ТОП-10 способов по улучшению звукоизоляции

ТОП-10 способов по улучшению звукоизоляции Decornews.ru

Хорошая слышимость в многоквартирных домах — бич нашего времени. Поэтому многие, выбирая квартиру, обращают внимание в первую очередь на материал, из которого сделано здание. Лидером является кирпич, аутсайдером — монолитные конструкции. Как бы то ни было, посторонние шумы с улицы или за стенкой все равно докучают. Роман Макеев, технический специалист ГК «БОЛАРС» по производству отделочных материалов, назвал 10 самых популярных методов звукоизоляции помещения.

ТОП-10 способов по улучшению звукоизоляции Decornews.ru

Фото freepik

Метод №1 — применение специальных материалов

Звукоизоляция может быть рулонная или в плитах. Первая считается одним и из самых простых решений для снижения уровня шума, проникающего в квартиру. Соответствующие материалы можно размещать и на стенах, и на полу, и на потолке, причем без использования каркаса, что позволяет экономить и бюджет, и окружающее пространство. Иными словами, раскатал рулон, зафиксировал, если требуется и готово. Главное — сделать правильный выбор. 

Полезная статья Особенности закона о соблюдении тишины

Изолон

Изолон — это мягкий, пористый и приятный на ощупь материал, совмещающий в себе две важные функции: тепло- и шумоизоляцию. В его составе пенополиэтилен. Выпускается в виде листов от 1 до 50 мм в толщину, разных плотности и цветов, с клейким слоем с одной или обеих сторон. 

Плюсы:

– легкий

– эластичный

– безопасный

– простой в использовании

– стойкий

– не гниет

Минусы:

– плохо «дышит» (возможен парниковый эффект)

– чувствителен к механическим повреждениям

– дорогостоящий

Стекловолокно

Стекловолокно — это материал, созданный из расплавленного неорганического стекла. Также имеет и тепло- и шумоизолирующие свойства. Довольно увесистый, поэтому чаще всего его выбирают для пола. Сложен в монтаже.

Читайте также Стоит ли покупать квартиру в доме под реновацию?

Битумно-полимерные мембраны

Битумно-полимерная мембрана — это материал на основе битума. Его особенность заключается в наплавляемом методе укладки. Размещается на кровле и обладает тепло-, звуко- и гидроизолирующими свойствами. 

Со звукоизоляцией в плитах работать сложнее, чем с рулонной, однако она лучше поглощает шумы. Соответствующие материалы необходимо укладывать внутрь специального каркаса.

Минеральная вата

По составу бывает трех видов: на основе кварца, шлаковая и каменная. Вторую для тепло- и звукоизоляции практически не используют, а вот третья, наоборот, самая популярная. 

Плюсы:

– поглощает звуки

– удерживает тепло в помещении

– впитывает влагу и не теряет звукоизоляционных свойств

– не воспламеняется

– легкая

– эластичная

– прочная

– простая в установке

Полиэфир

Полиэфир — материал, на 100% состоящий из полиэстера.

Плюсы:

– легкий

– не мокнет

– не гниет

– гипоаллергенный

Минусы:

– дорогостоящий

– может воспламениться

Поролон

Часто поролон для звукоизоляции используют владельцы домашних кинотеатров. Легкий, хорошо «дышащий» и недорогой материал, который однако имеет существенную толщину, которая «крадет» драгоценные квадратные метры. А еще такие плиты сложно органично встроить в существующий интерьер.

Читайте про деревянную обшивку Буазери в интерьере

Метод №2 — натяжной потолок

В последние годы натяжные потолки получили широкое распространение в дизайне квартир. Технология, позволяющая добиться идеально гладкой поверхности, доступна по стоимости, проста в исполнении, гармонично вписывается в любое пространство и не требует особого ухода. Мало кто знает, но натяжной потолок обладает не только тепло- и гидроизолирующими свойствами, но и неплохо защищают от шума, издаваемого соседями сверху.

Метод №3 — «апгрейд» входной двери

Представьте: от соседского телевизора, работающего на полной громкости, без конца лающего за окном пса и топота бегающих «сверху» детей вы защитились, а от голосов и лязганья лифта на лестничной клетке — нет. Поэтому звукоизоляция нужна не только стенам, полу и потолку, но и входной двери. Использовать для этого можно любые пористые материалы, размещая их в полотне. К слову не даром в свое время стали массово ставить металлические двери. 

Читайте комментарии экспертов про Роль текстиля в дизайне интерьера

Метод №4 — пластиковые окна

Давно известно, что деревянные рамы пропускают шум с улицы. Снизить его уровень способны так называемые стеклопакеты — благодаря своей многослойности и утолщенным стеклам. Сократить количество попадающих извне звуковых волн способны также жалюзи и специализированные ставни.

Метод №5 — закрыть щели и трещины

Этот совет вытекает из предыдущих двух. Проверьте окна и двери на наличие в них щелей и трещин. Если такие есть, заполните их, например, уплотнителем или силиконовым герметиком. Аналогичным образом можно поступить с зазорами возле стояков отопления и водоснабжения. Для этого придется аккуратно удалить цементный раствор вокруг трубы и обернуть ее минеральной ватой, асбестовой тканью или стеклохолстом, а потом снова зацементировать. 

Метод №6 — проверьте розетки

В многоквартирных домах, особенно панельных, отверстия для розеток сквозные. Можно вынуть гнездо и поместить внутрь специальную звукоизоляционную пробку из минеральной ваты или асбестовой ткани. Эти манипуляции лучше доверить профессионалу. 

Метод № 7 — аксессуары, «дарящие» тишину

Часто мы не замечаем, как сами распространяем шум по своей квартире и за ее пределы. Речь о работающих стиральной или посудомоечной машине. Нивелировать вибрации этих устройств можно при помощи резиновых ковриков. 

Читайте также Стеклянные входные двери из ПВХ для дома: чем хороши и как выбрать

Метод №8 — звукопоглощающие обои

Да, некоторые отделочные материалы тоже способны избавлять от постороннего шума. Например, тафтинг-обои, которые внешне и по свойствам напоминают ковролин. Они хоть и плотные, но хорошо «дышат», а также могут держаться на обычном обойном клее. Только приготовьтесь, что пылесосить в доме придется больше. 

Еще один вариант — обои из синтетического велюра. На ощупь такие будто бархатная бумага. По цене доступнее тафтинга, но тоже любят собирать на себе пыль и шерсть от домашних животных. Да и срок службы из-за чувствительности к солнечному свету у них меньше. 

Существуют также пробковые обои. Экологичные и износостойкие, но капризные в плане установки — требуют идеально выровненных стен. 

Метод №9 — жидкая шумоизоляция

Речь о различных клеевых составах, которые заполняют все полости или используются между слоями, скажем, гипсокартона. 

Применение декоративных штукатурок объемного типа (как сухих декоративных штукатурок на основе цемента и мраморной крошки, так и готовых материалов) может снижать уровень внутреннего шума за счет неровности поверхности и неравномерности толщины декоративного отделочного покрытия.

Метод №10 — привет из СССР

Чтобы меньше слышать соседей за стенкой, наши родители, а до них — бабушки с дедушками вешали на стены ковры или ставили вплотную к ним большие шкафы и серванты. Для уменьшения шума с улицы можно повесить на окна плотные шторы.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 10 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 720Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля