К концу 2024 года аренда квартиры в Москве может подорожать на 15%

К концу 2024 года аренда квартиры в Москве может подорожать на 15%

Как изменится московский рынок аренды в 2024 году рассказал руководитель сервиса Яндекс Аренда, Роман Жуков.

Ситуация на московском рынке аренды начала меняться с середины лета 2023 года. С одной стороны, в Россию вернулась значительная часть релокантов, из-за чего как повысилось число потенциальных арендаторов, так и уменьшилось предложение квартир, которые сдавали релоканты. С другой стороны, Центральный Банк начал повышение ключевой ставки, что сильно увеличило ежемесячный ипотечный платеж при покупке квартиры на вторичном рынке и вызвало очередной рост цен на квартиры в новостройках.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за новостями

Эти факторы привели в росту спроса на рынке аренды, что также наложилось на традиционно высокий осенний сезон. В итоге число предложений арендных квартир к концу ноября 2023 года в Москве сократилось в 2 раза, а средняя цена аренды выросла почти на 30-40% в наиболее популярных сегментах. Так, средняя цена однокомнатной квартиры в старой Москве увеличилась с 40 до 55 тысяч рублей в месяц, а в Новой Москве — с 35 до 45 тысяч рублей.

К концу 2024 года аренда квартиры в Москве может подорожать на 15%

Фотография freepik

Однако уже сейчас наблюдаются признаки изменения ситуации в обратную сторону. С конца ноября к концу декабря 2023 года предложение квартир под аренду выросло на 17%, одновременно с чем замедлился, а в некоторых сегментах даже остановился рост цен.

А вы знаете Основные риски сделок на первичном рынке жилой недвижимости?

При этом в 2024 году сохранится дисбаланс между покупкой и съемом квартиры, что продолжит толкать арендные ставки вверх. Так, к концу года можно ожидать рост средней цены аренды до 15% в наиболее востребованных сегментах.

Рост арендной ставки будет подогреваться активным спросом со стороны арендаторов. С одной стороны, при текущих ценах на покупку жилья и ипотечных ставках аренда квартиры сейчас выглядит предпочтительнее приобретения собственной, особенно на вторичном рынке. Многие люди, которые раньше могли позволить себе квартиру в ипотеку, сейчас будут делать выбор в пользу аренды.

С другой стороны, восстанавливается еще допандемийная тенденция на переезд из регионов в столицы и из окраин в центр города. Этот тренд дополнительно стимулируют крупные компании, которые поддерживают релокацию своих сотрудников ближе к месту работы.

Интересная статья про Основные digital-тренды на рынке недвижимости

Ожидается и компенсирующий фактор — в 2024 году на рынок аренды начнут выходить инвест-квартиры, которые были куплены в период «ипотечного бума» пару лет назад. Как раз в этом году заканчивается цикл постройки и ремонта большого числа потенциальных предложений. Это значит, что арендный рынок Москвы в 2024 году пополнится квартирами в новостройках со свежим ремонтом, но с большой вероятностью, это будут преимущественно студии и однокомнатные квартиры в отдаленных районах.

Такая ситуация на рынке аренды будет продолжаться до тех пор, пока цена съема квартиры не достигнет рыночного уровня и покупка собственного жилья не станет снова более обоснованной. Однако из-за инертности рынка долгосрочной аренды эта коррекция будет происходить, как минимум, в течение всего 2024 года.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 20 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля