Природный стимулятор: пять необычных «зеленых» офисов со всего мира

Природный стимулятор: пять необычных «зеленых» офисов со всего мира

Если человек не может работать на природе, хороший вариант — привнести зелень в офисную жизнь. Александр Двоеглазов, сооснователь и CEO компании по озеленению «Фикус», рассказывает, что происходит с человеком, когда его рабочее пространство наполнено растениями, как они способны снизить уровень выгорания и утомляемости и повысить мотивацию. А также показывает, как дизайнеры вписывают зелень в реальные офисные интерьеры.

Природный стимулятор: пять необычных «зеленых» офисов со всего мира

Фотография pixabay.com

Изучение влияния растений на психологическое состояние человека — относительно новое направление, которое активно развивается с помощью искусственного интеллекта, компьютерного зрения и интернета вещей. Конечно, офисы озеленяли и раньше, но делалось это в первую очередь для украшения и оживления интерьера. Сложные решения от дизайнеров могли также подчеркнуть статус компании или брендировать пространство. В любом случае это было скорее способом произвести впечатление, нежели чем позаботиться о сотрудниках. 

Хотя о положительном влиянии растений люди знают давно — исследования на эту тему проводились еще в прошлом веке. Речь идет не только о прямом воздействии как, например, увлажнение воздуха или очищение его от летучих загрязнителей  (то, что растения справляются с этим доказано в исследовании NASA 1989 года, хотя в нем также оговорено, что в офисных помещениях они не будут эффективны) — иногда пользу приносит даже визуальный контакт.

Так, еще в 1984 году психолог Рогер Ульрих выяснил, что пациенты больниц после операции нуждаются в меньшем количестве анальгетиков и быстрее идут на поправку, если видят из окна природу, а не глухую кирпичную стену. Похожие результаты были получены в исследовании 2016 года: правда, в нем речь шла о зонах ожидания медицинской помощи. Но как и в работе Рогера Ульриха, корреляция самочувствия с видами природы была заметна, что послужило толчком к созданию больниц нового типа (таких как Jiaxing Kaiyi  в Китае) — с садами на крыше, большим количеством естественного света, зелеными зонами и рисунками дерева гинкго на стенах. 

Влияние озеленения значимо во всех местах, где человек проводит много времени. Особенно это важно зимой, когда этот дефицит  сложнее восполнить прогулкой в парке. Кроме общего самочувствия, растения могут улучшать когнитивные способности. Например, исследование в тайваньской средней школе показало, что в окружении даже небольшого количества растений дети меньше прогуливают, а их улучшающееся настроение помогает получать хорошие оценки. В корейском исследовании повышение внимания у детей, наблюдающих живые растения, было продемонстрировано с помощью беспроводных аппаратов ЭЭГ.

Зачем озеленять офисы

В офисных пространствах, как и в школе, на первый план выходит повышение продуктивности, которая складывается из общего самочувствия, способности сконцентрироваться, преодолевать стресс, эффективно коммуницировать и получать удовольствие от процесса. 

Озеленение способно помочь в оптимизации каждого из этих показателей. Это подтверждает и масштабный анализ 42 исследований, выпущенных с 1970-х по 2021 год на английском и китайском языках. Конечно, не все из них проводились в офисах, но общие результаты впечатляют: во всех случаях ученые видели улучшения, причем для эффекта было достаточно самого присутствия растений, а не практики ухода за ними. В «зеленом» пространстве люди эффективнее выполняют когнитивные задачи, связанные с фокусировкой или аналитикой, меньше подвержены стрессу и даже физической боли (чтобы выяснить последнее, в одном из исследований участников просили держать руки в ледяной воде). 

Одним из важнейших условий для повышения продуктивности считается и низкий уровень стресса. Исключить его из рабочей жизни вряд ли получится, поэтому ученые ищут способы для его корректировки. В этом тоже помогают растения, причем достаточно интерьерных решений: живых зеленых стен или горшечных растений в помещениях — доказано в ходе  анализа 19 научных работ. 

Чтобы убедиться, что озеленение помогает людям непосредственно в офисных пространствах, было также проведено немало исследований. В одном из них в 2014 году участвовало 300 сотрудников нескольких компаний в Нидерландах и Великобритании. Результаты показали, что людям комфортнее находиться на рабочем месте, а их производительность выросла на 15%. 

В России такое исследование проводилось в 2021 году среди сотрудников компании Joom, в офисе которой был создан живой интерьерный парк. Опрос показал, что с переездом в новое пространство до 80% людей стали меньше стрессовать и ощущать себя комфортнее на рабочем месте. 

Иван Прокофьев, управляющий недвижимостью «Яндекса», отмечает несколько правил, которых придерживается компания при обустройстве офисов: «Все должно быть естественно и удобно, без вещей, которые могут сковывать. Растения словно возвращают нас в детство, когда свобода и безмятежность ощущалась на подкорке. Эти чувства мы и хотим сохранить в наших сотрудниках, делая все для максимального комфорта их рабочих будней. Грамотный подход к офисному озеленению делает рабочее пространство гармоничным и менее официальным, добавляет психологического комфорта сотрудникам, формирует связь продуктивности и удобства».

Как компании озеленяют офисы

Мировой рынок ландшафтного дизайна, в который входит и озеленение, показывает впечатляющие темпы роста: до 2032 года спрос на услуги по ландшафтному дизайну будет расти на 5,6% ежегодно, а объем рынка достигнет $488 млрд. Больше 50% в нем занимает Северная Америка и Европа, но в то же время темпы роста выше в Восточной Азии (до 6,5% ежегодно). Правда, в первую очередь речь идет об озеленении территорий частных домов (59%), коммерческая недвижимость занимает около 24% объема. 

В России это направление тоже развивается, несмотря на сложности последних лет: так, по данным «Смарт Консалт», рост не остановился, несмотря на повышение стоимости зеленых насаждений почти в четыре раза. Например, в разработке находится проект массового озеленения крыш зданий в мегаполисах. 

При этом пока нельзя сказать, что «зеленые» офисы сегодня — распространенное явление. Около 47% процентов сотрудников компаний в разных странах по всему миру не имеют доступа к естественному свету, а растений нет в 58% офисов. Тем привлекательнее для потенциальных сотрудников становятся работодатели, готовые вкладываться в благополучие команды, озеленяя рабочие пространства. 

Усилить воздействие растений помогают современные технологии: например, использование искусственного интеллекта в российско-испанской разработке — цифровом сервисе Livee. Он умеет создавать концепции озеленения, позитивно влияющего на сотрудников и рабочий процесс. Для этого пользователю нужно задать цели (например, снижение утомляемости или успешные переговоры) и параметры помещения (размер, назначение, количество сотрудников). 

Умным может быть и само озеленение: например, зеленые стены от 4Nature System автоматически регулируют микроклимат в помещении, а вертикальным озеленением от Naava сотрудники могут управлять с помощью приложения. Их зеленые стены были использованы в финском офисе компании Siemens, расположенном в «самом удобном и энергоэффективном здании в Финляндии».  

Понятно, что технологии тут не являются самоцелью. Самое важное — это осознанное использование растений как части программ благополучия сотрудников. В сочетании с другими факторами они способны превратить офис из источника стресса в пространство вдохновения, которое будет помогать привлекать и удерживать высококлассных специалистов. 

В международной практике все чаще встречаются нестандартные подходы к озеленению офисных пространств. Кроме очевидных примеров в виде штаб-квартиры компании Amazon в Сиэтле или «живого» офиса ETSY, можно упомянуть еще несколько проектов с интересными решениями. 

 Mr.Green’s Office в Хошимине

Например, вьетнамский Mr.Green’s Office от архитекторов MIA Design Studio, в котором реализовали концепцию
«Офис на открытом воздухе». На самом деле это закрытое помещение — часть высотного бетонного здания. Все решает интерьер: огромные окна с видами на Хошимин сочетаются с пышными растениями, галькой на полу и водоемом, в котором отражается небо. Все это создает ощущение открытого природного пространства среди небоскребов. 

Природный стимулятор: пять необычных «зеленых» офисов со всего мира

Фотография Mr.Green’s Office

Second Home Hollywood Office в Лос-Анджелесе

Другой «зеленый» офис, создатели которого получили несколько международных наград за дизайн, — это коворкинг Second Home Hollywood Office. Архитекторы, вместо того чтобы привносить сад в офис, решили встроить офис в сад. Кроме привычных общих зон, коворкинг включает 60 капсульных мини-офисов, утопающих в живой зелени. Для этого проекта было высажено 6500 растений 112 видов. Важно, что коворкинг не просто «зеленый»: прозрачные стены капсул создают круговой обзор, так что у людей создается ощущение, что они действительно работают в саду.

Офис Nordea в Гдыне

Биофильный офис банка Nordea, расположенный в Гдыне, Польша, создан в 2017 году бюро Workplace. Авторы проекта разместили 220 растений на 770 кв. м помещения. Количество и распределение зелени было выбрано в соответствии с данными того самого исследования NASA 1989 года. Дизайн интерьера вдохновлен польским заповедником Kępa Redłowska, расположенном на берегу моря: связь с местом стала важным принципом биофильного дизайна.

 Природный стимулятор: пять необычных «зеленых» офисов со всего мира

Фото Iwaan Baan·Second Home Hollywood Office

Офис Cuningham Group в Калвер-Сити

Собственные рабочие пространства компаний, занимающихся офисным дизайном, тоже могут быть интересными. Примером может служить офис Hayden Place архитекторов Cuningham Group в США. В нем не так много зеленых уголков, зато есть собственный огород, за которым могут ухаживать сотрудники компании. Добавив к этому натуральные материалы отделки помещения, большие окна и округлые формы элементов дизайна интерьера, архитекторы получили комфортное и здоровое рабочее пространство.

Природный стимулятор: пять необычных «зеленых» офисов со всего мира

Фотография Cuningham Group 

Мини-офисы во дворе

Среди необычных способов вынести офис в зеленую зону можно назвать садовые капсулы — индивидуальные удаленные мини-офисы, которые люди размещают на собственном заднем дворе. Такие рабочие пространства не требуют внутреннего озеленения, потому что для контакта с природой вам достаточно посмотреть в окно или выйти во двор, чтобы размяться в перерыве между совещаниями. Садовые капсулы существуют не первый год, но их использование в качестве мини-офисов стало особенно популярно во время локдаунов. 

Природный стимулятор: пять необычных «зеленых» офисов со всего мира

Фотография Archipod

Источник forbes.ru

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 2 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 697Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля