Копи-паст интерьера. Стоит ли копировать чужую идею?

Копи-паст интерьера. Стоит ли копировать чужую идею?

Идея использования разработанного или уже реализованного дизайна интерьера не является чем-то новым. Реплики, копии стали частью жизни не только в России, но и во всем мире. Несмотря на то, что сфера дизайна развивается и заказчики становятся более разборчивыми и осознанными, все еще популярен запрос сделать интерьер «как у соседа». Но он таит в себе подводные камни, о которых мало кто задумывается. Редакция Decornews.ru попросила профессиональных дизайнеров рассказать, что лучше, придумать свое уникальное или взять уже проверенное?

Анна Насонова, архитектор-дизайнер

Любопытный вопрос. Ответ на него точно не будет однозначным.

Давайте, рассмотрим ситуацию, когда дизайном собственного жилья не важно дома или квартиры занимаются сами хозяева. При этом по роду своей деятельности, они далеки от дизайна и ремонт  для них первый в жизни, то естественно придумать что-либо самостоятельно весьма сложно.

Идеи интерьеров смотрите на странице Обзоры

Единственный способ в этом случае отправиться на поиски образа дома своей мечты за проверенными идеями в интернет или накупить специализированные журналы и погрузиться с головой в изучение всего разнообразия интерьеров, а заодно отделочных материалов, мебели, плитки, паркета и всевозможного декора. Замечательно, когда у таких людей есть чувство прекрасного и понимания того, что картинки, которые они находят – это только для вдохновения. Что ко всей информации, которую они соберут, ко всем интерьерам, которые им понравятся, нужно отнестись критически. Далеко не все можно реализовать в конкретном пространстве при определенном бюджете.

Копи-паст-интерьера.-Стоит-ли-копировать-чужую-идею

Фотография проекта Анны Насоновой

Однако подбор таких материалов  очень важный процесс. Именно в изучении интерьеров можно почерпнуть идеи для своего дома. Чем больше человек путешествует по чужим гостиным, кухням, спальням, ванным комнатам, тем больше становится его насмотренность и это помогает критичнее относится к своим пожеланиям. А если точнее, то с большим пониманием подойти в вопросу какой интерьер хотят реализовать в своем доме.

Нужно отметить, что такой процесс у неопытного человека может занять достаточно много времени. Правильно собрать образ своего дома, не запутаться во всей полученной информации, правильно оценить бюджет по картинке и сопоставить со своими возможностями, без опыта профессионала сделать очень сложно.

Однако, когда вам понятен образ своего дома мечты и вы собрали для него достаточно референсов (примеров), то с этими материалами вы можете обратиться к дизайнеру интерьера. При наличии такой подготовки процесс создания проекта пройдет значительно быстрее.

В нашем телеграм-канале удобней следить за новостями дизайна интерьеров

Можно ли повторять дизайн, который вам понравился в своем проекте интерьера?

Можно, если вас не смущает такой подход. На самом деле, если планировка помещений не совпадает, то маловероятно, что вам удастся скопировать тот или иной интерьер. Но благодаря насмотренности, вы сможете применить проверенные во многих интерьерах приемы, но уже применительно именно к своей ситуации.

Это могут быть решения по отделке ванных комнат и их планировок; приемы с расположением стиральных и сушильных машин; конфигурации кухонь, идеи по навеске штор, по использованию обоев и декоративной штукатурки.

Будем откровенны – даже опытные дизайнеры без постоянного поиска референсов, не обходятся. Единственное, дизайнеры ищут идеи не только в интернете и журналах, они постоянно ходят на выставки, слушают лекции, посещают музеи, покупают альбомы и книги.  Именно профессионалы, благодаря своему опыту, могут из всего многообразия идей собрать особенный уникальный интерьер, который будет выделяться среди многих и не будет похож на те, которые вы так часто видите в интернете.

Но вернемся к нашему вопросу, что лучше, придумать свое уникальное  или взять уже проверенное?

Рассчитываю, что мои слова никого не обидят. Подводя итог вышесказанному, могу сделать следующий вывод —  если вы не профессиональный дизайнер интерьера и никогда  прежде этим не занимались, я сомневаюсь в возможности создать в этом случае уникальный интерьер.

Все-таки создание таких  интерьеров — это удел профессионалов. При этом высокого уровня.

Но не нужно расстраиваться. Проверенный временем интерьер, может оказаться именно тем, что вы для себя хотели.

Уникальный интерьер — это своего рода вызов. Далеко не всем это необходимо. В уникальном интерьере еще нужно уметь жить. А в интерьере проверенном временем, скорее всего, можно очень долго прожить без необходимости его менять. Именно в нем вы сможете найти спокойствие, тепло и уют.

Советы по ремонту и оформлению интерьера читайте на странице Полезные статьи

Елена Молодцова, дизайнер интерьера

Как было бы хорошо, если бы была четкая инструкция для создания, например, красоты. Или маршрутная карта пути к счастью. Но мы же знаем, что красота и счастье для каждого человека означают что-то свое. Что-то очень личное, субъективное – индивидуальное. Собственно, это и есть мой ответ на вопрос заголовка ) но давайте разберемся чуть подробнее. Ведь если пинтерест существует, значит это кому-то нужно.

Копи-паст интерьера. Стоит ли копировать чужую идею?

Фотография vecstock Freepik

Проверенные идеи и готовые неиндивидуальные (а значит массовые) решения хорошо работают для случаев, когда надо сделать неиндивидуальный (массовый) интерьер в короткий срок. Что это за интерьер – это точно не интерьер для постоянного проживания какого-то конкретного человека. А, например, квартира под сдачу в аренду. Или квартира для последующей перепродажи (популярный сегодня флипинг). Возможно, глэмпинг или гостиница, но здесь владельцы бизнеса могут не захотеть пользоваться готовыми решениями, чтобы нестандартный интерьер стал частью их уникального торгового предложения, и бизнес за счет этого приносил больше прибыли.

Так же стоит отметить, что интерьер, собранный из готовых решений, это чаще интерьер сегмента средний- или эконом. Поскольку сегменты средний и выше стремятся к уникальности, непохожести – индивидуальному подходу. Они к этому либо привыкли, либо уже «наелись» стандартности и хотят и могут позволить себе что-то отличное.

Читайте также Интерьер как из Pinterest: инструкция по применению

Еще нюанс готовых решений – соразмерность, а точнее несоразмерность – несоответствие масштабу. Несмотря на то, что в наше время типового жилья предостаточно, все же разнообразие существует даже в панельных домах. Поэтому не каждое решение из одного пространства хорошо подойдет к другому. Причин для этого множество – площадь помещения, высота потолка, количество и конфигурация окон, расположение проемов и прочее прочее. Это как с одеждой – не каждый готовый образ из пинтерест будет хорошо смотреться на любой фигуре. Поэтому готовое решение не всегда готово войти в любое пространство.

Для жилых частных интерьеров я считаю больше подходит индивидуальный подход. Это очень логично – люди ведь все разные. Если это семья – то там еще более сложное переплетение индивидуальных потребностей и особенностей. Да, всем нужна кровать и тумбочка. Но какая будет эта кровать? Квадратная или прямоугольная, высокая или низкая, с мягким или жестким изголовьем? Какая будет тумбочка? Напольная или подвесная? Прямоугольная или круглая? Из ткани или из дерева? Светильник? Настольная лампа или бра? Нужен ли направленный свет для чтения? А ночная подсветка? И эти рассуждения только про кровать лишь и тумбочку. А сколько в интерьере предметов? А сколько вариантов форм, размеров, материалов для каждого.

Вам может быть интересно Как технадзор поможет избежать конфликтов с соседями при ремонте в многоквартирном доме?

Человек будет ежедневно общаться с каждым предметом в своем доме. С кем (с чем) он хочет общаться? Какие формы ему визуально комфортнее? Какой материал ему тактильно приятнее? Какой свет ему нужнее – направленный или отраженный? Что его успокаивает, а что бодрит? Часто заказчики не привыкли задавать себе подобных вопросов. Не видят в этом важности просто в силу отсутствия опыта взаимодействия с пространствами и вещами спроектированными и изготовленными специально для них. А ведь это совсем другой уровень отношений с миром. Дизайнер должен рассказать заказчику об этой возможности, вдохновить человека на диалог с самим собой и своим домом. Чтобы человек чувствовал, что это его дом. Не дом из пинтереста, а его и для него.

Самый простой способ привнести в готовый интерьер свою уникальность – наполнить интерьер искусством. Живопись, скульптура, мгновенно привнесут в интерьер энергию и харизму того человека, который их выбирал.

Читайте также Сделать ремонт лучше самостоятельно?

Если ремонт уже сделан, но мебель и освещение еще не закуплены – винтаж. Прекрасный способ создать в интерьере свою неповторимую историю. Собрать у себя дома свою собственную галерею, превратив подбор и поиски в приключение. Винтаж можно собирать по своему городу, по своей стране или по миру. Только представьте какой простор для творчества и новых знаний и впечатлений несет в себе процесс поиска и выбора. Все эти удивительные эмоции впечатаются в интерьер.

А если задуматься об уникальности на этапе проектирования, то все, начиная с организации архитектуры пространства до формы дивана и даже дверной ручки, можно настроить на нужную волну для определенного человека или семьи. Срежиссировать сценарии жизни и спланировать эмоциональные переживания от пространства. Такой интерьер трудно описать словами или передать на фотографиях. Его можно только почувствовать. И люди, которые живут в таких домах, очень хорошо понимают прелесть и долгоиграющее послевкусие индивидуальных решений. Решений, принятых с учетом именно их персональных потребностей и личных пожеланий.

Копи-паст интерьера. Стоит ли копировать чужую идею?

Фотография chandlervid85 Freepik

Инна Чернавина, декоратор, интерьерный стилист

При создании личного интерьера всегда стоит отталкиваться от жизненного сценария человека, его привычек, а не от модных тенденций и трендов. Тренды меняются очень быстро, а обновление интерьера проходит, как правило, не так часто.

Времена дефицита, когда в квартирах у всех все было одинаково, прошли. Если в СССР у всех были громоздкие стенки, чехословацкие кресла и хрустальные люстры, то сейчас существует мебель на любой вкус, цвет и цену. Зачем отказываться от такой роскоши выбора и повторять за кем-то? К тому же, непохожий ни на чей интерьер всегда будет поводом для вашей гордости.

Конечно, сделать интерьер как у соседа, упрощает процесс и в какой-то степени удешевляет. Интерьер из Pinterest или как у соседа подходит скорее для квартир под сдачу в аренду. Это некий хоумстейджинг получается. В данном случае не учитывается вкус и образ жизни конкретного проживающего, а квартира оформляется в таком общем стиле, основанном на портрете проживающих в данном районе людей. Это как средняя температура по больнице. Усредненный вариант интерьера. Чисто маркетинговая история.

Читайте также Традиционные идеи дизайн интерьера гостиной

Дарья Мамичева, дизайнер-интерьера, архитектор

Типовой дизайн — это решение, которое применялось минимум 3+ раз, прошло проверку временем и получило отзывы. 

Если и брать типовое решение, нужно обращать внимание такой фактор: образ жизни и запросы людей, для которых изначально создавали дизайн, должны резонировать с вами. Например, вам понравилась идея сделать «благородные» графитовые стены, как в Pinterest. Но без контекста и продуманной концепции это решение может превратить квартиру в темную каморку. А домашние животные будут царапать стены и оставлять белые царапины, делая покраску небрежной.  

Плюсы 

— дизайн проверен, а значит «баги» исправлены; 

— это быстро, не нужно разрабатывать дизайн-проект или концепцию с нуля;

— наглядность: вы уже знаете, что визуально вам все нравится; 

— доступность: типовые решения, дешевле индивидуальных и даже бесплатны.

Минусы 

— решение может подходить вам в целом, но в нем будут учтены нюансы; 

— непросто выбрать подходящий для конкретной квартиры типовой дизайн;

— иногда есть ситуации, где подойдет только индивидуальное решение.

В целом типовой дизайн подходит тем, кому надо быстро, качественно и с понятным бюджетом.  

Уникальный дизайн — это решение, собранное персонально под вас. Оно учитывает ваши пожелания и особенности. Но стоит все-таки помнить, что все варианты, которые пришли вам в голову, как правило, уже придуманы и были воплощены в другими. Поэтому уникальность заключается в комбинации из разных решений. 

Вам может быть интересно Дизайн интерьера дома мечты

Плюсы 

— можно реализовать любые задумки и фантазии; 

— превратить недостатки квартиры в особенности и даже плюсы; 

— при грамотной реализации можно максимально использовать каждый сантиметр пространства и получать от дизайна эстетическое наслаждение. 

Минусы 

— индивидуальный дизайн создается только профи либо при наличии огромного личного опыта и насмотренности. Если опыта мало, риск ошибок при создании кратно возрастает, что является нормой для уникальных решений, и по итогу можно получить «франкенштейна».

— если вы нанимаете дизайнера, затраты на реализацию возрастают. За редким исключением, когда вы платите специалисту, чтобы он в том числе экономил бюджет. Наглядный пример, флиппинг.

— занимает сильно больше времени. 

Подходит тем, кто привык все идеально подгонять под себя и свои привычки и располагает временем и бюджетом для воплощения своих желаний.  

На мой взгляд, хороший дизайн — это не обязательно про уникальность и особенность. Скорее про то, чтобы ремонт и обстановка подходила именно вам. Уникальность, особенность и вау-эффект — это только один из запросов, который нужен не всем. При этом таким может быть и типовое решение.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 38 минут

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 592Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля