Умный дом. Как изменился рынок за последние 10 лет? Какие прогнозы на 2020 год?

Система умный дом

Рассказывает Сергей Грибанов, генеральный директор INSYTE Electronics

Последние 10 лет — время активного роста рынка оборудования для «умных домов» в России.

Система умный дом

Фото: pinterest.ru

Примерно в начале двухтысячных годов на российский рынок пришли первые иностранные производители систем автоматизации: из Европы и США. Первые годы их продаж были довольно успешными, несмотря на то, что оборудование они предлагали достаточно дорогое, работали в премиум-сегменте.

Параллельно стали появляться первые российские производители оборудования для «умных домов». Например, история нашей компании началась в 2001 году.

Российские производители сразу предложили более низкую цену как своё преимущество, при этом качество самого оборудования было очень разным. А затем, когда курсы валют стали расти и особенно после кризиса 2014 года — иностранные предложения в цене выросли значительно, открыв дорогу российскому «умному дому». В это же время многие российские разработчики начали активно пользоваться государственными мерами поддержки интеллектуальных инноваций, и это помогло им занять своё место на рынке.  

Сегодня разница в цене между нашим профессиональным оборудованием для «умного дома» и иностранными  вариантами (TeleTask, KNX, AMX) — примерно от трёх до пяти раз.

Но пожалуй, самое масштабное явление последних лет на рынке производителей «умного дома» — это «коробочные решения», а точнее масштабный выход на рынок производителей непрофессионального оборудования. Это такие устройства для управления  отдельными функциями в работе инженерных систем в вашем доме. Линейки таких устройств есть у телеком-операторов, вы сами можете заказать их на AliExpress, как у безымянных китайских производителей, так и у вполне известных.

Эти устройства могут, например, контролировать закрытие двери, протечку воды и т.д. Некоторые из таких устройств можно связать в несложные системы, например, в систему контроля протечек воды и газа, состоящую из нескольких видов датчиков. Но такими устройствами невозможно комплексно охватить все инженерные системы в жилье под единым управлением. Поэтому это и не настоящий «умный дом», где есть централизованное управление всеми функциями систем жизнеобеспечения и безопасности в доме, а работает всё это через приложение в вашем смартфоне или другом устройстве.

Поэтому «коробочные решения» вполне подходят для небольших квартир, а для больших домов и квартир — нужно профессиональное оборудование, настоящий «умный дом».

Поскольку «коробочных решений» на рынке очень много, у них достаточно агрессивный маркетинг, их реклама везде. Всё это привело к тому, что все вокруг хотят «умный дом», не очень понимая, что это такое на самом деле. Но в этом ничего плохого нет, ажиотаж вокруг «коробочных решений» помогает производителям «умного дома» во всех сегментах, включая и нашу нишу — профессиональные системы автоматического управления недвижимостью.

Со временем разница между профессиональным и непрофессиональным оборудованием будет покупателям более очевидна. И можно предположить, что дальше рынок оборудования для «умных домов» будет всё больше и больше сегментироваться.

Система умный дом

Фото: pinterest.ru

Переломным для рынка стал 2017 год, потому что тогда стоимость «умного дома» впервые совпала с ожиданиями покупателей. Мы ориентировались на исследование за 2017 год рынка систем «умный дом» в Росси от Discovery Research Group. В нём было отмечено, что 47% покупателей недвижимости уже интересуются темой «умных домов», а почти треть, 32%, готовы платить за застройщику или производителю систем за автоматизацию жилья на этапе строительства.

В целом, мы отмечаем рост спроса на «умные дома» в России и странах СНГ. Вроде бы настал век беспроводных технологий, но в сфере «умного дома» люди по-прежнему больше доверяют проводным решениям. Считают их более надёжными. Мы думаем, что так будет еще лет 5 или даже больше.

«Умные дома» и системы автоматизации недвижимости будут всё более востребованы из-за того, что современные жилые комплексы – это не просто коробки с квартирами, а сложные системы с освещением в местах общего пользования, электрической вентиляцией, кондиционированием, сложными отопительными системами, видеонаблюдением, автоматическими шлагбаумами, то есть в них всё больше электроники.  Работу всех этих устройств и систем надо контролировать, связывать, чтобы всё работало исправно и рационально, без перерасходов.

Система умный дом

Фото: pinterest.ru

Российский рынок систем «умный дом» очень активен сегодня и будет прирастать ежегодно примерно на четверть объема. Так будет тоже еще лет 5. Так думают большинство представителей рынка: дистрибьюторы, системные интеграторы и наши коллеги-производители.

В мире рынок «умных домов» сегодня повернулся в сторону Интернета вещей. Самые известные мировые производители «умного дома» уже выпустили или выпускают на рынок серии устройств, работающих по принципам IoT. Логика и центры управления у такого оборудования находятся на облачных серверах. Это современная и более удобная для потребителей технология. Мы, INSYTE Electronics, как разработчики тоже видим своё будущее в этой нише: мы уже создали свой IoT-продукт для управления недвижимостью, сейчас готовимся его представить, а затем вывести на международный рынок.

0

Автор публикации

https://decornews.ru/account/?user=1
не в сети 2 часа

_

0
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 69

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля