История успеха

Дарья Терехова, основатель дизайн-бюро Квантум

Дарья Терехова, основатель дизайн-бюро Квантум

Дарья Терехова, основатель дизайн-бюро Квантум

До дизайна я работала в сфере госзакупок экономистом и в сфере красоты – уход, макияж, прически. Пробовала себя в декорировании помещений воздушными шарами (аэродизайн), оформляла заведения Москвы и области к Новому году. Интерьерами я начала заниматься с 2013 года.

Как пришла идея создать дизайн-студию?

Мне всегда была интересна тема дизайна и декорирования, я с детства принимала участие в ремонте и постройке загородного дома, занималась рисунком, живописью, декором. Уже 10 лет назад начала задумываться над собственным делом, бизнесом. И подруга натолкнула меня на мысль о создании дизайн-студии: «Тебе же всегда эта тема была интересна, и в ремонтах ты разбираешься». Так и началась история. Постепенно команда росла: наняла помощников, визуализатора, чертежника. Сначала сама ездила на встречи, замеры, переговоры, потом наняла менеджера по продажам, руководителя проектов. Офис тоже рос вместе с нами – из маленькой комнаты 10 метров без окон до нового просторного помещения в современном бизнес-центре, дизайн которого проектировали сами под себя. Дизайн проект Дарьи Тереховой

Дизайн-проект кафе Coffee and the City Дарьи Тереховой

Как построили работу компании?

Мы изначально разделили функционал сотрудников: творчество принадлежит дизайнерам, работа с документами и ведение переговоров – на руководителе проектов. В процессе работы набиралась опыта взаимодействия с разными заказчиками, рождались документы, регламенты для работы, даже книга по продукту и продажам – для внутреннего пользования, обучения новых сотрудников. Сейчас у нас новый виток развития – мы внедрили в свою работу точные замеры сложных помещений, которые нельзя осуществить обычной лазерной рулеткой. Мне, как руководителю, интересно построение бизнес-моделей, взаимодействие в командах.

Дизайн проект Дарьи Тереховой

Дизайн-проект кафе Дарьи Тереховой

Что было самым сложным в создании бизнеса?

Когда только начинала свое дело страхов особо не было, было жгучее желание реализовать задуманное. Результаты после первых шагов воодушевляли и я продолжала двигаться вперед. Сложности были с тем, чтобы начать делегировать. Казалось, что лучше меня никто не сделает, что быстрее сделать самой, чем объяснять, а потом ждать выполнения. Но это вопрос доверия и еще, наверное, эгоцентризма. Да, у руководителя, собственника всегда будут результаты выше, например, даже в закрытии сделок. Но без делегирования рост невозможен, так как время – это ограниченный ресурс, и невозможно все делать самому, в одиночку.

К чему приходилось адаптироваться и привыкать в начале пути основателя студии?

Скорее, я так и не смогла привыкнуть к тому, что есть непорядочные люди. Некоторые считают возможным недоплатить часть договорной суммы за уже выполненные работы. Был случай, когда у нас отсудили аванс под предлогом, что не оказалось подписанного акта выполненных работ. Заказчик преподнес в суде все так, будто мы ничего не сделали для него. Каждый подобный случай учил нас выносить уроки из полученного опыта: так мы разработали свои варианты договоров, актов, регламентов работы.

Был ли «фундамент» для старта бизнеса или начинали «с нуля»?

Именно «с нуля» и начинали, никаких «наработок» или «связей». Сначала сделали тестирование ниши. Сейчас мы делаем в основном проекты полного цикла – от нуля до открытия объекта. Для успешного старта бизнеса надо дать рынку уникальное предложение: чем вы отличаетесь от остальных, почему надо купить именно у вас.Дизайн проект Дарьи Тереховой

Дизайн-проект салона красоты Дарьи Тереховой

Эти знания с университетской скамьи или проходили дополнительное обучение?

У меня экономическое образование. И я постоянно учусь. Били и бизнес-курсы, и финансовые, и тренинги личностного роста, и творческие занятия, и художественные. Я считаю, что современному человеку всегда надо учиться, а чему – решать самостоятельно. Дизайн проект Дарьи Тереховой

Дизайн-проект Deloitte Дарьи Тереховой

Какими качествами, умениями, навыками должен обладать хороший дизайнер?

Дизайнер, в первую очередь, немного психолог. Нужно обладать навыками общения с людьми, уметь донести свои идеи, понять, что нужно клиенту. Также пригодятся навыки работы с документами. Это, конечно, помимо специальных навыков в области дизайна.

Что для вас дизайн?

Для меня дизайн – это отражение внутреннего мира. Мне интересно прорабатывать концепцию будущего интерьера. А для владельцев коммерческих заведений, дизайн – дополнительный инструмент для привлечения и удержания клиентов.

Как о вас узнают клиенты?

Мы размещаем рекламу, участвуем в конкурсах для дизайнеров. Со временем появляются постоянные клиенты. Например, к нам обратилась компания, которая организует питание для работников заводов по всей России. Мы сотрудничаем уже не первый год, делая проекты ребрендинга старых заводских столовых в более удобные и современные.

Дизайн проект Дарьи Тереховой

Дизайн-проект кондитерской Дарьи Тереховой

0

Автор публикации

https://decornews.ru/account/?user=1
не в сети 2 часа

_

0
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 69

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля