Цветотерапия в интерьере: почему важно учитывать особенности цвета для разных помещений

Как цвет воздействует на состояние человека и как правильно подбирать сочетание оттенков в различных интерьерах?

rcl-uploader:post_thumbnail

История проблемы

Часто ли мы задумываемся, как влияет на нас цвет? Например, увидев в модном журнале определенную цветовую гамму красивого интерьера, мы воспринимаем его лишь с эстетической точки зрения: нравится – не нравится. В тоже время, попадая в этот же интерьер «в живую», ощущая себя внутри пространства, человек начинает испытывать совершенно иной спектр ощущений.

В свое время даже выдающийся художник Казимир Малевич проводил эксперименты, связанные с воздействием цвета на человека. Он совместно с медиками и учёными изучал и наблюдал за тем, как работают и чувствуют себя люди внутри одного и того же пространства, он зонировал небольшие комнаты, выкрасив стены в определенные цвета, помещая туда женщин и давая им печатать строго определенные, профессиональные тексты. И спустя время он отмечал, что у Марии Петровны через нас начнется кашель, у Зинаиды Ивановны, через два часа разболится голова и т.д.

Влияние на человека

Каждый цвет имеет свою длину волны, частота цвета, влияет на весь спектр человеческих эмоций. Вспомним физику: разложение спектра, длина волны. Когда мы находимся в замкнутом пространстве, помещение на нас влияет со всех сторон – в нас проникает энергия цвета. Как в музыкальном произведении, когда каждый инструмент в оркестре придает теме множество нюансов, так и цветовые сочетания воздействуют на нас. Хотя, доказано, музыкальные ноты тоже имеют определенные цвета спектра!

Уже давно научно доказано, что наш организм имеет ту или иную реакцию на цвет. При этом на разные группы людей он влияет по-разному. Здесь важно все: возраст, вид деятельности, темперамент, регион, климатические условия,  и даже такие неочевидные факторы, как культурные особенности, религиозные традиции и наследственность на уровне ДНК. К примеру, если кто-то из ваших родственников столкнулся с острым неприятием того или иного цвета, эта информация вам может передаться по наследству.

Психология цвета

Реакция на цвет – явление строго индивидуальное. Какой цвет нужен в детской ребенку до 3 лет, чтобы вырос жизнерадостным, добрым и инициативным? В какие цвета поместить подростка в период обучения, чтобы он хорошо запоминал материал и сосредотачивался на учебе. Какие цвета подходят для мальчиков, а какие для девочек: это не обязательно розовый или голубой. Тут нам поможет понимание психотипа и темперамента. Поэтому профессиональные знания дизайнеров, колористов, экспертов цвета очень важны. Помещая человека в то или иное пространство, специалист несет ответственность за то, какое медицинское и психоэмоциональное воздействие может оказать на него цвет.

Позитивные эмоции у нас вызывают оттенки, которые ассоциативно связываются с пробуждением природы: первыми ростками пробивающейся зелени, теплыми и ласковыми лучами восходящего солнца. Тут пригодится знание законов цветовых гармоний. С учетом контраста, баланса, композиции расположения предметов и цветовых пятен в пространстве, в комплексе все эти цвета будут способствовать позитиву и хорошему настроению.

Тусклые, грязные, тяжелые, слишком темные цвета, могут создать упадническое настроение. Если использовать в интерьере много серого, коричневого и черного, он будет восприниматься пожухлым, скучным, безжизненным и увядающим. Множество серых, черных, насыщенных фиолетовых объектов могут спровоцировать развитие депрессии, а некоторые цветовые сочетания – и другие острые психические состояния.

Как выбрать цвет для разных помещений

Как уже говорилось, в подборе цвета участвует очень много факторов. Но, конечно, существуют общие правила и рекомендации для того или иного пространства. Важно подчеркнуть, все очень индивидуально! Нет одного, удобоваримого варианта, рецепта, подходящего для всех.

Детская

Хорошо использовать светлые пастельные тона стен и мебели. Это могут быть следующие цвета:

  • все оттенки молочного
  • цыплячий
  • светло-банановый
  • пудрово-персиковый
  • светло-салатовый
  • светло-медовый

Эти цвета обволакивают, наполняют теплом и заботой. Для акцентов (это 10-15,%) в интерьере детской в аксессуарах можно добавлять яркие насыщенные, чистые, эмоциональные цвета, (не темные) – красный, желтый, оранжевый, зеленый, голубой и лавандовый. Эти варианты отлично подойдут для детей от 0 до 3-5 лет, в дальнейшем цветовая гамма может меняться.

Гостиная

Здесь цвета должны располагать к общению, беседе, хорошему настроению, хорошему аппетиту, вкус еды будет казаться особенным, а о хозяйке останется самое лучшее впечатление.

Основные оттенки:

  • дынные
  • песочные
  • капучино
  • цвет топлёного молока
  • умеренно оранжевые
  • персиковые
  • светло-коралловые

Можно добавлять красные, медовые, желтые и коричневые цвета. В гостиной также важен мягкий приглушенный теплый свет, можно добавлять живой огонь – свечи, камин. Пространство хорошо разбавлять цветами, зеленью, декором и различными тактильными текстурами.

Спальня

Это зона релакса и отдыха. Если нужно набраться сил, восстановиться и выспаться, отлично подойдут следующие оттенки:

  • светло-голубые
  • бирюзовые
  • пастельно-небесные
  • оттенки природной зелени
  • светло-лавандовые

Хорошо в спальне добавлять мягкий теплый свет от абажуров, бра, торшеров. Аксессуары и текстиль могут быть приятно-тактильными и теплых оттенков, в соответствии с гармониями основных цветов. Если ваша спальня для темпераментных встреч, могут быть теплые цвета – оранжевый, красный, розовый и терракотовый. В таком случае нужно будет «успокаивать» пространство прохладными голубыми, серо-голубыии, синими, а также изумрудными аксессуарами.

Кухня

Если вы хотите наполниться позитивом, энергией, здоровьем, хорошим аппетитом, используйте на кухне такие цвета:

  • молочные
  • сливочно-желтые
  • банановые
  • медовые
  • персиковые

Они дадут чувство заботы, позитива, хорошее настроение. Если вы следите за калориями, то добавляйте больше светло-синих, светло-голубых, бирюзовых и  светло-изумрудных, прохладных оттенков. Они же могут быть и в посуде, аксессуарах, текстиле.

Зависимость от климата

Как уже отмечалось, климатические особенности региона проживания тоже имеют большое значение при выборе цветовой гаммы интерьеров. Например, в северных широтах вы не часто встретите яркое голубое или насыщенное по цвету небо. Но что делать, если у вас «молоко на небе», да еще и северная сторона дома? Тут как раз будут очень уместны теплые сочетания от желто-оранжевых до терракотово-красных, красно-оранжевых цветов и оттенков. Цвет в данном случае используется как антидепрессант. Важно только не переусердствовать!

Важная деталь: чем ярче цвет, тем процент его использования в пространстве должен быть меньше. Цвета должны вам создавать уют, красиво сочетаться, а не кричать один громче другого. Порой яркого букета в вазочке бывает достаточно, чтобы создать нужное настроение. Мода последних лет на серый цвет в самых разных помещениях почти нейтрализовала цветные эмоциональные интерьеры.

Эти тенденции отлично можно проследить в «скандинавских» интерьерах.  Издавна в этих странах сельские жители, приезжая из деревень, наполняли свое жилье милыми сердцу яркими, самобытными и тактильными вещицами. Интерьеры делались в светлом, часто почти белом тоне, а настроение создавали цветовые акценты. Это могут быть красные, зеленые, синие и песочные оттенки. Добавляются в интерьер предметы колоритные, соответствующие этническим особенностям региона и его культурным традициям.

Грамотно используем серый

Серый цвет сам по себе очень хорош. Вообще, нет плохих цветов и нет хороших, есть ситуации и наше отношение к ним. Серый – это палочка-выручалочка для дизайнера. Но лучше всего он работает в сочетании с рельефными и шероховатыми, тактильными поверхностями. Серый цвет максимально практичен. Он всегда будет прекрасным фоном и выведет на передний план все, что стоит перед ним. Подойдет он тем, кто много, активно, эмоционально работает с людьми. В светлых серых, серо-голубых интерьерах вы найдете спокойствие, нейтрализуете повышенные эмоции, быстрее вернетесь в нормальный ритм. Но, если настроение у вас не самое праздничное, серый цвет наведет грусть, поэтому долго в его окружении находится не желательно. По этой же причине не стоит поддаваться веянием времени, моды, эпатажа, и создавать слишком графические, контрастные черно-белые интерьеры. Скорее всего, долго вы в них находиться не сможете.

Периодически в истории моды на арену выходит и исчезает с нее белый цвет. С одной стороны белый – это эффект расширенного пространства, чистоты, света, идиллии, а также легкости восприятия. Но здесь есть и свои минусы. Например, белый может утомлять и ухудшать зрение. В нем нет тепла и заботы, поэтому он неприемлем для стариков и детей. В интерьерах белый может выступать в качестве разделения пространства или в сочетании с ярким цветовым акцентом: букет, картины, подушки, шторы, ковер и так далее. В жарких странах можно больше использовать белого, он визуально охлаждает, нейтрализует, освежает пространство. Если вы живете не в жаркой южной стране, а в интерьере к белому добавите много яркого синего или голубого, то у вас может периодически возникать чувство холодности, отстраненности, недосказанности и даже скрытой враждебности. Тем не менее, в грамотных руках профессионального дизайнера любой интерьер можно сделать вкусным, красивым, наполненным и интересным, подходящим для красивой и качественной жизни!

Каждому возрасту –  свой цвет

Бывает, что одеваясь, вы бессознательно отдаете предпочтение вещам того или иного цвета. Это срабатывают наши эмоции, настроение и характер. Явления эти непостоянные, и со временем изменчивые. В разном возрасте один и тот же цвет может быть совершенно противоположным по восприятию. Цвет не изменился, а мы становимся другими. И это нормально. Так вот, если одежду можно менять каждый день, то с интерьером так поступить не получится. В лучшем случае можно ограничиться сезонной сменой цвета при помощи декораторских приемов. Поэтому в наших домашних интерьерах нам важно учитывать пожелания, принятия и любовь к тому или иному цвету, но иметь в виду возраст жильцов, их характер, темперамент.

Например, дети охотно воспринимают более чистые и открытые цвета. Люди с активной жизненной позицией часто предпочитают красные, оранжевые, и все темпераментные насыщенные оттенки, а личности увлеченные различными субкультурами – чаще черный, графитовый, металлик и темно-синий. Людям которым присуща сложная духовная организация, занятие интеллектуальной деятельностью. Поэтому им подойдут сложные, пастельные, более гармоничные, интересные сочетания.

Кстати, про подбор цветовых решений в интерьере для людей почтенного возраста существует прекрасный пример: в Германии в рамках программы «Старение с комфортом» с помощью специальной подборки цветов в домах престарелых значительно повысили качество жизни пожилых людей.

Так, грамотно подобранные цветовые колористические гаммы дают одновременно восприятие заботы, уюта и комфорта. Все это работает в комплексе с учетом точного контрастного расположения: соотношения стена-пол, дверной проем-пол-мебель. Для каждого такого фактора существуют четко прописанные нормативы.

К примеру, теплые, спокойные, персиковые  цвета создают уютное, заботливое, располагающее к беседе настроение, способствуют пищеварению, не провоцируют учащение пульса и сердцебиение. Светло-голубые, прохладные оттенки, светло-салатовые, бирюзовые, цвет морской воды – дают ощущение спокойствия, тонуса, свежести, доверия, баланса, радости жизни, легкости и сосредоточенности. Эти цвета создают ощущение свежего воздуха, которого так не хватает в подобных заведениях. Более того, эти оттенки могут работать настоящими антисептиками и тонизаторами.

Ключевым и важным моментом является подбор цветовых гармоний близких к природным. Простой и действенный постулат гласит: «Учимся у природы!». Светлая, атмосферная, гармоничная цветовая подборка создаст ощущение легкости, настроения, уюта и заботы. В комплексе с тактильно-приятными текстурами, округлыми, мягкими, близкими к природным формами, такие интерьерные решения послужат улучшению качества и продолжительности жизни.

Несколько советов эксперта по выбору цвета при ремонте:

  • Обязательно обратите внимание, на то, сколько света в вашем пространстве: на какую сторону света у вас выходят окна и когда будет солнце в вашем пространстве. На основе это информации можно распределить количество естественного дневного света и электрического.

 

  • Для дома важно выбирать атмосферные, вкусные, интересные цвета и сочетания, чтобы они наполняли вас положительными эмоциями и создавали уют и только вашу, уникальную атмосферу.

 

  • Для работы не всегда нужны чисто белые интерьеры, особенно, если это производство: белый цвет может вызывать утомляемость глаз и снижать работоспособность до 25%. Белые стены противопоказан для больниц и различных медицинских учреждений. Просто добавьте немного цвета, и ваш интерьер проявит характер и настроение. Это могут быть спокойные голубые, салатовые, молочные (цвет сливочного масла), песочные, светло-серые оттенки и их производные.

 

  • Для детских учреждений необходимо больше открытых, чистых, ярких и эмоциональных цветов, но использовать их стоит преимущественно в акцентах. Это даст детям дополнительное ощущение тепла, заботы, любви, и защиты. Для стен и больших пространств хорошо подойдут желтые, салатово-зеленоватые, голубые, песочные, персиковые, оранжевые оттенки.

Автор: Наталья Губина, ведущий преподаватель Академии дизайна Home Perfection, преподаватель по колористике и дизайну Учебного центра «Академия LINNIMAX», эксперт цвета, художник-дизайнер-декоратор.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 1 месяц

linnimax

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 17-08-2023

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля