Фахверк в казахской степи Дома из дерева Decornews.ru

В России развивается тренд на строительство из дерева. Переориентация спроса происходит и в соседних странах, чем пользуются отечественные поставщики строительной древесины и застройщики, имеющие опыт работы с деревом. Как результат — все чаще в ближайшем зарубежье появляются современные сооружения из дерева российских архитекторов. Как выглядит современная деревянная архитектура, что отечественные застройщики строят из дерева за рубежом, почему спросом пользуется именно скандинавский стиль — в колонке главного архитектора компании АРХИWOOD Алексея Тарашевского.

Подписывайтесь на телеграм-канал Decornews.ru, там больше о дизайне, декоре и архитектуре

В 2023 году доля деревянных домов в структуре индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в РФ составила 30–35%. Эксперты из Ассоциации деревянного домостроения прогнозируют рост этого сегмента рынка на 15% в 2024 году. Такая тенденция неудивительна. На протяжении многих веков дерево было одним из главных строительных материалов во всем мире. Из него строили дома и амбары, возводили дворцы, храмы и пагоды, сооружали мосты и крепостные стены. В наши дни интерес к этому материалу снова растет в рамках тренда на экологичность, зеленые технологии и устойчивое развитие, а также в связи с новыми возможностями удаленной работы, появившимися после ковида. Данные рынка лишь подтверждают серьезность нового тренда.

Фахверк в казахской степи Дома из дерева Decornews.ru

Важно, что, обладая значительным опытом в реализации проектов из дерева и доступом к самому большому рынку стройматериалов, отечественные компании активно выходят на рынки соседних стран — в Белоруссии, Казахстане и других странах СНГ, где также растет спрос на премиальную недвижимость и экологичность.

Смотрите интересную статью с примерами Деревянные акценты в интерьере

Однако проекты, реализуемые за рубежом, имеют мало схожего с русской архитектурной традицией. Большинство проектов деревянных сооружений, как жилой застройки, так и общественных зданий, относятся скорее к скандинавскому минимализму — Фахверк, Барнхаус. Пионерами и главными двигателями развития данного направления являются, конечно, скандинавские страны. Именно проекты, реализованные в Финляндии, Норвегии и Швеции, приходят на ум первыми, когда вспоминаешь о современной деревянной архитектуре. Причем ключевой момент здесь – именно современность. В Скандинавии существуют богатые традиции деревянного домостроения, которые складывались веками. Однако, заслуга местных архитекторов заключается в том, что им удалось актуализировать эти традиционные строительные практики, адаптировать их к современному миру и в итоге создать тот самый бренд – скандинавский стиль в архитектуре, который узнают и которым вдохновляются во всем мире. 

Фахверк в казахской степи Дома из дерева Decornews.ru

К слову, если говорить о современных трендах, можно заметить, что сейчас особой популярностью скандинавский стиль пользуется в странах с южным климатом, в том же Казахстане, где строительной древесины всегда не хватало, и деревянные здания считались скорее экзотикой. В таких регионах в целом чаще отдают предпочтение стилизации или практически прямому копированию региональных стилей, например, уже упомянутого скандинавского или швейцарского шале.

Читайте также Деревянный интерьер дома: несколько способов сделать его нескучным

Типичные представители этого направления — проекты клубного дома KRC Бурабай в Акмолинской области Казахстана или банного СПА комплекса “Эмба”. В обоих случаях это типичный представитель направления скандинавского минимализма.

Безусловно, существует местная специфика, хотя бы технически, — например, от климата зависит доступность и стоимость тех или иных строительных материалов, он же влияет на конструктивные особенности зданий, например, на размер и расположение окон или форму крыши, которые характерны для конкретной страны или местности. Так интересное воплощение традиционных элементов в современной архитектуре получил проект Дворца творчества школьников в Нурсултане (Астане) — крыша здания имеет деревянный каркас и выполнена в форме 156-метрового цилиндра — прообразом для него стал шанырак — деревянная центральная часть купола юрты с отверстием для дымоотвода.

Фахверк в казахской степи Дома из дерева Decornews.ru

У АРХИWOOD тоже есть опыт реализации подобных проектов в разных странах, в каждой из которых свои социокультурные реалии, свои географические и климатические особенности. Например, сейчас компания работает над проектом строительства в Белоруссии часовни в необычном для этого региона норвежском стиле.

Изначально заказчику предлагали другие решения, более характерные именно для Белоруссии или хотя бы стран Восточной Европы. В итоге выбор был все равно сделан в пользу норвежской кирхи. Однако даже в этом случае архитекторы смогли найти исторический контекст, в рамках которого появление объекта в таком достаточно брутальном стиле в данном месте было бы естественным и обоснованным.

Даем полезный гайд Разбираемся в напольных покрытиях из дерева

И все-таки, кирха в Белоруссии и Дворец школьников в Нурсултане (Астане) — редкие примеры. Чаще из дерева выполняют проекты более утилитарные — гостиницы, дома отдыха, частные загородные резиденции, элитные коттеджные поселки. И здесь все большее значение начинают приобретать личные предпочтения заказчиков. В каждом конкретном случае специалисты обязаны учитывать снеговую и ветровую нагрузки, расположение будущего здания относительно сторон света, количество освещенности и сейсмическую активность региона.

Фахверк в казахской степи Дома из дерева Decornews.ru

В целом современные технологии, такие как быстровозводимые префабрикованные панели (в том числе CLT) и каркасные решения, позволяют адаптировать под разные условия даже самые нетривиальные проекты, которые, казалось бы, не слишком совместимы с существующими в стране традициями: так, сейчас существует высокий спрос на огромные окна и плоские крыши – это, по сути, традиционные атрибуты архитектурных стилей южных и приморских стран, где не бывает снега и где круглый год можно наслаждаться солнцем и красивыми видами на океан.  Теперь они встречаются и в океанах травы белорусской равнины или казахской степи. Что же касается значительного присутствия именно российских компаний — причины для этого лежат в высоком профессионализме российских проектировщиков и достаточно высоком уровне производственных возможностей, что естественно вызывает интерес у заказчиков во многих регионах мира.

Фото АРХИWOOD

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 22 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 754Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля