3 совета, как сделать маленькое пространство комфортным и функциональным

3 совета, как сделать маленькое пространство комфортным и функциональным Decornews.ru

Небольшие помещения в 2024 году остаются востребованными среди покупателей. Это касается не только квартир и апартаментов, но и офисов. Чтобы в них было удобно жить и работать, важно наполнить функциональностью каждый квадратный метр.

Рассказывает Александр Шнурко, операционный директор ООО «Монзе»

При планировании интерьера нужно учитывать базовое правило: «набор» зон в маленьких пространствах должен оставаться таким же, как и в стандартных. Не получится «пожертвовать» одной или двумя из них без ущерба для комфорта. В квартире одинаково нужны зона прихожей, сна и отдыха, кухня, санузел, места для хранения. В офисе —места для индивидуальной работы, планерок, переговоров с клиентами. Просто уменьшить площадь каждой зоны тоже недостаточно. Требуются продуманные решения, благодаря которым дефицит места будет ощущаться по минимуму.

Подписывайтесь на телеграм-канал Decornews.ru, чтобы следить за новостями

3 совета, как сделать маленькое пространство комфортным и функциональным Decornews.ru

Фото freepik

1. Зонирование при помощи мебели

Проблема

Если маленькую квартиру или офис делить на зоны по традиции возведением стен, будет «съедаться» место и свет. В итоге помещение получится неудобным, темным, перегруженным перегородками.

Решение

Лучше ограничиться теми стенами, без которых не обойтись. Например, в санузле. В остальных случаях по возможности использовать мебель в качестве элемента зонирования. В итоге она будет выполнять сразу две функции: интерьерную и разграничительную.

Так, шкаф может отделять зону для сна или работы. Его заднюю стенку можно развернуть к кровати или столу, усилить и повесить на нее небольшие полки для легких предметов вроде телефона, журнала, канцелярии, горшечных растений и т.д.

Аналогичным образом используют стеллажи. Если не нужна «глухая» перегородка, они даже предпочтительнее шкафов, т.к. пропускают свет и визуально облегчают интерьер.

3 совета, как сделать маленькое пространство комфортным и функциональным

фото freepik

Нюансы

Чтобы еще больше разгрузить проход в маленькой комнате, в шкафах можно предусмотреть поворотно-сдвижные двери. Они открываются, складываясь в специальные ниши по бокам корпуса.

2. Трансформируемая мебель

Проблема

Иногда площадь не позволяет даже по минимуму выделить рабочее место, уголок для отдыха и приватную зону для сна. Приходится либо отказываться от чего-то, либо совмещать все на нескольких «квадратах», что неудобно.

Читайте также Создания идеальной кухни: от планировки до выбора мебели

Решение

В первую очередь, нужно расставить приоритеты. К примеру, если человеку принципиально спать на кровати, при планировании интерьера нужно отталкиваться от этого пожелания, каким бы оптимальным решением ни казался раскладной диван. Кровать можно подобрать трансформируемую. Есть модели, которые убираются в стену или даже в потолок, либо складываются в фальш-стеллаж и тем самым экономят место.

Диван может быть модульным, состоящим из отдельных блоков. Ночью такие модели хороши для сна, если блоки соединяются между собой как паззлы и «переходы» между ними не ощутимы для спины. Днем их можно располагать по помещению в любой конфигурации.

Это решение также подходит для небольших офисов. Можно «разобрать» диван на блоки, если надо провести планерку всей командой, а потом снова сложить «паззлы» в единую конструкцию — например, для клиентов в зоне ожидания.

Для хоум-офиса и обычного кабинета можно использовать и другую мебель, которая меняет конфигурацию. Это могут быть столы-тумбы с выдвижной столешницей и поворотным механизмом. В сложенном состоянии они похожи на комод, а на время работы раскладываются в Г-образную форму.

Полезная статья Тонкости проектирования квартир с маленькой площадью. Личный опыт

Для обеденной зоны необходимо предусмотреть опцию увеличения поверхности на случай прихода гостей. Современные раскладные столы смотрятся эстетично и легко трансформируются.

Нюансы

Стоит сделать акцент на вертикальные решения. Например, предусмотреть не только «вертикальную» кровать, но и другие предметы: сушилки для одежды, системы хранения. Есть смысл заменить даже классические прикроватные тумбочки. Если кровать поднимается вверх, внутри вертикального каркаса, в который она «прячется», можно установить несколько полок.

3. Продуманные детали

Проблема

В компактной комнате многочисленные предметы мебели, техники, декора мгновенно создадут визуальный шум. Какими бы эргономичными ни были остальные решения, такая перегруженность «убьет» самый функциональный интерьер.

Вам будет интересно Создание идеальной кухни. Варианты планировок

Решение

Можно продумать до мелочей все — от расположения бытовой техники до цвета мебельных фасадов.

  • Наличие встраиваемой техники в маленьком помещении — необходимость, а не просто дань тренду. Когда полки, кухонные приборы и принадлежности по максимуму закрыты фасадами, создается впечатление «монолитного» пространства. А если их цвет совпадает с цветом стен, мебель будет «растворяться» в помещении.
  • Есть смысл делать шкафчики небольшой глубины, но увеличенной высоты. Например, вплотную к потолку. Так в комнате сохранится свободное место, и при этом будет где хранить вещи.
  • Еще больше визуально расширить пространство помогут зеркала на фасадах. Если их расположить на дверцах платяного шкафа, можно обойтись без отдельно стоящего большого зеркала.
  • Использование подоконников расширит функциональную площадь, будь то столешница, рабочий стол или зона отдыха. Это решение — пока еще не повсеместно применяется в российских квартирах и офисах. Оно точно станет интересным дополнением интерьера.

Нюансы

В идеале, при реализации конкретного проекта специалисты мебельной компании работают в связке с дизайнерами и рассматривают пространство в комплексе — с учетом планировки, функциональных зон и 3D-визуализаций. Тогда «ожидание-реальность» будут совпадать.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 10 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 720Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля