Краснокирпичная Пресня по Pantone: в Москве определили цвет топонима исторического района

Красная пресня Decornews.ru

Пресненскому району Москвы нашли свой оттенок в палитре Pantone. Глубокий насыщенный терракотовый цвет получил название в честь топонима Красная Пресня. Гамма выбрана не случайно: отсылкой послужили многочисленные старинные фабрики и мануфактуры из красного промышленного кирпича, которые более двух столетий создают архитектурную идентичность места.

Цвет был получен в лабораторных условиях по образцам кирпича и повторил оттенок крупнейшего на Пресне комплекса краснокирпичных зданий — исторических вагоноремонтных мастерских Московско-Александровской железной дороги 1869-1907 гг.  Работы проводились в рамках подготовительного этапа к старту масштабного проекта по их реставрации.  Четыре корпуса мастерских являются выявленными объектами культурного наследия и представляют собой примечательный образец промышленной архитектуры конца XIX–начала XX века. За их бережное восстановление отвечают специалисты компании-девелопера FORMA.

Реставрационные работы будут проходить в несколько этапов. Первый и наиболее трудоемкий связан с вычинкой исторического кирпича и воссозданием фасадов. Для этого специалисты разработали состав, приближенный по всем параметрам, в том числе по цвету, к оригинальным облицовочным материалам. 

Читайте также На Пресне появится событийно-гастрономический кластер от создателей ресторана «Уголёк» и первого российского бутик-отеля

«Оттенок установили в реставрационной лаборатории на основании анализа образцов кирпича. Особенность заключается в том, что характеристики отделочных материалов отличаются от региона к региону. В основном в строительстве используются материалы, произведенные из местного сырья. «Ходовым» образцам для систематизации по цвету дают названия по месту происхождения — Москва, Выборг, Таруса и так далее. Комплекс мастерских на Пресненском Валу представляет особую историческую значимость. Что требует максимально тщательного подхода к подбору реставрационных материалов и  исключает стандартизацию. Поэтому для восполнения утрат на фасадах специалисты в лабораторных условиях разработали состав, близкий по свойствам к оригинальному кирпичу в мастерских. В цветовом справочнике он получил название Красная Пресня», — рассказали специалисты по реставрации компании FORMA. 

Еще немного о Пресне Самые дорогие вторичные квартиры Москвы по округам

Красная Пресня Decornews.ru

В реставрации принят особый подход к классификации по цветам. Здесь широкое применение нашла цветовая модель NCS, так называемая естественная система цвета. Однако аналоги оттенкам можно подобрать и в палитрах других цветовых моделей, в том числе разработанной институтом изучения цвета Pantone. В палитре Pantone оттенку «Красная Пресня» соответствует обозначение #81402F. Пресненский район, один из самых статусных и престижных в столице — колыбель московской промышленности. Узнаваемый облик «краснокирпичной Пресни» создавали многочисленные индустриальные предприятия, которые строились здесь с конца XVIII века: Трехгорная мануфактура (1799 г), лакокрасочная фабрика Мамонтовых (1858 г), завод «Памяти революции 1905 года» (1860-1910 гг), машиностроительный завод «Рассвет» (1912 г), Хлебозавод №5 (1930-е гг). Сейчас сохранившиеся постройки носят статус объектов культурного наследия и представляют особую ценность для города.

Читайте про архитектора, который участвовал в проектировании станции метро «Краснопресненская»

Построенные между 1869 – 1907 гг. здания вагоноремонтных мастерских являются уникальным сохранившимся образцом промышленной неоготики. Использование именно красного кирпича на десятилетия отразило архитектурные тенденции начала XХ столетия, эпохи прогресса и бурного индустриального развития.

После завершения реставрации здания обретут новую жизнь и станут частью инфраструктуры премиального жилого квартала Republic, которая будет доступна для посещения всем горожанами. В краснокирпичных корпусах бывших цехов и мастерских  появится гастрономическое пространство, шоппинг-аллея, детский сад, а также фитнес-центр с бассейном и термальным комплексом.  А окружающая новая застройка будет лаконично вписана в градостроительную среду краснокирпичной архитектуры Пресни.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 4 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 687Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля