Пленарная сессия РФИД-2024 открыла деловую программу Форума

Пленарная сессия РФИД-2024 открыла деловую программу Форума Decornews.ru

Пленарная сессия «Дизайн-политика как стратегия развития государства и элемент нового мира» открыла деловую программу Российского форума индустрии дизайна (РФИД), который проходит 18-19 апреля на площадке отеля Карлтон в Москве.

В ходе дискуссии эксперты обсудили фундаментальные вопросы влияния дизайна на стратегическое развитие страны, формирования устойчивой конкурентоспособной промышленности и обеспечения высокого уровня жизни граждан.

Следите за новостями в телеграм-канале Decornews.ru

Среди спикеров представители органов государственной власти, бизнес-, научного и дизайн-сообществ. Модератором пленарной сессии выступил генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов.

«Еще года два назад мы были склонны недооценивать свою индустрию моды, дизайна, материалов. Нам всем была навязана мировыми брендами культура потребления, в которой редко находилось место отечественному. Сегодня мы можем смело говорить о том, что сфера дизайна в Москве и в целом в России не просто серьезно продвинулась вперед и закрывает значительную часть потребностей отечественного рынка. Кроме того, наши проекты в этой индустрии представляют интерес на международном уровне. Регулярные встречи на таких площадках позволяют отследить этот прогресс и наметить новые направления развития», – прокомментировал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин.

Пленарная сессия РФИД-2024 открыла деловую программу Форума Decornews.ru

Фотография rusdf.ru

«Российский форум индустрии дизайна рад приветствовать всех участников. Совместными усилиями мы разработали насыщенную деловую программу, учитывая самые актуальные вопросы дизайн-повестки и запросы общества. Как один из организаторов форума, мы рады видеть возрастающий интерес к развитию креативных индустрий, поддержке локальных брендов и формированию творческого сообщества», – сказала заместитель директора Фонда Росконгресс по творческим и культурным инициативам, директор Российского форума индустрии дизайна Екатерина Иванова.

Подписывайтесь на наши новости, чтобы не пропустить самое интересное

«Вопросы отечественной индустрии все более активно поднимаются на государственном уровне, и такая тенденция, несомненно, помогает выработать устойчивую политику ее долгосрочного развития. Площадка РФИД должна стать фундаментом для принятия ключевых решений», – подчеркнул Президент Союза Дизайнеров России Виталий Ставицкий.

Организаторы РФИД: Фонд Росконгресс, Союз Дизайнеров России. Соорганизатор: Агентство креативных индустрий. При поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Университета им. А.Н. Косыгина. Соорганизатор молодежной программы – Университет Синергия.

На РФИД-2024 обсудили работу Центра материалов

За неполный год работы проекта Агентства креативных индустрий — платформы Центра материалов — число образцов тканей, трикотажа, пластика и фурнитуры на ней превысило 12 тысяч. Об этом заявил руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин, выступая на пленарном заседании Российского форума индустрии дизайна (РФИД).

Проект был запущен летом 2023 года в ответ на проблемы отечественных производителей с поставками качественного сырья из-за рубежа. Центр материалов — первая в России интернет-площадка, которая объединяет дизайнеров и производителей материалов из разных стран мира. Производители одежды или предприниматели из других сфер могут найти интересующий их вид сырья и связаться с его поставщиком в онлайн-формате.

Смотрите подробности Деловая программа Российского форума индустрии дизайна

«Сегодня у нас сформирована база из более чем 1200 поставщиков. Это производители и дизайнеры тканей, трикотажа и других материалов со всей России и из зарубежных стран — Индии, Китая, Индонезии, Турции и других. Онлайн-платформу к этому моменту посетили более 13 тысяч уникальных пользователей, которые подбирают наиболее подходящее по качественным и ценовым характеристикам сырье для своих производств и связываются с его поставщиками. В ближайшее время Центр материалов откроется и в офлайн-формате – на территории кластера МЕТМАШ», — рассказал Алексей Фурсин

Пленарная сессия РФИД-2024 открыла деловую программу Форума Decornews.ru

Фотография rusdf.ru

Онлайн платформа «Центр материалов» materialcenter.ru была запущена в июле 2023 года в ответ на запрос отечественных производителей одежды, которые столкнулись с проблемой дефицита качественного и доступного сырья в условиях зарубежных санкций.

В каталоге платформы все материалы разделены по категориям: тип ткани, ее цвет, плотность и другие важные параметры. У каждого образца есть сопровождающая карточка с подробным описанием и фотографиями, а также контактами поставщика. Нужные виды ткани можно найти с помощью поисковой строки, задав необходимые параметры.

Российский форум индустрии дизайна (РФИД) проходит 18-19 апреля 2024 на площадке отеля Карлтон в Москве.

Организаторы РФИД: Фонд Росконгресс, Союз Дизайнеров России. Соорганизатор: Агентство креативных индустрий. При поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Университета им. А.Н. Косыгина. Соорганизатор молодежной программы – Университет Синергия.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 5 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 687Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля