Москва как на ладони – обзор ЖК с террасами

Москва как на ладони – обзор ЖК с террасами

Аналитики компании «Метриум» подготовили обзор рынка квартир с террасами в новостройках Москвы. В мае 2023 года было представлено 506 таких лотов в 67 проектах всех сегментов. Несмотря на то, что террасы традиционно считаются признаком высокобюджетного сегмента, квартиры с этими открытыми рекреационными пространствами есть и в массовых ЖК. Этим объясняется то, что самый доступный подобный лот (7,67 млн рублей) стоит в 400 раз дешевле наиболее дорогого (3,06 млрд рублей).

Москва как на ладони – обзор ЖК с террасами

Фотография компании «Метриум»

Массовый сегмент

В массовом сегменте представлено 17 квартир и апартаментов с террасами в пяти новостройках и проектах реконструкции. Все они относятся к комфорт-классу. Эти комплексы расположены в ВАО, ЗАО, САО, СВАО, ЮЗАО. Без отделки реализуется 58,3% лотов, с чистовой отделкой – 41,7%.

Самая компактная квартира с террасой в «старой» Москве находится в ЖК «Лучи» и имеет площадь 29,9 кв. м. Она же является самой дешевой в сегменте: ее стоимость – 9,2 млн рублей.

Площадь наиболее просторного лота комфорт-класса с террасой составляет 227,3 кв. м. Это апартамент в комплексе «ФизтехСити». Данный лот – самый дорогой в сегменте: его стоимость – 54,6 млн рублей.

Бизнес-класс

Чаще всего жилье с террасами встречается в бизнес-классе. Клиентам доступно 189 таких лотов в 22 проектах. По округам они распределены следующим образом: семь находятся в ЮАО, четыре – в ЗАО, по три – в ЮВАО и СЗАО, два – в СВАО, по одному – в САО, ЦАО и ЮЗАО.

«Юг Москвы, особенно район Нагатинского полуострова, отличается обилием живописных локаций, – отмечает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк» (девелопер ЖК с террасами «Ривер Парк Коломенское»). – Здесь есть немало мест, где, пользуясь всеми благами мегаполиса, можно из своих квартир любоваться набережными рек, парками, бульварами, экологическими маршрутами. Именно поэтому многие девелоперы в ЮАО проектируют жилье с террасами, позволяющими максимально использовать естественное преимущество данной территории и повышать ликвидность проектов».

Без отделки реализуются 55% лотов бизнес-класса с террасами, с white box – 35%, с чистовой отделкой – 10%. «Отделка от девелопера нечасто встречается в лотах с эксклюзивными характеристиками, например, пентхаусах и квартирах с террасами, – подчеркивает Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group (девелопер жилых комплексов с террасами City Bay и «Павелецкая Сити»). – Инвестиционная привлекательность таких квартир выше, потому что девелопер снижает затраты за счет оптовых закупок материалов, а также способен привлечь топовых дизайнеров. Оптимальным подходом я считаю внедрение единых стандартов отделки, соответствующих разным типам квартир. Например, наша компания для лотов с террасами применяет отделку MR Base, помогающую будущим собственникам избежать черновых работ и в то же время позволяющую индивидуализировать свое нестандартное жилье».

Минимальная площадь лота бизнес-класса с террасой – 23,9 кв. м – зафиксирована в апарт-комплексе N’ICE LOFT. Этот же апартамент стоит дешевле всего в данном сегменте: 7,9 млн рублей.

Самая просторная квартира бизнес-класса с террасой расположена в жилом комплексе «Остров». Это пентхаус площадью 261,7 кв. м. Он является и самым дорогим в сегменте – продается за 232,4 млн рублей.

Премиум-класс

В премиальном сегменте представлено 45 квартир с террасами в 13 новостройках, из которых семь находятся в ЦАО, три – в ЗАО, по одной – в СВАО, СЗАО и ЮАО. Абсолютное большинство лотов – 72% – реализуется без отделки, с white box – 8%, с чистовой отделкой – 20%.

Самая маленькая премиальная квартира с террасой расположена в ЖК «Republic Пресня» и имеет площадь 46,6 кв. м. Однако дешевле стоит квартира площадью 53,2 кв. м в «Клубном городе на реке Primavera».

Наиболее вместительная квартира премиум-класса с террасой представлена в жилом комплексе «РЕКА», ее площадь – 289,6 кв. м. Самый дорогой лот в сегменте – пентхаус площадью 213,4 кв. м в апарт-комплексе Lumin, который стоит 285,6 млн рублей.

Элитный сегмент

Девелоперы элитного и делюкс-класса реализуют 72 лота с террасами в 22 проектах. Практически все комплексы – 21– находятся в ЦАО, лишь один – в ЗАО. Без отделки продаются 60,4% лотов, с чистовой отделкой – 39,6%.

Самая компактная элитная квартира с террасой расположена в ЖК Eleven и имеет площадь 68 кв. м. Также она самая дешевая в сегменте – стоит 68,1 млн рублей.

Максимальная площадь элитного лота с террасой – 1067,4 кв. м – зафиксирована в апарт-комплексе Vesper Tverskaya. Вместе с тем дороже всего стоит апартамент площадью 765,9 кв. м в Carre Blanc – 3,1 млрд рублей.

Новая Москва

Квартиры с террасами проектируются застройщиками не только в «старой», но и в Новой Москве. У покупателей в НАО есть выбор из 183 лотов в пяти проектах. Три комплекса с подобным жильем находятся в Сосенском поселении, по одному – в Марушкинском и Десеновском.

«Новая Москва выделяется большим числом живописных локаций, – комментирует Владимир Щекин, девелопер жилого кластера с террасами RDD. – Это географическое преимущество привлекает клиентов, которые стремятся жить среди городского комфорта и в то же время природного окружения. На мой взгляд, оптимальный выбор для них – квартиры с террасами. Благодаря данному дополнительному пространству можно круглогодично любоваться впечатляющими пейзажами, словно в загородной резиденции, и даже создать в доме небольшой зимний сад».

Без отделки в Новомосковском округе реализуются 49,6% квартир с террасами, с white box – 6,5%, с чистовой отделкой – 45,9%. Площадь лотов колеблется от 25,4 кв. м («Скандинавия») до 165 кв. м («Прокшино»). Квартира площадью 31,7 кв. м в жилом комплексе «Бунинские кварталы» является самой дешевой в НАО – 7,7 млн рублей. Дороже всего стоит лот площадью 153,3 кв. м в ЖК «Скандинавия» – 38,4 млн рублей. 

«Квартиры с террасами в среднем на 26% дороже стандартных лотов, – резюмирует Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Тем не менее, они широко востребованы, ведь в них можно создать полноценную зону отдыха на открытом воздухе. Популярность данного формата существенно возросла в период коронавирусных ограничений. При этом, оценивая возможные расходы, клиентам следует уточнять, оснащена ли терраса системами водоотвода, снеготаяния и обогрева. Эти опции обязательны в условиях нашего климата».

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 3 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 753Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля