Рабочее пространство IT-компании как образец дизайна офисов нового поколения

Дизайн интерьера офиса IT компании

Офисы нового поколения уже перестали быть просто набором мебели и оргтехники, а стали центром притяжения сотрудников. Работа сегодня конкурирует с удаленным форматом, поэтому офисные пространства должны быть настолько продуманными и комфортными, что сотруднику захотелось бы прийти в такое помещение и с максимальной эффективностью провести рабочий день. Примером такого комфортного рабочего пространства является офис международной IT-компании, который был разработан и реализован специалистами компании Sinteza совместно с архитектурным бюро Panacom.

Дизайн интерьера офиса IT компании

На сегодняшний день офис превратился в инструмент, который должен выполнять не только функцию помещения, но и решать определенные бизнес-задачи. При его проектировке и дизайне, необходимо понимать структуру компании-заказчика, коммуникацию между отделами и т.д. В этом анализе ключевую роль играет смарт-проектирование, которое выходит за границы стандартного понимания архитектуры и дизайна. Оно предполагает полное погружение в компанию заказчика, составляются психотипы сотрудников, их взаимодействие между собой. И впоследствии на основе такого анализа кристаллизуется пространство, которое становится продуктивным, комфортным и красивым.

Учитывая особенности существующего помещения, а также результаты смарт-проектирования, офис был разделен на 2 зоны, каждая из которых решала свои задачи. Это позволило не перегружать пространство множеством перегородок, а интегрированная мебель индивидуального изготовления вместе с материалами отделки сочетали в себе общий дизайн-код IT-компании согласно ее брендбука.

Также читайте статью «Пять необычных зеленых офисов со всего мира»

Входная зона и ресепшен включают, помимо размещения администраторов и секретарей, welcome-зону для ожидания клиентов. Она отделяется от остального пространства легкой перегородкой в виде стеллажа, в которой заказчик выставляет регалии и награды, тем самым подчеркивая статусность при первом знакомстве с ним.

По периметру глухой стены была размещена переговорная комната на 10-12 человек и кабинет генерального директора. По пожеланию клиента, кабинет должен был быть закрытым для проведения переговоров и встреч и, в то же время, открытым для коммуникации с сотрудниками офиса. Поэтому он был размещен таким образом, чтобы каждый сотрудник мог иметь непосредственный визуальный доступ к этому помещению.

После глубинного анализа сотрудников по занятости в течение рабочего дня и их коммуникации между отделами, сформировалось понимание по оснащенности офиса: какие столы могут быть для гибридной работы и с незакрепленными рабочими местами в данном open space.

Дизайн интерьера офиса IT компании

Рядом с входной зоной было логично разместить пространство для гардероба, зоны архива и хранения канцелярии, документов и т.д. Чтобы не сооружать отдельные помещения под эти цели, была выстроена зона с акцентной стеной, за которую все было спрятано, сформировав доступ с двух сторон в эти зоны. 

А спереди дизайнеры устроили комфортную мягкую зону из предметов необычных диванов из серии Kochki, разработанной архитектором Арсением Леоновичем.  «Подушки-кочки» разных размеров и форм в разноцветных тканях лежат на горизонтальных основаниях – многоножках обтекаемой формы в нескольких уровнях. Эта зона располагается на пути во второй open space и представляет собой некую зону притяжения и взаимодействия сотрудников для неформальных встреч.

Помимо мебельных решений специалисты Sinteza использовали комбинацию цветовых решений напольного покрытия из ковровой плитки, чтобы у посетителей подсознательно формировалась навигация по офису.

Ввиду небольшой площади помещения во втором open space тихая зона для бухгалтерии была отделена от других отделов, а с другой стороны разместилась небольшая зона кухни с остеклением по периметру, чтобы не загружать пространство. В кухне предусмотрена встроенная мебель собственного производства Zebrano из коллекции Z-Office.

Она представляет собой закрытый офисный шкаф/стеллаж, открывая дверцы которого можно воспользоваться атрибутами кухни – мойкой, микроволновой печью, чайником, холодильником и т.д., что гармонично вписывается в общий концепт офиса и маскирует собой функцию кухонной зоны. Также хорошо вписались высокие столы для приема пищи, которые не создают очередей из сотрудников во время обеденного перерыва.

По центру open space дизайнеры разместили зону из модульных диванов серии Tetris by Zebrano, которые в случае проведения командных встреч группировались и создавали удобное пространство для мастермайндов и брейнсторминг команд. Также в этой зоне по периметру всей глухой стены выстроены высокие стеллажи под библиотеку. И в определенное время эта зона использовалась как неформальная для отдыха сотрудников.

Для того чтобы работа была комфортной для каждого сотрудника, были использованы столы бенч-системы серии Combo by Zebrano, которые позволяют не перегружать помещение массивными столами и закрытыми перегородками между ними. Тем самым сотрудник погружается в тихое сфокусированное рабочее место, сохраняя закрытость и в то же время воздушность.

Посмотрите также «Один из самых креативных офисов в Москве»

Изюминкой в данном пространстве является груша для бокса, некий спортивный уголок, где можно перезагрузиться после тяжелого рабочего дня. А также она является акцентным предметом интерьера для посетителей офиса.

Поскольку данный офис находится в здании бывшей фабрики «Красная Заря», специалисты из Sinteza старались максимально сохранить существующую кирпичную кладку стен и подчеркнуть ее фактуру. Поэтому локально ее почистили, местами покрасили в корпоративные цвета заказчика, а местами покрыли лаком. Также был сохранен открытый фактурный бетонный потолок и грамотно расставлены подвесные светильники, которые скрывают проходящие под собой инженерные коммуникации.

Таким образом, благодаря смарт-проектированию, эффективному распределению рабочих зон и интеграции акцентной мебели, силами команды Sinteza было создано уникальное рабочее, и в то же время уютное и комфортное офисное пространство для IT компании. Сюда захочется приходить, чтобы сменить домашние стены на яркую обстановку и провести эффективный рабочий день.  

Дизайн интерьера офиса IT компании

Автор: Екатерина Туник, Директор департамента проектирования Coleman Group, направление Sinteza.

Фотографии предоставлены автором

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 21 час

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля