Поймать персиковый пух: как выбрать актуальный цвет интерьера

Поймать персиковый пух: как выбрать актуальный цвет интерьера Decornews.ru

Институт цвета Pantone назвал главным оттенком 2024 года цвет peach fuzz, то есть «персиковый пух». А всемирно известное агентство WGSN спрогнозировало тренды на ближайшие два года. О том, как подобрать актуальные оттенки для интерьера, рассказала участница IV Московской недели интерьера и дизайна, руководитель колористической студии Fama Tint Алена Лебедева.

Важный цвет

Цвет играет огромную роль в создании интерьера. С его помощью мы можем зонировать помещение или ломать пространство, визуально удалять или приближать какие-то предметы. Цветовые акценты позволяют сфокусировать внимание на определенных деталях или, напротив, скрыть что-то.

Интересная статья Цветотерапия в интерьере: почему важно учитывать особенности цвета для разных помещений

Более того, хотя цветовая среда напрямую не влияет на наши мысли, ее содержание влияет на динамику. То есть успокаивает либо активизирует нервную систему, подталкивая к действию. Самый яркий пример тут — казино. В интерьерах игорных заведений преобладает красный цвет, поскольку он сильно возбуждает, и человек становится более безрассудным. Синий больше подходит для отдыха и спален, зеленый — для рабочих зон. Но для достижения желаемого эффекта он должен заполнять не менее 70% помещения.

Поймать персиковый пух: как выбрать актуальный цвет интерьера Decornews.ru

Фотография freepik

Цвет актуальности

Что же касается цвета года, это некая «волшебная составляющая». Производители лакокрасочных материалов и даже целые институты цвета постоянно мониторят рынок, анализируют статистику продаж и учитывают даже психологическое настроение людей в целом. Благодаря всему этому мы и получаем наиболее актуальную палитру для каждого года.

Смотрите 18 вариантов цветовой гаммы гостиной для создания идеального настроения

Да, тут важно понимать: «цвет года» никогда не бывает один, это всегда группа цветов. Причем в последние годы она объединяет два разнополярных течения. С одной стороны, это экология, переработка материалов, разумное природопользование. С другой — технический прогресс, высокие технологии и робототехника. Эти темы волнуют людей, захватывают их воображение, и потому актуальными остаются оттенки, ассоциирующиеся с этими понятиями.

А именно: все оттенки земли — мягкие, спокойные, пастельные. И вместе с тем яркая составляющая, важная для акцентов. Например, для этого года характерны цвет ржавчины, умбра, неоново-желтый, а также светлый оттенок овечьей шерсти и цвет белого мрамора.

Подписывайтесь на телеграм-канал Decornews.ru

Быть в тренде

Дизайнеры так или иначе учитывают цвета года в своих проектах. Они следят за трендами, которые диктуют институты моды, и своевременно обновляют свои палитры. Так что если вы заказываете проект ремонта с нуля, он точно будет соответствовать последним веяниям колористики.

Но можно оставаться в тренде и более простым способом. Не обязательно каждый год кардинально менять интерьер, для этого можно использовать различный текстиль и элементы декора в модных цветах. Впрочем, если есть желание полностью перекрасить стены, на IV Московской неделе интерьера и дизайна вы точно найдете тот цвет, который подойдет именно вам.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 5 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 687Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля