Новогодняя иллюминация на ВДНХ: ремесленные традиции и современные технологии

Украшение павильона Дом Ремесел от Zodiak

ВДНХ — это огромный памятник истории нашей страны и ее достижений в сфере архитектуры, производства и народных ремесел. Сейчас это один из крупнейших в мире выставочных и рекреационных центров, место проведения концертов, мероприятий и мастер классов, любимая локация для прогулок жителей и гостей столицы. В 2019 году комплекс ВДНХ отпраздновал 80-летие, к этой знаменательной дате были проведены масштабные работы по его реставрации и обновлению. В частности, обновилось новогоднее световое украшение территории ВДНХ, который теперь также стал одним из центров фестиваля «Путешествие в Рождество».

Компания Zodiak сделала новогоднее оформление ВДНХ

Единая концепция светового оформления

Одной из основных проблем праздничного оформления больших территорий всегда становится отсутствие концепции. В итоге получается множество маленьких локаций, каждая из которых украшена по-своему, не гармонируя с другими зонами и не создавая общего впечатления от всего объекта иллюминации. Для решения этой проблемы мы разработали инсталляции, объединенные единой стилистикой. Она также перекликается с оформлением других общественных пространств в центре Москвы, но не повторяет их. Это позволяет формировать единый запоминающийся световой образ всего города.

В основе концепции лежит старинная ювелирная техника «Скань». Зародившись в Египте, постепенно она получила распространение и в других государствах, а в 9 веке попала на Русь. Вдохновившись ее многовековой историей, блеском и ажурными узорами, мы создали коллекцию световых городских украшений «Скань»: ювелирные изделия, увеличенные в масштабе для украшения города! Даже названия инсталляциям даны в соответствии с ювелирным изделиям: браслеты, диадемы, подвески и т. д.

Узор инсталляции из коллекции «Скань» от Zodiak

Сама техника скань заключается в изготовлении ажурных узоров из металла. Чтобы повторить их в увеличенном масштабе и при этом обеспечить прочность конструкции, потребовалась ручная работа с металлом методом холодной ковки. Эта технология позволяет создавать плавные линии и самые сложные узоры, при этом сохраняя прочность материалов.

При создании инсталляций для коллекции «Скань» мы также вдохновлялись классическими архитектурными формами, смешивая черты классики с мотивами традиционных русских ремесел. В результате получились объекты, которые идеально вписываются в архитектурный облик ВДНХ и соответствуют его духу.

В световом оформлении инсталляций использованы светодиодные гирлянды теплого белого свечения. Такой свет комфортен для визуального восприятия, создает приятную для человека атмосферу. Для создания контраста введены холодные акценты из светодиодных снежинок и контурных поясов с бэлт лайтом, также использованы декоративные золотистые бусины.

Украшение ВДНХ

В сезоны 2019-2020 и 2020-2021 для новогоднего оформления ВДНХ мы использовали более 80 световых конструкций. Мы украсили главный вход, центральную и малую аллеи, территорию перед памятником Ленину, площадку перед павильоном № 47 (Дом Ремесел).

Украшение главного входа ВДНХ

Входная группа украшена следующими элементами:

  • шары-подвески;
  • колонны;
  • колонны с лавками;
  • световые деревья.

Элементы гармонично заполняют пространство перед аркой главного входа и формируют общий ансамбль, который приглашает каждого гостя пройти внутрь и окунуться в новогоднее волшебство!

Подвески-шары и световые деревья от Zodiak

Украшение Главной аллеи

За аркой центрального входа посетителей ВДНХ встречает главный символ Нового Года — праздничная ель. Кажется, что она соткана из легчайшего кружева, а не выкована из тонн металла.

За елью выстроен тоннель из браслетов-арок, который можно считать символическим коридором в наступающий новый год.

Тоннель ведет к еще одной инсталляции — большой 18-метровой арке с часами «Время Рождества». Хотя часы не входят в коллекцию «Скань», они прекрасно гармонируют с ее элементами за счет общей световой гаммы и перекликающихся декоративных элементов. Часовой механизм является рабочим, коррекция времени производится по спутникам GPS. Дополняют украшение этой локации колонны «Скань», расположенные по бокам от «Времени Рождества».

Украшение Малой аллеи ВДНХ

Малая аллея ВДНХ украшена световыми деревьями: их мягкий теплый белый свет дает дополнительное освещение и создает атмосферу для уютных прогулок.

Украшение павильона Дом Ремесел

Здесь центральное место занимает ажурная горка. Форма конструкции отсылает к устройству классического паркового мостика. Скат горки покрыт линолеумом для хорошего скольжения и гарантирует безопасность при спуске. Единый ансамбль с горкой формируют колонны с лавками из коллекции «Скань» и световые деревья.

Украшение павильона Дом Ремесел от Zodiak

Социальный отклик

В новогодний сезон 2019-2020 украшенный комплекс ВДНХ стал одной из самых посещаемых площадок фестиваля «Путешествие в Рождество». С инсталляциями были сделаны тысячи снимков и видео в соцсетях, проведены сотни креативных фотосессий. «Скань» и часы «Время Рождества» попали в обзоры российских и зарубежных тревел-блогеров, а также задавали атмосферу на видео, снятых для новогодних передач Первого канала.

Хотя зимой 2020-2021 новогодний фестиваль не состоится из-за эпидемиологической обстановки, от иллюминации в городе решили не отказываться, чтобы сохранить атмосферу праздника. Монтаж инсталляций из коллекции «Скань» уже завершен, совсем скоро они засияют на вечернем ВДНХ. Подходит к концу монтаж «Времени Рождества». Мы искренне надеемся, что созданные нами инсталляции помогут на время отрешиться от всех забот и зажечь в сердце веру, что новый год принесет нам только хорошее.

Автор проекта и материала — коллектив компании Zodiak

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 2 недели

_

7
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 221Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля