Винодельня Côte Rocheuse — единственный российский проект в категории «промышленная архитектура» на премии ArchDaily «Здание года 2021»

Архитектурный проект Винодельня Côte Rocheuse

Винодельня гравитационного типа Côte Rocheuse («Скалистый берег») стала единственным российским проектом-номинантом премии ArchDaily — Building of the Year 2021 («Здание года 2021») в категории «промышленная архитектура». Винодельня построена по проекту архитектора Александра Балабина, основателя и руководителя компании «Северин Проект».

Building of the Year — ежегодная премия влиятельного международного архитектурного портала ArchDaily, проводимая в 12-й раз. В этом году для участия в премии отобрано 4,5 тыс. проектов, реализованных в 2020 году, которые разбиты на 15 категорий — дома, архитектура здравоохранения, индустриальная архитектура, образовательная архитектура, спортивная архитектура, офисы и пр.

Винодельня гравитационного типа Côte Rocheuse («Скалистый берег») построена по проекту Александра Балабина, основателя компании «Северин Проект», в селе Варваровка рядом с Анапой в Краснодарском крае. Всю сложную технологию, нуждающуюся в значительном запасе по высоте (гравитационное виноделие исключает применение механических средств перекачки виноградного сусла) архитектор заключил в лаконичный прямоугольный объем, который максимально заглубил в имеющийся на участке склон. Над этим геометрически и тектонически очень выверенным зданием размещен объект принципиально иной конфигурации и формы, округлыми очертаниями напоминающий пляжную гальку, характерную для здешнего побережья. Верхний космический капсюль является средоточием общественно-коммуникативной функции — здесь расположены бар и кафе, панорамная терраса и выход на эксплуатируемую кровлю.

Воплощенная Александром Балабиным в объеме и материале антитеза «прямоугольное — бионичное» (или «технократичное — природное») определяет его предельно выразительный, запоминающийся образ.

До 10 февраля на портале ArchDaily проходит онлайн-голосование. По его итогам будет сформирован шорт-лист премии — по пять проектов в каждой номинации. После стартует голосование за победителей, которое завершится 18 февраля. Победители из каждой категории получат награды от ArchDaily.

Архитектурный проект Винодельня Côte Rocheuse

Архитектурный проект Винодельня Côte Rocheuse

Архитектурный проект Винодельня Côte Rocheuse

Лестница и терраса винодельни Côte Rocheuse

Производственные помещения

Хозяйственные помещения винодельни Côte Rocheuse

Цех винодельни Côte Rocheuse

Архитектурно-проектная компания «Северин Проект» основана в 1993 году архитектором Александром Балабиным. Сегодня это одна из ведущих российских архитектурных компаний, которая разрабатывает объекты разного назначения — жилые комплексы, общественные, торговые, медицинские объекты и промышленные комплексы. В 2020 году в компании было более 900 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости под генеральным проектированием. Компания является членом Ассоциации СРО «МООАСП» и обладает лицензией Министерства культуры РФ на работы по консервации, реставрации, приспособлению объектов культурного наследия. Среди клиентов компании — ГК ФСК, Сити XXI век, Донстрой, ГК Эталон, ADG Group, Hines Development, РЖД, Senior Group, ПАО «Газпром», банк ВТБ, ГК «Галс».

Большое внимание в компании уделяется внедрению новых технологий в проектирование. «Северин Проект» — одна из первых компаний в России, которая комплексно применяет технологии проектирования BIM для всех проектов с 2015 года. Собственное BIM подразделение решает сложные проектные задачи с применением цифровых технологий и обучает проектировщиков.

Копирайт: «Северин Проект» и Даниил Анненков

Изображения предоставлены авторами

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 1 месяц

_

7
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 219Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля