дивана для отдыха часто ниже. Подумайте об этом если решите поставить к дивану обеденный стол.

11. Высота барной стойки 90-120 сантиметров, тут важно правильно подобрать к ней барный стул, высота сиденья может быть 60-90 см.

12. Шкафы для одежды глубиной 60-45 см, при этом, стремиться к 60 не всегда хорошо, если нет штанги для плечиков, шкафы с полками глубиной 45 см станут идеальными.

13. Универсальный матрас длинной 200 см, в данном случае не стоит забывать и про конструкции каркаса кровати, они увеличивают габарит.

Напоследок расскажу про пару фишек, которые сама применяю, проектируя маленькие квартиры.

Проектирование однокомнатной квартиры Decornews.ru

Зона сна — это безопасность, по большей части нам всем спокойнее, если кровать скрыта от общих глаз. Часто сделать отдельную спальню в маленьких квартирах сложно, поэтому стараемся эту зону спрятать. Используем кровати-трансформеры: элементарный диван со спальным местом, подъемные кровати, кровати-консоли, ну и более нестандартные решения, такие как кровать-стол. Еще вариант: выкатная кровать, выезжающая из подиума или из-под шкафа. Проектируем высокие кровати, вплоть до кроватей чердаков с функциональной зоной под ними или системой хранения. И, конечно же, зоны сна на консольных этажах и в нишах.

Все полезные статьи в одном месте

Все, что может быть местом для хранения, должно стать им: ниши, пространства под матрасами и столешницами, консоли. Системы хранения могут расти по вертикали заполняя собой пространство до потолка. А вот о использовании откатных фасадов у шкафов стоит подумать, при всей очевидности подобных решений для квартир с маленькой площадью, они добавляют минимум 5 см к глубине шкафа. Системы хранения могут выдвигаться из мебельных конструкций, прятаться в подиумах и пространствах под подоконниками, находиться в пространствах под лестницами и даже подступенках. Менее традиционное решение — системы хранения в потолке.

Разгрузить пространство помогут складные обеденные зоны и рабочие места: скрытые кабинеты в нишах, поворотные и выезжающие столы в сочетании со складными стульями. Есть один нюанс — часто такую мебель придется придумывать самим, эксперименты — дело благородное, но требуют смелости. Есть и готовые решения, однако, часто они не устраивают наш утонченный вкус и запрос заказчика на красивый интерьер.

Не стоит тратить ценные сантиметры площади на портьеры и тюль, они займут целых 20-25 сантиметров полезной площади, а вот использовать подоконник — очень неплохая идея. Он может стать рабочей столешницей или местом для отдыха у окна.

В заключении хочу еще раз сказать, что маленькие квартиры — это интересно и красиво. Это не всегда ограниченные возможности заказчика. Порой это разумное потребление и осознанность. И это не про границы, а про безграничную фантазию и профессионализм.

Фотографии Катерины Александровой

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 3 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 687Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля