Лайфхаки, как правильно подготовить стены и пол перед отделкой

как правильно подготовить стены и пол перед отделкой Decornews.ru

Рассказывает эксперт строительного контроля Роман Арестов.

Ремонт в квартире многие называют «маленькой войной», в результате которой, конечно же, бывают потери. Кстати, часто конфликты и неприятные ситуации возникают из-за незнаний.  Но сегодня, я хочу поделиться с вами некоторыми советами из своего профессионального опыта, которые помогут минимизировать потери и избежать некоторых ошибок. Сам я приходил к своим знаниям на протяжении шестнадцати лет, в течении которых успел поработать и своими руками, и поучиться в институте, и пройти обучение на различных курсах повышения квалификации, и конечно, изучил не мало литературы.  Не зависимо от того, делаете ремонт вы сами или нанимаете для этой работы мастеров, вам в любом случае необходимо знать некоторые особенности строительно-ремонтной деятельности. 

Все советы по ремонту и оформлению интерьера собраны в одном месте

Объемов работ при ремонте помещения великое множество. Давайте, акцентируем внимание на таких работах как отделка стен и пола, какие этапы необходимо учесть и выполнить, чтобы ваш ремонт радовал глаз без опасений, что что-то отвалится или отклеится. 

как правильно подготовить стены и пол перед отделкой Decornews.ru

Фотография freepik

Начнем со стен

Прошу обратить внимание, что и в ремонте надо начинать со стен. Если, зайдя в помещение, в котором планируете делать ремонт, вы увидите оштукатуренные стены, то первое, чем стоит заняться, проверить качество штукатурки. Обращаем внимание на целостность, однородность и отсутствие пятен, особенно масляных и вкраплений особенно металлических. 

Читайте также Особенности закона о соблюдении тишины

Наличие трещин на стене, даже самых тонких, уже говорит, что были нарушены технологические процессы, но это не всегда критический дефект. Это своего рода сигнал или метка, где точно стоит проверить. Именно в зонах появления трещин очень часто можно обнаружить отслоение штукатурного слоя от основания. Но не стоит обольщаться, если трещин не обнаружено совсем, опыт показывает, особенно на гипсовой штукатурке, отслоение (бухтение), не сопровождается каким-либо внешним проявлением. Для выявления всех мест отслоения штукатурного слоя необходимо простучать маленьким молоточком, всю площадь оштукатуренных стен. Если при легком, ударе по стене, звук четкий и звонкий, то все хорошо, но если вы услышали глухой звук, стоит насторожиться. 

Что будет если не устранять бухтение штукатурки?

Думаю, будет лучше, если вы сами ответите на вопрос, что будет, если прислонить доску без уклона к стене и никак не закрепить ее. Конечно, она упадет, и здорово, если не на ногу, про голову и говорить не буду. То же самое и про штукатурку. Кстати, маленький лайфхак, в процессе своей деятельности, я обратил внимание, что часто штукатурка, которая первоначально не бухтела, после нанесения грунтовки или шпаклевки начинает бухтеть.

Для выявления возможного отслоения штукатурки можно намочить, но без фанатизма, из шланга поливать не надо, поверхность штукатурки и дать пропитаться. После высыхания опять простучать поверхность молотком. Лично мое мнение, если обнаружено хотя бы одно место, где по непонятным причинам бухтит штукатурка, необходимо убрать всю штукатурку и нанести ее по всем правилам. 

Также необходимо обратить внимание на маяки, вернее на их отсутствие. Маяков после завершения штукатурных работ в стене остаться не должно. Если вам кто-то будет доказывать, что маяк в стене, особенно, за плиткой в мокрых зонах, это ничего страшного, то попробуйте намочить необработанное железо и посмотрите, что с ним будет. Через короткое время появится ржавчина, которая в стене проступит на обои и краску, через большее время из-за коррозии метал начнет увеличиваться в объемах и в результате того процесса в стене произойдет выталкивание плитки в санузлах.

Полезная статья Безопасный ремонт: как доказать, что ваша перепланировка законна

Аргумент по поводу оцинкованных маяков не принимается – при штукатурке, рейкой, шпателем, правилом, которые в свою очередь тоже металлические, множество раз протягивают по маякам и соответственно все цинковое покрытие сдирается. 

При обнаружении масляных пятен всю дефектованную зону с радиусом в десять сантиметров необходимо удалить. На масляное основание ничего не приклеится. 

как правильно подготовить стены и пол перед отделкой Decornews.ru

Фотография freepik

Можно ли на крашенные стены наносить другие варианты отделки?

Вспомнился очень частый вопрос от новоиспеченных владельцев вторичного жилья, можно ли на крашенные стены наносить другие варианты отделки. Как всем, так и вам говорю, если хотите можете по экспериментировать за свой счет. Но если делать все по уму, и прошу заметить не я придумал, необходимо очистить стену от старой отделки, по крайней мере, так написано у многих производителей отделочных материалов. Но сейчас на рынке все больше появляются материалов с фантастическими адгезионными свойствами, возможно, они спасут от демонтажа, но этот эксперимент – ваш выбор и за ваш счет. 

Смотрите Полезные нейросети для тех, кто хочет сделать ремонт

Подведем итог

Описывать все нюансы всех этапов отделки стен в рамках этой статьи будет сложно и долго. Специально рассказал моменты по штукатурке, потому что очень часто она идет от застройщика и является основой последующей отделки. По остальным этапам очень рекомендую соблюдать технологии. Обязательно делаем послойное грунтование, то есть перед каждым этапом работ наносим грунтовку на стену. Обязательно даем просохнуть каждому слою.

При приготовлении смесей внимательно читаем инструкцию по приготовлению смеси. Также не пытаемся ускорить высыхание поверхностей перегревом или сквозняком. Но если отделка долго не сохнет, дольше заявленного производителем срока, можно взять в аренду осушитель воздуха. 

Работы по полу

При начале работ по полу вам необходимо визуально оценить состояние стяжки. Поверхность не должна иметь пятен, неровностей, трещин. Должны быть устроены деформационные швы в углах и проемах. По контуру, в местах примыкания со стеной, должна быть уложена демпфирующая лента. Далее необходимо понимать какое напольное покрытие вы собираетесь монтировать на данное основание. Многие производители напольных покрытий на упаковке пишут допуски к основанию.

Читайте также Основные этапы ремонта квартиры: от выбора материалов до финальной отделки

Для проверки соответствия вашего пола с требованиями вам понадобится двух метровая рейка или двухметровое правило. Укладывая рейку на пол в разных местах помещения и в разных направлениях, смотрите на зазор, который может появиться между рейкой и полом. Именно этот зазор должен соответствовать максимально допустимому значению допуска производителя.

Также не забываем грунтовать и сушить. И обратите внимание, последнее время многие производители напольных покрытий отказывают в гарантийных претензиях при отсутствии гидроизоляции между напольным покрытием и основанием. 

Полы

Ну и говоря о полах, не могу не отметить один момент, постоянно спрашивают про безпороговое соединение разных напольных покрытий, «можно ли?» и «как?». Безпороговое соединение – это когда между двумя напольными покрытиями сделана вставка, например, пробки, замазано герметиком или клеем в плоскости пола. 

Полезная статья Как технадзор поможет избежать конфликтов с соседями при ремонте в многоквартирном доме?

Да, можно, но при условии, что оба покрытия приклеены к основанию. Если мы соединяем плитку и, например, замковый ламинат, то щель между ними обязательно должна соответствовать требованиям, которые предписывают обязательные отступы, и закрыта порожком, благо сейчас на рынке этих порожков на любой вкус и цвет. 

Объем знаний и компетенций, которые могут понадобиться в процессе ремонта, очень велик. Все знать почти не реально.

Очень надеюсь, что та малая толика информации, которую я вам сегодня дал в этой статье, поможет вам, когда будет нужна. 

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 4 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 687Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля