6 причин популярности исторических элитных домов

6 причин популярности исторических элитных домов

Порядка 25% предложения высокобюджетных новостроек в центре Москвы приходятся на проекты реконструкции исторических особняков или отдельных корпусов в рамках комплексной застройки. Больше половины из них вышли в продажу в последние два года. Эксперты «Метриум» рассказывают, почему развивается тренд на реконструкцию и чем привлекательны исторические особняки.

На рынке новостроек элитного и делюкс-сегмента в Центральном административном округе Москвы (ЦАО) застройщики реализуют 63 проекта, из которых 23 предполагают реконструкцию исторических зданий. Всего в них продают почти 270 объектов недвижимости, что составляет 25% от общего объема рынка высокобюджетного жилья в центре Москвы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы быть в курсе новостей рынка недвижимости и не только

Как правило, это особняки рубежа XIX-XX веков постройки, которые получили новую жизнь благодаря привлеченным застройщиками архитекторам и инженерам. Обычно предложение в реконструированных зданиях очень ограниченное, квартиры и апартаменты быстро раскупаются. Так, в комплексе «Рахманинов» в продаже остался один объект, в домах «Вознесенский 11/3» и «Дом Абрикосова» – по три, в «Titul на Трубной» – четыре, в ЖК «Театральный дом» – пять. Больше всего реконструкций продается в двух районах – Тверском (шесть проектов) и в Пресненском (четыре).  Эксперты выделяют пять причин популярности исторических элитных домов.

6 причин популярности исторических элитных домов

Фотография «Метриум»

1. Локация: проверено временем

Как правило, исторические особняки находятся в лучших локациях центра с точки зрения престижа. Собственно, сами эти дома и формируют облик района и уже давно являются визитными карточками, визуальными образами всем известных московских улиц и переулков. Часто это «фасадные» здания, то есть их фронтальная часть обращена к какой-либо улице, а значит жители без труда могут попасть домой или выйти из него. Престижный адрес – это то, что привлекает клиентов, основное преимущество исторического особняка, поэтому такие проекты часто получают топографические названия.

Читайте также Обзор рынка трофейной недвижимости в III кв. 2023

2. Легенда: связь поколений

Историческим особнякам не нужно придумывать легенду. Сама история – автор их рыночного позиционирования. Имена известных архитекторов, купцов, промышленников, творческих деятелей – это герои прошлого, связь с которыми стремятся установить современники. «Престиж приобретения исторического дома связан с тем, что клиент хочет обладать чем-то «вечным», «аутентичным», «памятным», «ценным». Жители исторических особняков чувствуют себя наследниками и продолжателями традиции многих поколений элиты, которая жила в центре Москвы в стенах этих домов», – отмечает Дмитрий Мутовкин, генеральный директор девелоперской компании «Петростиль Инвест».  

3. Планировки: вызов для коллекционера

Часто исторические особняки сильно отличаются от современных новостроек планировками. Это привлекает покупателей дорогих новостроек, многие из которых занимаются своеобразным коллекционированием нестандартных объектов недвижимости. Для них это одновременно уникальное преимущество и своеобразный вызов. Они решают задачу, как приспособить жилое пространство под современное качество жизни и в то же время сохранить особенности квартиры, нередко охраняемой как объект культурного наследия. Сохранение аутентичных планировок или элементов декора становится для многих жителей исторических домов предметом гордости.

Вам может быть интересно Основные риски сделок на первичном рынке жилой недвижимости

4. Адаптивность: новые технологии

По своей инженерной «начинке» исторические особняки после реконструкции практически не отличаются от своих «юных» конкурентов. Девелопер полностью меняет все коммуникации, проводит глубокую реставрацию перекрытий, фурнитуры, кровли, подвальных помещений. Уступают современным новостройкам элитные старые дома, как правило, только в одной опции – в подземном паркинге. Построить новую парковку под домом или тем более рядом с ним в застроенном центре невозможно. Однако и здесь на помощь застройщикам приходят инженеры.

5. Приватность: личный дом в центре Москвы

Камерный формат исторических особняков иногда позволяет превращать их в индивидуальные домовладения. Покупатель с солидным бюджетом может адаптировать под жизнь своей семьи здание целиком или его половину. Вторую часть (секцию) в таких случаях иногда приспосабливают для бизнес-задач владельца. Здесь может открыться личная приемная или представительство его компании. Это дает собственнику исторического особняка максимальный уровень приватности в самом центре Москвы – то, что позволить себе могут немногие.

Читайте также Строительные рекорды – через 45 дней три дома принимают жильцов

6. Инвестиции: вложения в классику

Наконец исторические дома очень высоко ценятся, и благодаря их подлинной уникальности многие из них становятся трофейными. Это особый тип недвижимости, которая всегда востребована, и за которой охотятся коллекционеры дорогих объектов для пополнения своих инвестиционных портфелей самыми необычными и дорогими домами. Историческое здание всегда будет востребованным, а значит его можно выгодно перепродать.

«Историчность здания становится ярким конкурентным преимуществом элитных проектов, – комментирует Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум». – Если в 2000-е гг. застройщики стремились создать с нуля новостройку в центре, то сейчас наметился тренд на интеграцию в проект старинных построек, порой даже не имеющих принципиальной исторической ценности. Аутентичность стала модной среди покупателей коллекционной недвижимости».

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 21 час

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля