ЦАО лидирует по темпам старта новых проектов

ЦАО лидирует по темпам старта новых проектов

За последние 12 месяцев заметно выросло количество новых жилых и апарт-комплексов в продаже в ЦАО в сравнении с другими округами Москвы.

Здесь их стало больше на 18, тогда как в прочих округах максимум на 10, то есть на ЦАО приходится максимальная доля строящихся проектов в продаже, подсчитали аналитики компании «Метриум».

ЦАО лидирует по темпам старта новых проектов

Фотография onlyyouqj, Freepik

По их данным в августе 2023 года в Москве застройщики реализовывали 418 новостроек и проектов реконструкции. В аналогичный период 2022 года их число равнялось 403, то есть общее количество проектов выросло на 15.

В разрезе округов за прошедшие 12 месяцев больше всего новых проектов стартовало в ЦАО. В историческом центре мегаполиса в данный период начались продажи в 18 жилых и апарт-комплексах.

Для сравнения: максимальный темп старта проектов за пределами ЦАО составил всего 9 комплексов – именно столько новых ЖК появилось на первичном рынке НАО и ЮАО.

В других округах Москвы показатели оказались более скромными. Так, в ЗАО и САО стартовало 8 новых проектов, в ЮВАО – 7, в ЮЗАО и СВАО – 5, в ВАО – 3, в СЗАО – 2, в ЗелАО – 1, в ТАО – ни одного.

Читайте также Москва как на ладони – обзор ЖК с террасами

«Рост числа новых проектов в продаже в центре свидетельствует о том, что именно в этой локации активность застройщиков и покупателей восстанавливается быстрее всего, – комментирует Екатерина Борисова, директор по девелопменту компании Rariteco. – Клиенты с высоким бюджетом в наименьшей степени подвержены экономическим колебаниям, поэтому в рыночном сегменте жилья премиум-, элитного и делюкс-класса всегда есть покупатели. Это важно учитывать, если покупка дорогостоящей квартиры рассматривается как инвестиция.

Центральный административный округ лидирует также по числу проектов, реализуемых на первичном рынке столицы, где представлено 94 проекта (22,5% от всех комплексов в продаже в Москве). Далее следует ЗАО, где застройщики реализуют 56 проектов (13,4% от всех столичных комплексов). На третьем месте по количеству новостроек – САО. В этом округе идут продажи 53 проектов (12,7% от суммарного числа комплексов в мегаполисе).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

В пределах ЦАО больше всего проектов реализуется в районе Хамовники – 19 новостроек. На втором месте находится Пресненский район – 15 комплексов. Топ-3 замыкает Замоскворечье – 11 проектов.

По числу квартир и апартаментов в общем объеме предложения на первичном рынке Москвы ЦАО занимает только девятое место. Здесь застройщики предлагают всего 2867 лотов, что равно 4,2% нового жилья в продаже в Москве. Это связано с преимущественно клубным и камерным форматом дорогих новостроек в историческом центре. Больше всего квартир и апартаментов продают в ЮАО – 8254 лота, то есть 12,2% от всего предложения на рынке.

По количеству квартир и апартаментов в ЦАО лидирует Пресненский район, где застройщики продают 874 лота. Второе место занимает Замоскворечье – 469 лотов. На третьей позиции находится Басманный район – 316 лотов.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 2 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 697Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля