Реалии и тренды ремонта и комплектации дизайн-проектов 2023-2024

Реалии и тренды ремонта и комплектации дизайн-проектов 2023-2024

Ремонт в современных реалиях приобретает все новые и новые грани, предлагая тем, кто занимается дизайном, отделкой и комплектацией постоянно искать выходы из положения. Закрытые границы, уход брендов с российского рынка, параллельный импорт и скачки курса валют заставляют специалистов рынка подстраиваться под новые реалии максимально оперативно. Узнаем у экспертов, с какими сложностями можно столкнуться и как их решать.  

Изменение цен на ремонт

Андрей Хрисанов, эксперт по управлению строительными работами, утверждает, что цены на ремонт жилья за 2023 год выросли на 35%. Увеличилась цена как на косметическую, так и на капитальную отделку, также подорожали услуги рабочих и сами строительные материалы. 

Эта тенденция не нова: рост цен начался еще с первого локдауна, когда большинство рабочих не смогли вернуться в Россию, что вызвало повышенный спрос на рабочих, и, соответственно, привело к повышению цен на работы.

Подписывайтесь на наш телегрм-канал о строительстве и ремонте

«Если растет стоимость материалов – растает и стоимость работ. Ниже цены уже не будут. Поэтому, если есть, что строить и ремонтировать, то начинать нужно уже вчера», — советует Андрей Хрисанов.

Скачки курса доллара и евро также вызывают изменение цен на рынке дизайна, потому что все производители привязывают к курсу. «В бизнес- и премиальном жилье доля импорта очень велика. Даже появляются заказчики, особенно в премиум-сегменте, которые знают о том, что достать какой-то товар непросто, начинают специально его заказывать, доказывая окружающим свою эксклюзивность», — говорит Андрей Хрисанов.

Реалии и тренды ремонта и комплектации дизайн-проектов 2023-2024

Фотография freepik

Вадим Жоров, руководитель бюро комплектации, также замечает следующие тенденции: «Я каждый год провожу аналитику цен. Дорожают все направления и материалы абсолютно одинаково. В среднем рост по году составляет 20-25%, если курс плюс-минус остаётся на месте. С 21 по 23 год цены на ряд точечных позиций выросли в среднем на 40-45%».

Все полезные статьи о ремонте и дизайне читайте здесь

Эксперты также знают, что есть некоторые поставщики, которые оставляют за собой отгрузочный курс, если продукция в наличии на складах в России. Те, кто работает через параллельный импорт, конечно, привязываются к курсу евро, добавляя затраты на логистику. «Ослабление рубля влияет на рост стоимости комплектации прямо пропорционально. Импортные материалы всегда привязаны к курсу. Растет курс — растет и стоимость материала», — говорит Вадим Жоров.

«Параллельный импорт работает прекрасно через Белоруссию, Дубай, Казахстан, Турцию. Когда есть спрос, на логистике уже не экономят», — комментирует Андрей Хрисанов.

Европа, Китай, Россия – предложения рынка

Черновые материалы в каждом типе ремонта практически везде одинаковые, экономия складывается только при комплектации чистовыми материалами. На рынке есть масса предложений как китайских брендов, так и европейских: обои, сантехника, керамогранит.

Китайской продукцией сегодня рынок перенасыщен, и когда товар находится в доступе, стоимость на него может быть ниже, благодаря возможным скидкам. «Например, при комплектации китайскими брендами, стоимость может быть ниже до 15% относительно европейской», — комментируют эксперты.

Реалии и тренды ремонта и комплектации дизайн-проектов 2023-2024

Фотография Freepik

А как же импортозамещение, спросите вы. Конечно, события прошлого года вызвали существенный подъем российских интерьерных брендов, и о себе заявили российские аналоги, однако и цены у них практически сравнялись с зарубежными. «Если раньше стоимость российской сантехники была ниже, и о ней мало кто знал, то сегодня, подтянувшись по дизайну, стоимость на продукцию будет отличаться не более 10-15% от европейской», — уверяет Андрей Хрисанов.

«Покупатель премиального сегмента очень быстро перестроился в корпусной мебели на отечественное производство. Те, кто раньше заказывал итальянские кухни, легко заказывают мебель нашего производства. Это дешевле, а риски ниже и логистика проще», — делится своим опытом Вадим Жоров.

Читайте также Что делать и как распознать скрытые дефекты во время ремонта?

Основываясь на своем опыте комплектации дизайнерских объектов, Вадим Жоров также утверждает, что уже давно на российском рынке появились аналоги европейским брендам краски, а из Китая уверенно зашел на рынок керамогранит, потеснив итальянцев. «В каждом направлении произошли перемены, и российские предприниматели активно занимают позиции ушедших брендов», — подытоживает Вадим.

Однако не все так радужно в отечественном сервисе. Отвечая на вопрос, чего не хватает российскому рынку, Вадим Жоров, не задумываясь, говорит: «Сервиса!»

«Пока нам недостаточно профессионального подхода к качеству продукции – мы не привыкли добиваться идеала. Часто продукт выпускают на этапе «и так сойдёт», — говорит Вадим. — «По некоторым материалам у нас нет истории производства, или она потеряна. Но уже сейчас на рынке появляются классные российские производители с высоким уровнем сервиса и качества. Наше бюро тщательно выбирает и проверяет все компании, добавляя в свой портфель комплектации, и как раз в этом наше селективное преимущество», — резюмирует Вадим Жоров.

Разумная экономия

На ремонте лучше не экономить, ведь делается он на десяток лет вперед, поэтому заказчикам лучше ловить моменты и приобретать продукцию заблаговременно.

Если говорить о том, сколько времени есть у заказчика с момент роста курса валют, чтобы успеть закупить нужные материалы, специалисты сходятся во мнении «чем быстрее, тем лучше».

«Поставщик, продав продукцию по старому курсу, не может купить по новому такой же объем продукции. Поэтому значительных лагов по времени нет, за исключением, пожалуй, поставщиков, которые просто не успевают быстро адаптироваться и обновить прайсы. Сейчас некоторые поставщики по отгрузкам встают на стоп, если понимают какую-то неясность ситуации», — рассказывает Андрей Хрисанов.

«Если в 2022 году в среднем классе можно было говорить примерно о 100 000 руб. за квадратный метр с дизайн-проектом, сопровождением и европейскими материалами, то сейчас речь идет от 150 000 руб» — резюмирует Андрей Хрисанов.

Вадим Жоров рекомендует экономить за счет обращения в «службу одного окна», такие, как, например, бюро комплектации. «Такие компании имеют очень большой портфель поставщиков и совершенно другие условия, что позволяет оптимизировать бюджет заказчика. Еще один не всегда очевидный, но существенный плюс, это экономия времени, ведь время, которое заказчик тратит на самостоятельный поиск и сравнение товаров, он может потратить на свой бизнес или работу, заработав при этом гораздо больше, чем сэкономив на поиске скидок».

Вадим делится своими секретами экономии бюджетов клиентов: «Оптимизировать затраты на ремонт можно, например, за счёт подбора доступных аналогов дорогим брендам. Еще сэкономить можно на декоративных материалах: краска, обои, керамогранит, текстиль. А вот на чем точно не нужно экономить, так это на инженерных системах, сантехнике, техническом освещении, бытовой технике. Если они выйдут из строя, заменить их будет проблематичнее, чем перекрасить стену или купить новые шторы».

Резюмируя тенденции, Вадим уверен, что услуга комплектации – это будущее ремонта. Скорость жизни становится выше, всем хочется все успевать, не тратя время на вопросы, которыми могут заняться профессионалы.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 22 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля