Как обустроить СПА-зону в загородном доме: советы экспертов

Проектирование сауны

Стремительный ритм жизни оставляет меньше времени на то, чтобы восстановить силы после тяжелого рабочего дня. Создать расслабляющую обстановку можно у себя дома. Домашний спа освободит от поездок в бассейн или в бани и обеспечит время наедине с собой. Сергей Ковалкин, специалист по развитию направления бассейнов компании BWT, расскажет, как самостоятельно обустроить спа-зоны с оздоровительным эффектом в загородном доме, чтобы отдых восполнял силы и был полезен для всех членов семьи.

Что следует учитывать при обустройстве спа-зоны?

  1. Планирование пространства

Домашний спа-комплекс закладывается на этапе проектирования дома, когда пространство можно разделить на зоны и провести к ним необходимые коммуникации. Для начала определите, где вы хотели бы разместить комплекс. Например, на цокольном или первом этаже дома, а может, в отдельной постройке. В проект сразу закладывайте усиленную вентиляционную систему, осушитель воздуха, паро- и гидроизоляцию. Также учитывайте, что под мокрой зоной не должно быть жилых помещений.

  1. Сантехника и электрика

Планировка сантехнических коммуникаций необходима для стока воды и дренажных систем. У стоков должна быть достаточная пропускная способность, они должны быть правильно подключены к основной канализационной системе, чтобы справиться с объемом воды. Также необходимо предусмотреть розетки, отвечающие требованиям для влажных помещений для защиты от удара электрическим током.

Читайте также «Почему мокрые зоны нельзя переносить и увеличивать?»

  1. Влагостойкие материалы в отделке

Для облицовки аква-зоны используйте специальные материалы, предназначенные для влажных помещений: керамическую плитку, натуральный камень или керамогранит с противоскользящими свойствами. Такие материалы предотвращают образование плесени и грибка.

  1. Защитные барьеры

Установите поручни и заборы вокруг водных объектов, чтобы предотвратить несчастные случаи, особенно если есть дети или домашние животные.

Wellness-зоны для комфортного отдыха

Аква-зона

Это пространство для бассейна, гидромассажной ванны, джакузи или контрастного душа.

Бассейн

Регулярные занятия плаванием улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляют мышцы и помогают сжигать калории. Бассейн можно расположить на открытом воздухе или в помещении. Бассейн под открытом небом выглядит эстетично, но в наших климатических условиях он непрактичен. Поэтому большинство отдает предпочтение крытым бассейнам. Эксперты рекомендует строить их не на цокольном этаже, а разместить на уровне первого этажа, чтобы беспроблемно проложить коммуникации и обеспечить необходимую вентиляцию.

Выбирая материал для изготовления бассейна, отдавайте предпочтение чаше из нержавеющей стали. Она устойчива к коррозии — это обеспечивает долговечность и легкость в обслуживании. Такой бассейн более гигиеничен, так как из-за отсутствия меж плиточных швов не скапливается грязь, что упрощает его очистку и сокращает расходы на дезинфекцию.

Проектирование бассейна

Фотографии компании BWT

Гидромассажная ванна

Если пространство не позволяет разместить бассейн, на помощь приходит гидромассажная ванная. Хоть это и пассивный отдых, для здоровья гидромассаж не менее полезен. Мощные струи воды снимают мышечное напряжение и способствуют циркуляции крови.

Материал для такой ванны должен быть прочным, гипоаллергенными и износостойким. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь, а премиальный – композитные материалы керамика.

Проектирование спа зоны

Фотографии компании BWT

Термальная зона

Обустройство термальной зоны зависит от индивидуальных предпочтений. Например, любителям сухого пара подойдет финская сауна или русская баня. А если нравится горячий пар, то установите турецкий хаммам или паровую сауну. Инфракрасная кабина подойдет тем, кто не любит агрессивное воздействие тепла или у кого есть медицинские противопоказания к традиционным бане и сауне.

Сауна

Вне зависимости от выбранного типа сауны, обеспечьте надлежащую вентиляцию термальной зоны. А еще — контроль температуры и условия для сидения. Чтобы создать расслабляющую атмосферу, используйте природные материалы — например, термостойкое дерево и камень.

Инфракрасные кабины

Альтернатива традиционной сауне — инфракрасные кабины. Они излучают мягкое тепло, которое прогревает тело изнутри, способствуя детоксикации и улучшая кровообращение. В инфракрасной кабине нет влажности, поэтому она может быть установлена в любом помещении. Кроме того, в этих кабинах нет горячих поверхностей, а значит, нет риска обжечься.

Проектирование сауны

Фотография stroiteh-msk.ru

Зона релакса

Это пространство часто становится любимым местом семьи — зона релакса ассоциируется с отдыхом. Используйте мягкое и теплое освещение, чтобы создать успокаивающую атмосферу. Включите природные элементы в зону отдыха: горшечные растения или цветы, натуральные материалы в отделке или в декоре. Выбирая цветовое решение, ориентируйтесь на мягкие пастельные оттенки. Эти цвета успокаивают и настраивают на расслабление.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 5 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 753Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля