Забухтела штукатурка? Что делать и как распознать скрытые дефекты во время ремонта?

Как проверить штукатурку в интерьере

Ремонт квартиры или дома – то самое мероприятие, в отношении которого нет однозначного мнения. Кто-то, сделав ремонт в своем жилище однажды, никогда больше не хочет ввязываться в эту историю, а кто-то готов делать ремонт почти каждый год. И первые и вторые не застрахованы от каких-либо скрытых дефектов, выявлять которые не всегда просто, особенно без специальных знаний или специального оборудования. Об одном из них рассказал Роман Арестов, сооснователь и управляющий партнер студии дизайнерских ремонтов «Дом ремонта Гвард» в Казани, эксперт строительного контроля, технадзор в малоэтажном строительстве и ремонте. 

Следить за новостями стало удобней в нашем телеграм-канале

Бухтение штукатурки – как выявить?

Выявить такой дефект очень просто. Достаточно простучать всю поверхность штукатурки небольшим молоточком. Если при ударе слышен четкий звонкий звук, то беспокоиться не о чем. А если вы слышите глухой звук, как будто стучите по очень тонкой стене с отзвуком, стоит насторожиться. Такой звук говорит о том, что штукатурка отслоилась, другими словами отошла от основания и не за горами тот день когда она отвалится. Также тревожным звоночком может быть появление местных трещин: это значит, что при нанесении был нарушен технологический процесс.  

Как проверить штукатурку в интерьере

Фотография freepik

Причины дефекта

Причин может быть несколько, одна из самых распространенных – несоблюдение температурного режима. Рабочий диапазон температур для оштукатуривания помещений должен составлять не ниже +5 градусов, при этом температура основания также не должна быть ниже +5. При этом принципиального значения материал штукатурки не имеет. Неотапливаемые помещения не стоит покрывать штукатуркой на основе гипса, так как он не любит минусовых температур и, соответственно, повышенной влажности, которая возникает в таких помещениях. 

Все полезные статьи с советами по дизайну интерьера и ремонты собраны здесь

Второй причиной является неправильная подготовка основания перед нанесением штукатурного слоя. Перед началом работ необходимо удалить всю грязь, пыль и масляные пятна. Также нужно убрать металлические элементы, либо обработать их от возможного появления коррозии. Обязательно покрывать поверхность бетоноконтактом или специальной грунтовкой. 

Редко, но причиной бухтения может стать намокание стены вследствие затопления. В случае намокания гипсовой штукатурки, возможно разжижение материала, при этом штукатурка начинает терять свои свойства и адгезию с основанием.  В этом случае, отслоение возможно заметить после высыхания стены путем простукивания. К сожалению гарантированных мер, в этом случае, по минимизации ущерба практически нет. Успокаивает одно, данный случай достаточно редкий. 

Как решается эта проблема

Редко помогает локальный демонтаж отслоившейся штукатурки, с дальнейшим грунтованием либо обработкой бетоноконтактом основания и локальным оштукатуриванием открытых зон. Следует помнить, что убирается весь штукатурный слой, который отходит от воздействия на него инструментом для демонтажа (перфоратор, молоток, ручное долото), порой участок бухтения размером 10Х10 см, после демонтажа может оказаться метр на метр и более. 

Читайте также Как сэкономить на ремонте?

После проведения демонтажных работ, снова простучите всю штукатурку, и особенно зоны вокруг демонтированных участков на предмет появления новых очагов отслоения. При демонтаже, особенно перфоратором, создаются очень большие вибрации, поэтому слабые места могут себя проявить. При обнаружении более трех участков отслоения штукатурного слоя рекомендуется демонтировать всю штукатурку и делать ее заново, но только правильно и с соблюдением всех строительных норм и температурного режима. 

Какие последствия могут возникнуть, если не предпринимать никаких действий после обнаружения бухтения штукатурки? В зоне, где обнаружены дефекты штукатурного слоя, возможно появление трещин и обрушение отслоившейся штукатурки. Это грозит не только финансовыми потерями и затратами на новый ремонт, но и может стать причиной травм, если кусок штукатурки упадет на одного из жильцов квартиры.  

Как проверить штукатурку в интерьере

Фотография freepik

Как предотвратить дефекты

Армирующие элементы, типа сетки, стеклохолста и даже обоев могут какое-то время сдерживать ситуацию, но это временная мера.  

Скрытых дефектов, которые могут повлиять на эксплуатацию отремонтированного помещения, на самом деле достаточно много. Одни можно определить визуально или тактильно, а другие требуют работы со специальным оборудованием. Есть и недочеты, которые можно выявить только с помощью своевременной фиксации на фото и видео или акта скрытых работ. Принимая квартиру у застройщика, для грамотного осмотра помещения лучше обращаться к специалистам по приемке квартир, а к процессу ремонта можно привлекать специалиста технадзора. И первые и вторые имеют определенный объём знаний и компетенций для минимизации возможных негативных последствий.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 2 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 697Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля