Перестройка исторической жилой постройки под современный гостевой дом

перестройка исторической жилой постройки

Год окончания строительства 2018. Архитектор Вардан Арутюнян

Ситуация до перестройки

На приусадебном участке площадью 979,0 кв.м. располагалось одноэтажное каменное жилое строение с подвальным этажам. Объём строения состоял из каменной постройки, предположительно, конца 18 ого века, с пристройками последних лет, имеющими хаотичную конструктивную структуру, без соблюдения, каких либо, строительных норм. По результатам конструктивного анализа, было решено демонтировать более поздние пристройки, оставив лишь историческую сердцевину.

перестройка исторической жилой постройки

Обзор исторической постройки

Конструкция исторического строения состояла из каменных стен, грубо колотого камня на глиняном растворе, по толщине достигавших, местами, 2-х метров. Подвальный этаж имел сводчатый каменный потолок, аналогичной конструкции. Общая площадь строения составляла 178,0 кв.м. по внешнему контуру. После демонтажа пристроек, выяснилось, что главный фасад надземной части сооружен из чисто тёсанного вулканического туфа, с арочными проемами.

перестройка исторической жилой постройки2

Архитектурная концепция проекта

Красота и энергетика древнего строения предопределила архитектурно – дизайнерское решение всего проекта, в основу идеи которого, легла концепция пердставлениа древнего строения как некоего исорически – музейного экспоната.

Было решено понизить уровень грунта земельного участка, таким образом, что бы подвал стал цокольным этажем. По проекту, главный фасад исторического здания остался в интерьере новой пострийки, в качестве артефакта. Было решено не закрывать, так же и кладку стен из грубого камня, что стало основной темой интерьера.  Другим важным концептуальным моментом проекта, стало решение использования, не прекрытого экспозиционного бетона при возведении новых консртукций, а также большой обм остекления, что имело целью четкого разделения старого и нового. Таким образом старое здание осталось в обьеме нового, как некий музейный экспонат, находящийся под стеклянным колпаком.

Для кровельного покрытия была, специально, собранна старая черепица, распростроненная в данном селе, и в итоге дом полностью слился с окружаещей застройкой. Такое решение, имело целью, спрятать архитектуру с наружи, и раскрыть ее в нутри.

В результате понижения уровня грунта на участке, древние стены каменного забора были так же усилены конструкцией с применением экспозиционного бетона, согласно общей архитектурной концепции разделения старых и новых сооружений.

перестройка исторической жилой постройки3

Интерьер

Вход в гостевой дом расположен в пристроенной веранде, остекленной с трех сторон, а четвертую стену образует главный фасад исторической постройки. Остекление веранды трансформируемо, и в благоприятную погоду веранда становится неразрывным продолжением приусадебного сада. Площадь веранды составляет 93,8 кв.м. и включает в себя зону обеденного стола и зону очага, расположенную ниже уровня пола и снабженную массивным, медным вытяжным зонтом, авторского дизайна и ручной работы.

перестройка исторической жилой постройки4

Через веранду, стеклянная лестница, которая не загараживает каменный фасад, ведет на верхний этаж старой постройки. Площадь этажа составляет 62,2 кв.м., где расположенны, спальня площадью 30,0 кв.м., кухня площадью 14,7 кв.м., и сан узел площадью 7,6 кв.м.

В решении интерьера, как диктующий элемент, выступает древняя каменная стена из грубоколотого камня, а все остальные материалы, такие как деревянная обшивка потолка, стеклянная перегородка санузла и кухонная мебель из нержавеющей стали, своим контрастом лишь подчеркивают уникальность и красоту каменных поверхностей.

перестройка исторической жилой постройки5

перестройка исторической жилой постройки7

Другой проход из веранды ведет в цокольный этаж старой постройки где обустроен кабинет, площадью 33,9 кв.м., стены и потолок которого оставленны без отделки, и представляют всю красоту древней каменной кладки. Освещение кабинета, преднамеренно, решено посредством торшеров, свет которых наилучшим способом освещает и подчеркивает сводчатый потолок.

перестройка исторической жилой постройки8

Весь пол гостевого дома уложен местным мрамором, неоднородная фактура которого, как нильзя лучше сочетается существующей каменной кладкой, и читается как отшлифованный вариант последней.

перестройка исторической жилой постройки9

Благоустройство приусадебного участка

Прилегающий земелный участок включает в себя озелененную зону с газоном, зону деревянной перголы и зону летней национальной кухни.

В результате понижения уровня земли вход на участок осуществляется посредством бетонного бандуса. Схема дорожки на участке решена в виде кольца, позволяющего, вьеховшему автомобилю спокойно разверниться и выехать обратно. В цетре кольца находиться деревянная, прямоугольная поргола, площадь газона, под которой предпологается использовать как лртнюю беседку.

Летняя национальная кухня построена с использованием традиционных материалов, таких как кирпич, дерево и камень. Весь комплекс кухни расположен под каменной оградой, составляя с последней одно целое, как с конструктивной, так и с художественной точек зрения.

перестройка исторической жилой постройки10

перестройка исторической жилой постройки10

Детали

Отдельные детали малых форм, в основном дымовые трубы, выступают яркими акцентами архитектурного облика экстерьера.

перестройка исторической жилой постройки12

перестройка исторической жилой постройки12

Фотографии архитектора Вардан Арутюнян

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 2 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 644Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля