Рейтинг лучших архитекторов России 2024 по версии Decornews.ru

Рейтинг лучших архитекторов России 2024 по версии Decornews.ru

Среди архитекторов России существует множество талантливых и вдохновляющих мастеров, способных создавать уникальные и прекрасные произведения искусства. Но лишь немногие из них достигают высот признания и призывают к восхищению своим творчеством в мировом сообществе. Редакция журнала Decornews.ru провела собственно исследование и сформировала рейтинг из 5 лучших архитекторов России, чьи работы поражают воображение и олицетворяют искусство в его самом великолепном проявлении. Также учитывался вклад в обустройство общественно-значимых пространств, таких как городские парки, музеи, метрополитен, вокзалы, рынки.

Сергей Чобан, бюро SPEECH

Сергей Чобан — выдающийся российский архитектор, основатель бюро SPEECH. Родился в 1962 году в Москве. Окончил МАРХИ (Московский Архитектурный Институт) в 1986 году. Совместно с Сергеем Ковалевым основал бюро SPEECH в 2006 году.

Архитектор-Сергей-Чобан

Фотография бюро SPEECH

Сергей Чобан спроектировал ряд знаковых зданий, среди которых можно выделить:

1. Многофункциональный комплекс «ВТБ Арена Парк», г. Москва (совместно с ТПО «Резерв»)

Это современный архитектурный проект в Москве, состоящий из двух высотных башен, торгово-развлекательного центра и спортивной арены. Здание имеет современный и стильный дизайн, сочетающий в себе стекло, металл и другие современные материалы. Комплекс предназначен для проведения спортивных мероприятий, концертов, а также содержит офисные и торговые помещения. ВТБ Арена Парк является ярким примером инновационной архитектуры, объединяющей различные функциональные зоны в одном комплексе.

Архитектуфный-проект-ВТБ-.арена-Парк-Сергей-Чобан-4

Фотография бюро SPEECH

2. Башня «Федерация»

Это современное высотное здание, выполненное в стеклянном стиле. Ее архитектурный дизайн характеризуется геометрическими формами, прозрачностью и минимализмом. Здание имеет уникальную форму, состоящую из нескольких сегментов, создающих впечатление движения вверх. Благодаря своей высоте и современному внешнему виду, башня «Федерация» стала одним из символов современной Москвы и ее делового центра.

Архитектурный проект Башня Федерации Архитектор-Сергей-Чобан

Фотография бюро SPEECH

3. Новое здание Московской городской думы, г. Москва

На территории бывшей Ново-Екатерининской больницы в Москве было возведено новое здание, которое стало дополнением к ансамблю усадьбы князей Гагариных. Современный административный корпус разместился на границе сквера, соединяющего имение с садом «Эрмитаж». Его форма стала прямоугольной, что способствовало рациональной организации внутренних помещений, обеспечивая достаточное пространство как для рабочих кабинетов членов Московской городской думы, так и для проведения заседаний и общественных дискуссий.

Архитектурный-проект-Новое-здание-Мосгордумы-Архитектор-Сергей-Чобан

Фотография бюро SPEECH

4. Отель Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park, г. Москва

Отель представляет собой современное здание с характерным стеклянным фасадом, который отражает окружающий ландшафт и небо. Архитектурный стиль отеля сочетает в себе элегантность и функциональность, создавая комфортную атмосферу для гостей. Внутреннее оформление отеля выполнено в современном стиле с использованием высококачественных материалов и деталей, что придает ему роскошный и уютный вид.

Архитектурный-проект-отель-Hyatt-Regency-Moscow-Архитектор-Сергей-Чобан

Фотография бюро SPEECH

5. Музей архитектурного рисунка в Берлине

Музей — это здание, выполненное в современном стиле с использованием стекла и металла. Архитектура музея отличается элегантными линиями, просторными помещениями и интересными архитектурными деталями. Здание музея сочетает в себе функциональность и художественный подход, создавая уникальную атмосферу для экспозиций и мероприятий.

Работы Сергея Чобана и бюро SPEECH отличаются смелыми архитектурными формами, инновационными подходами к дизайну и уникальным сочетанием современности и традиций.

Музей-архитектурного-рисунка-в-Берлине

Фотография бюро SPEECH

Николай Шумаков, АО «Метрогипротранс»

Николай Шумаков — российский архитектор, известный как главный архитектор АО «Метрогипротранс». Родился в 1949 году в Москве. Окончил Московский архитектурный институт в 1973 году.

Николай Шумаков, АО «Метрогипротранс»

Фотография goldtrezzini.ru

В течение своей карьеры Николай Шумаков принимал участие в проектировании множества значимых зданий, включая:

1. Московское метро. Николай Шумаков участвовал в проектировании нескольких станций московского метрополитена, таких как станция «Славянский бульвар» на Арбатско-Покровской линии, «Краснопресненская», «Воробьевы горы», ЦСКА и другие. Его работы отличаются уникальным дизайном и архитектурными решениями, создающими атмосферу комфорта и красоты.

Архитектурный-проект-метро-Славянский-бульвар

Фотография kudamoscow.ru, станция метро «Славянский бульвар»

2. Здания железнодорожных вокзалов. Николай спроектировал несколько железнодорожных вокзалов, включая вокзалы в Москве и других городах России, а также Аэровокзальный комплекс «Внуково-1». Его работы сочетают в себе функциональность, современный дизайн и архитектурную выразительность.

архитектурный проект Аэровокзальный комплекс «Внуково-1»

Фотография vnukovo.ru, «Внуково-1»

3. Проекты общественных зданий. Николай также участвовал в проектировании различных общественных зданий, таких как торговые центры, музеи и культурные объекты. Также Западный речной порт в Москве, Синагога в Барвихе, Музей современного искусства на Воробьёвых горах.

Архитектурный-проект-Синагога-Барвиха

Фотография jcczhukovka.com, Синагога

В целом, творчество Николая Шумакова характеризуется высоким профессионализмом, уникальным видением архитектуры и стремлением к созданию пространств, которые сочетают в себе функциональность, красоту и комфорт для людей.

Дмитрий Ликин и Олег Шапиро, бюро WOWHAUS

Дмитрий Ликин и Олег Шапиро — российские архитекторы, основатели и руководители архитектурного бюро WOWHAUS. Оба архитектора родились в Москве. Дмитрий Ликин окончил МАРХИ (Московский Архитектурный Институт), а Олег Шапиро — ГУМ (Государственный Университет Менеджмента).

Дмитрий-Ликин-и-Олег-Шапиро-бюро-WOWHAUS

Фотография moskvichmag.ru

Некоторые из зданий и общественных пространств, спроектированных Дмитрием Ликиным, Олегом Шапиро и их командой в бюро WOWHAUS, включают:

1. Ресторан ЦДЛ

Обновленный дизайн интерьера ресторана ЦДЛ в Москве сочетает в себе современные и классические элементы. Вдохновленный архитектурой здания Центра дизайна Леонида Лаврова, интерьер создан с учетом его истории и стиля. Используются натуральные материалы, такие как дерево и металл, а также яркие акценты в виде подсветки и других элементов. Пространство подразделено на разные зоны — барную, ресторанную и лаунж, что позволяет создать уютную и функциональную обстановку для посетителей. Обновленный дизайн придает ресторану ЦДЛ уникальный и современный облик, привлекая внимание ценителей красивых интерьеров.

Архитектурный-проект-ресторан-ЦДЛ

Фотография wowhaus.ru, ресторан ЦДЛ

2. Багратионовский рынок

Обновленная архитектура и дизайн Багратионовского рынка в Москве сочетают в себе современные технологии и традиционный стиль. Реконструкция включает использование экологически чистых материалов, большие стеклянные поверхности, открытые пространства и современные элементы декора. Обновленный рынок стал более функциональным, комфортным и привлекательным для посетителей, сохраняя при этом свою историческую ценность и атмосферу.

Багратионовский-рынок-Фрхитектурный-проект

Фотография wowhaus.ru, Багратионовский рынок

3. Политехнический музей

Обновленный интерьер Политехнического музея Москвы отличается современным и функциональным дизайном, сочетающим исторические элементы с современными технологиями. Используются светлые оттенки, стеклянные и металлические поверхности, что создает воздушное и просторное ощущение. В музее акцентировано внимание на интерактивных экспозициях и мультимедийных элементах, что делает посещение увлекательным и познавательным. Реконструкция помогла сделать музей более современным и привлекательным для посетителей всех возрастов.

Фотография wowhaus.ru, Политехнический Музей

4. Общественно-культурный центр в Петропавловске-камчатском

Интерьер и архитектура Общественно-культурного центра в Петропавловске-Камчатском отличаются современным и функциональным подходом. Используются натуральные материалы, светлые оттенки и большие стеклянные поверхности, создающие ощущение пространства и света. Архитектурные формы центра сочетают в себе современные линии и элементы с традиционными камчатскими мотивами, что придает зданию уникальный и запоминающийся облик. Внутреннее пространство органично сочетает в себе различные функциональные зоны, такие как выставочные площади, культурные центры, кафе и мастерские, обеспечивая комфортное и разнообразное пребывание посетителей.

Культурный-центр-Камчатка-Архитектурный-проект

Фотография wowhaus.ru, Общественно-культурный центр

5. Парк горького. Оливковый пляж

Это архитектурный проект, воплощающий идею создания уникального городского пляжа на берегу Москвы-реки. Проект представляет собой современную архитектурную композицию из натуральных материалов, таких как дерево, металл и стекло. Основной концепцией является объединение природы и городской среды, создание комфортного пространства для отдыха и развлечений. Архитектурные формы пляжа напоминают оливковые листья, что придает объекту уникальный и запоминающийся облик. Внутри пляжной зоны расположены плавучие платформы, кафе, спортивные площадки и зоны отдыха, обеспечивая разнообразные возможности для посетителей.

Проекты бюро WOWHAUS отличаются смелыми формами, инновационными подходами к дизайну, использованием современных технологий и вниманием к экологическим аспектам. Эти здания привлекают внимание своей оригинальностью, функциональностью и внешней привлекательностью.

Архитектурный-проект-Оливковый-пляж-Парк-Горького

Фотография wowhaus.ru, Оливковый пляж

Борис Бернаскони, бюро Bernaskoni 

Борис Бернаскони — российский архитектор, основатель и главный архитектор бюро Bernaskoni. Он родился в 1979 году в Москве. В 2001 году он окончил МАРХИ (Московский Архитектурный Институт).

Борис-Бернаскони-бюро-Bernaskoni-

Фотография old.bg.ru

Некоторые из зданий, спроектированных Борисом Бернаскони и его командой в бюро Bernaskoni, включают:

1. Павильон Россия

Современная конструкция из металла и стекла, представляющая собой интересное сочетание геометрических форм и прозрачных поверхностей. Павильон выполнен в виде огромного куба, внутри которого располагаются различные выставочные и мультимедийные зоны. Здание имеет своеобразный футуристический вид и является одним из символов современной архитектуры России.

Архитектурный-проект-Павильон-Россия

Фотография bernaskoni.com, Павильон Россия

2. Здание музея в Осло

Здание представляет собой уникальное сооружение из металла и стекла. Здание имеет геометрические формы и прозрачные элементы, что придает ему современный и стильный вид. Музей включает в себя выставочные площади и мультимедийные зоны, обеспечивая посетителям максимально комфортное пребывание. Этот проект является ярким примером современной архитектуры, сочетающей функциональность и оригинальный дизайн.

Здание-музей-в-Осло-Архитектурный-проект

Фотография bernaskoni.com, Музей в Осло

3.Арка в арт-парке Никола-Ленивец

Арка в арт-парке Никола-Ленивец представляет собой оригинальное сооружение из дерева и металла. Ее архитектурная концепция основана на сочетании простых геометрических форм и натуральных материалов. Арка служит символом входа в парк и является центральным элементом его ландшафтного дизайна. Это уникальное сооружение создает атмосферу творчества и гармонии с окружающей природой, приглашая посетителей на увлекательное путешествие по миру современного искусства.

Арка-Никола-Ленивец-архитекnурный-проект

Фотография bernaskoni.com, Арка

4. Гиперкуб — первое здание инновационного центра в Сколково

Здание представляет собой современное архитектурное сооружение, созданное студией Bernaskoni. Здание выполнено в форме куба, символизирующего инновации и технологический прогресс. Оно объединяет в себе высокие технологии, уникальный дизайн и функциональность, предлагая пространство для работы и взаимодействия ученых, инженеров и предпринимателей. Гиперкуб является важным элементом инфраструктуры Сколково, способствующим развитию научных исследований и инновационных проектов.

ГИПЕРКУБ-архитекnурный-проект

Фотография bernaskoni.com, Гиперкуб

Юрий Григорян, бюро «Меганом»

Юрий Григорян — российский архитектор, сооснователь и руководитель архитектурного бюро «Меганом». Родился в 1960 году в Москве. Окончил Московский архитектурный институт в 1987 году. С 1995 года возглавляет бюро «Меганом», которое стало одним из ведущих архитектурных бюро в России.

Архитектор-Юрий-Григорян

Фотография Олег Лозовой/РБК

Некоторые из зданий, спроектированных Юрием Григоряном и его командой «Меганом», включают:

1. Красный Октябрь 2025. Проект развития территории (фабрика «Красный Октябрь», Москва)

Обновленная архитектура Красного Октября 2025 — это амбициозный проект развития территории фабрики «Красный Октябрь» в Москве. В рамках этого проекта предусмотрено сохранение и реставрация исторических зданий, а также создание современных архитектурных комплексов, включающих в себя офисы, торговые площади, культурные объекты и пространства для отдыха. Цель проекта — превратить Красный Октябрь в современный инновационный центр с уникальным сочетанием исторического наследия и современных технологий. Планируется создание удобной городской среды для жизни, работы и отдыха, которая станет привлекательным местом для жителей и гостей столицы.

l5do90dyim3s17lnlkmgархитектурный проект Красный Октябрь 2025

Фотография uniconf.ru, фабрика «Красный Октябрь»

2. Полуостров ЗИЛ. Мастерплан и дизайн-код застройки (промзона «ЗИЛ», Москва)

Полуостров ЗИЛ в Москве — это уникальный проект развития бывшей промышленной зоны, который предусматривает создание современного городского пространства. Мастерплан проекта разработан архитектурным бюро СКИФ и предусматривает строительство жилых комплексов, офисных зданий, торговых площадей, объектов культурного назначения и общественных пространств. Дизайн-код застройки на полуострове ЗИЛ определяет стандарты архитектурного оформления зданий, ландшафтного дизайна и организации общественных пространств, чтобы создать гармоничное и современное городское окружение. Планируется, что реализация проекта на полуострове ЗИЛ значительно улучшит инфраструктуру района и сделает его более привлекательным для жителей и посетителей.

Полуостров-ЗИЛ-архитектурный-проект

Фотография moscowseasons.com

3. Культурный кластер в Калининграде

Это современный комплекс зданий, объединяющих различные культурные и образовательные учреждения. Архитектурный стиль кластера сочетает в себе современные технологии и элементы балтийского регионального наследия. Здания выполнены в современных формах с использованием стекла и металла, что придает им легкость и прозрачность. Кластер включает в себя театр, музей, библиотеку, выставочные площадки и другие культурные объекты, создавая уникальное культурное пространство в центре города Калининграда.

4. 262 Fifth. Высотный жилой дом (5-я Авеню, д. 262, Нью-Йорк, США)

Архитектор Юрий Григорян разработал высотный жилой дом 262 Fifth Avenue в Нью-Йорке, США. Здание отличается современным дизайном с элементами классической архитектуры. Основные материалы — стекло и металл. Высота здания составляет около 186 метров. Комплекс включает в себя просторные апартаменты с панорамными видами на город и центральное расположение позволяет жильцам наслаждаться всеми удобствами Нью-Йорка.

262-Fifth.-Высотный-жилой-дом

Фотография dwgformat.ru

5. Новый Музей Кремля. Реконструкция Средних торговых рядов (Красная площадь, д. 5, Москва)

Здание сочетает в себе элементы классической архитектуры и современные технологии, сохраняя исторический облик и добавляя новые функциональные возможности. В музее представлены экспозиции о истории Кремля и его окружения, а также проводятся культурные мероприятия и выставки.

НОВЫЙ МУЗЕЙ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

Фотография

6.Театр Меркури. Здание в Барвиха Luxury Village замыкает перспективу пешеходной торговой улицы.

Это современное сооружение с футуристическим дизайном. Оно замыкает перспективу пешеходной торговой улицы и привлекает внимание своей оригинальной формой и структурой. Здание сочетает в себе стекло, металл и бетон, создавая интересный контраст и гармоничное сочетание материалов. Архитектурный стиль Театра Меркури отличается смелыми решениями и инновационным подходом к формированию пространства.

Работы Юрия Григоряна и бюро «Меганом» характеризуются смелыми архитектурными формами, инновационными подходами к дизайну и вниманием к деталям. Эти здания привлекают внимание своей оригинальностью, функциональностью и внешней привлекательностью.

архитектурный проект Театр Меркури

Фотография meganom.team

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 4 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 753Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля