Эргономика ванной комнаты: выбираем технику и мебель

Комфортная ванная комната – это эргономично спланированное пространство с удобной мебелью и техникой, которая сочетает в себе функциональность и экономичность.

Эргономика ванной комнаты: выбираем технику и мебель

Как правильно выбрать сантехнику и мебель, чтобы оборудовать эргономичную ванную, рассказывает Дарья Садырина, продавец-консультант отдела «Сантехника» «Леруа Мерлен Кемерово».

Планируем помещение

В большинстве квартир размеры ванной комнаты стандартизированы, а чтобы ванная была удобной для конкретной семьи, нужно оборудовать ее сантехникой и мебелью с учетом пропорций помещения и потребностей хозяев. Эта работа начинается с проектирования: замеров помещения и составления схемы расположения сантехники и мебели — ванны или душевой, раковины, унитаза, а также стиральной машины, мебели для хранения всевозможных аксессуаров, полотенец и бытовой химии. Все предметы размещаются с учетом расположения мест подачи и отведения воды. Перед ванной и раковиной, как и перед стиральной машиной, желательно оставить не менее 60–70 см свободного пространства. Проект ванной комнаты можно сделать самостоятельно или довериться специалисту, который бесплатно спроектирует ванную комнату в выбранном стиле с учетом правил эргономики и ваших потребностей. Такая услуга доступна в сетевых гипермаркетах товаров для обустройства дома.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, получайте подарки за активность

Эргономика ванной комнаты: выбираем технику и мебель

Фотография freepik

Выбираем и размещаем сантехнику и мебель

Эргономика прежде всего предполагает удобство пользования и определяется несколькими факторами: размерами всех элементов интерьера, их расположением и функциональностью.

Для человека среднего роста наиболее удобна ванна высотой около 60 см и длиной 170–180 см. Для маленьких ванных можно использовать сидячие варианты, а при наличии места — установить угловые ванны или даже джакузи больших размеров. Высота душевой системы с лейкой — от 190 до 220 см: при большей высоте вода будет разбрызгиваться и охлаждаться, при меньшей – человеку будет неудобно мыться.

Выбирая тумбу под раковину, по возможности стоит отдать предпочтение эргономичной подвесной тумбе: этот вариант популярен, поскольку свободное пространство внизу облегчает уборку. Такая тумба особенно хорошо смотрится в маленьких ванных: визуально мебель кажется легкой. Единственное ограничение: монтаж этих конструкций на стены из гипсокартона потребует использования закладных деталей. Кроме того, лучше выбирать тумбы с выдвижными ящиками, они удобнее, чем с распашными дверцами: содержимое открытого ящика видно сверху, не нужно нагибаться, чтобы что-то найти.

Интересная статья Дизайн ванной комнаты. Совместить несовместимое

Выбирая сантехнику, отдавайте предпочтение моделям с функциями экономии воды. Например, стоит выбрать смеситель и лейку с аэратором — насыщение воды пузырьками воздуха позволяет при том же напоре уменьшить расход воды. Также сократить расход воды можно с помощью функций двухступенчатой регулировки и «холодного старта» в смесителях. Для большей экономии расхода воды стоит присмотреться к сенсорным смесителям, а также моделям со строенным термостатом. Функции современных леек также способствуют сокращению расхода воды: это «аквастоп», встроенный регулятор напора с несколькими режимами и автоматический контроль потока воды.

При установке душа над ванной, стоит приобрести ограждения — специальные экраны или ширмы, чтобы исключить разбрызгивание воды и облегчить уборку. Если же вы решили организовать душевое пространство без ванной, стоит присмотреться к раздвижной ширме, такой вариант наиболее компактен за счет того, что не требует дополнительного пространства для открывания дверец.

Стиральная машина

Расположить стиральную машину можно по-разному — рядом с раковиной в общей тумбе или же в отдельном шкафу. Нужно лишь помнить о необходимости оставить минимум 60 см свободного места перед машиной при фронтальной загрузке.

Шкаф для встроенной стиральной машины — решение, позволяющее существенно сэкономить место, задействовав пространство над машиной практически до потолка. Открытая с двух сторон нижняя часть, где монтируется машина, позволяет установить технику с любыми вариантами подвода и слива воды. На полки вверху можно складывать полотенца и другие предметы личной гигиены.

Читайте также Идеи дизайна интерьера ванной комнаты серого цвета

Тумба под стиральную машину позволит наиболее компактно совместить раковину, закрытое место для хранения под ней и расположенную рядом стиральную машину, скрыв при этом подведенные к машине и раковине коммуникации.

Сегодня пользуются популярностью встраиваемые стиральные машины. Стоит обратить внимание на дополнительные функции: отложенный запуск, сушка, легкая глажка, контроль пенообразования. Функция автовзвешивания загруженного белья дает возможность рационально использовать воду, средства для стирки и электроэнергию. Приобрести крупногабаритную технику можно на сайте сети гипермаркетов товаров для обустройства дома.

Хранение в ванной комнате

Чтобы в ванной всегда был порядок, важно обеспечить правильное хранение множества необходимых аксессуаров — от полотенец, мыла и шампуней с гелями до зубных щеток. Для этого можно задействовать шкафы и тумбочки. Мебель для ванных должна быть влагостойкой: материалами для нее зачастую служат ЛДСП, МДФ, покрытый пленкой и обработанный специальными составами, металл и пластик.

Посмотрите эту статью Как обустроить СПА-зону в загородном доме: советы экспертов

Подвесной зеркальный шкафчик над раковиной — весьма удобный элемент мебели. В нем можно хранить все необходимое для утренних и вечерних процедур. В этом случае можно обойтись без отдельного зеркала, а подсветка в некоторых моделях создаст равномерное освещение.

Полотенца, чистящие средства и другие более крупные предметы удобно хранить в подвесном пенале для ванной комнаты. Это узкий и высокий шкаф, размеры которого позволяют разместить его в самом ограниченном пространстве.

Создание продуманной, эргономичной ванной комнаты — задача не самая простая, однако вполне посильная. Если вы хотите использовать каждый сантиметр пространства, выбирайте современные решения, используйте площадь не только пола, но и стен — так вам удастся создать по-настоящему комфортную ванную.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 1 месяц

LeroyMerlin

0
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 20-04-2023

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля