Индустрия освещения 2019-2020

Рынок освещения 2019-2020

2019 год подходит к своему логическому завершению, унося с собой очередную эпоху 2010х годов. Хочется подвести не просто итоги, а заглянуть в будущее, чтобы понять, что сейчас не просто модно, трендово и актуально относительно индустрии освещения, а как именно будет меняться наше будущее, каким образом все это повлияет на обычную жизнь каждого человека в самые ближайшие годы. Можно сколько угодно говорить про дизайн и формы, что, безусловно, тоже важно, но сегодня все решают технологии.

Новые способы передачи электричества определенно диктуют свои правила. Беспроводные зарядные док станции и токопроводящие элементы — первый шаг в этом направлении. Активно нахватывают рынок освещения и магнитные технологии. Вслед за техническим светом, любовь к магнитному креплению пришла и в декоративный. Пока новые веяния можно было увидеть у Contardi и Marchetti, но, я уверен, это только начало.

Рынок освещения 2019-2020

Какое освещение в тренде?

Многие дизайнеры, архитекторы и сами заказчики начинают отдавать предпочтение многофункциональным светильникам и портативному свету. Пространства, как и жизнь современного человека, продиктованы движением. Именно этим объясняется популярность светильников, которые отличаются своей модульной, трансформируемой, многофункциональной и транспортабельной природой. Переносной, автономной лампой уже никого не удивишь, но теперь она есть почти у любого производителя, и не в одном виде. Светильники-колонки, светильники-органайзеры, светильники-зарядки и док станции, светильники с технологией Li-Fi были представлены в большом изобилии.

Многие производители выпускают все больше моделей светильников с тактильными и сенсорными поверхностями, которые реагируют на прикосновения, выполняя какие-то запрограммированные функции. И это не удивительно: каждый из нас испытывает необходимость в сенсорных ощущениях при прикосновении к объектам, которые нас окружают. Чем больше мы соприкасаемся с безжизненными холодными экранами наших гаджетов, тем больше мы нуждаемся в тактильных ощущениях с мягкими, сырыми, пористыми поверхностями, которые при прикосновении стимулируют наши чувства. Светильники выглядят так, что их действительно хочется трогать и переживать новый опыт, ощущения, эмоции. Тактильные светильники – чистый интерьерный кайф.

Глобальные интерактивные инсталляции и медиатехнологии, реагирующие на движение, дыхание и звуки позволяют создавать пространство, где интерьер, инженерные системы и свет будут предугадывать все наши действия и желания. Мы также можем сами взаимодействовать со светильником, механически меняя интенсивность, вид, и световой эффект, тем самым подстраивая его под свои нужды и создавая вручную желанную атмосферу!

Рынок освещения 2019-2020

Умные системы освещения

Но пока будущее еще не наступило повсеместно, уже сейчас мы имеем возможность пользоваться благами интеллектуального света благодаря различным интерфейсам (Casambi, ZigBee и пр.), уже установленными в светильники. И если ранее это было прерогативой и фишкой только в техническом свете, то сейчас «умная люстра» с управлением со смартфона или даже голосом – обыденная реальность.

Еще одним из явных направлений в дизайне светильников этого года является симбиоз систем освещения и звукопоглощающих материалов. Как правило, подобные световые системы сочетают в себе еще и модульность, геометричность, цвет, фактуру, тактильность. Это настоящий тренд в тренде. Но главная их особенность и призвание – создание эстетически приятных пространств с хорошим освещением и низким уровнем шума.

Если оставить немного в стороне разговоры про технологии, нельзя не упомянуть один из наиболее важных трендов последнего времени: стремление к природе и экологичности. Сами по себе растения, безусловно, не являются новой тенденцией в дизайне интерьера, но они становятся более актуальными, чем когда-либо прежде.

Вся миланская неделя дизайна 2019 года была пронизана идеей экологии и заботы об окружающей среде. Растущее осознание экологической катастрофы и неотложность ее предотвращения заставляют задуматься абсолютно каждого сознательного жителя Земли, попутно вдохновляя дизайнеров при создании продуктов на использование природных материалов, и материалов, подлежащих вторичной переработке или вовсе уже переработанных. Дерево, бронза, стекло и бумага, камень, кожа, керамика и их совместимость в рамках одного продукта — это один из явных трендов этой выставки.

Как следствие — появились инновационные способы создания продуктов, такие как 3D печать, которые позволяют снизить наносимый вред природе за счет использования перерабатываемых технологий.

Рынок освещения 2019-2020

Концепция устойчивого развития в настоящее время находит отражение в нашем обществе, так как все более сознательные потребители понимают необходимость создания этических решений для объектов повседневного использования и сокращают излишки потребления и производства. Бренды играют решающую роль в этом изменении, используя свои ресурсы и влияние, чтобы найти и привить инновационные способы создания продуктов, которые были бы столь же желательны и функциональны, сколько и экологичны. Вместо того, чтобы просто перерабатывать материалы, компании смотрят на то, как они могут быть более «круговыми». Круговой дизайн имеет дело с повторным использованием и перепрофилированием материала для придания ему новой жизни и нового значения. Успешный круговой цикл проектирования работает, чтобы не оставлять отходов на протяжении всего процесса создания и использования.

Так, например, фабрика Faro Barcelona представила свою первую напечатанную на 3D-принтере лампу — Make It. Этот портативный светильник примечателен тем, что вы сами выбираете и даже создаете дизайн. Вы можете выбрать 3 разные модели, предложенные фабрикой и все, что вам нужно сделать, это загрузить файл и распечатать его на 3D-принтере, также у вас есть возможно создать свой уникальный диффузор!

Всемирная организация здравоохранения ожидает, что к 2020 году стресс станет крупнейшим источником болезней. С уменьшением связи с природой, растущей нагрузкой на городское пространство и технологическим присутствием у нас меньше возможностей для восстановления умственной и физической энергии. Биофильный дизайн — это способ инновационного проектирования и интеграции мира природы в пространства, где мы живем, работаем и учимся, в том числе с помощью световых инсталляций и светильников с интегрированными растениями.

Отсюда появляются бионика, биомеханика и природные мотивы в дизайне интерьера, и светильников во всех возможных проявлениях. Многообразие флоры и фауны, макро- и микромир — все это было запечатлено в формах световых продуктов весьма обширно. Кристаллические решетки и атомные связи, растения, животные являются вдохновением для форм и образов новых творений дизайна.

Что же по поводу актуальных материалов?

Здесь многие фабрики придерживаются традиционных решений. Безусловно керамика, относится к уже упомянутым природным материалам и вписывается в понимание этнического стиля. Но мне хочется отметить керамику отдельным трендом, потому как ее многообразие в этом году действительно было удивительным. Отдельно стоит выделить изобилие плетеных светильников. Для любителей этнических интерьеров нашлось много интересных новинок. Теперь абажур — это деликатное сплетение «противоречивых эмоций» из соломы, дерева, нитей, канатов и прочих природных и не природных материалов.

При этом назвать стекло трендом уже будет неправильно, так как его обилие уже давно присутствует в дизайне световых приборов в целом и на выставках Euroluce в частности. И этот год не стал исключением. Стекла много, оно разное, разных форм, способов изготовления и выдувки, разного цвета и фактуры, стилистики и размеров. Стекло, изменяющее прозрачность, модульные конструкции из стекла и т.д. Отдельно хочется выделить большие конструкции, в том числе интерактивные и кинетические люстры и композиции.

Рынок освещения 2019-2020

Форма и геометрия

А что насчет геометрических форм, которые активно держали позиции в последние годы? Любители геометрии, строгих и четких линий, минимализма, логичности и лаконичности продукта явно не остались без новинок в этом году. Olev, Michael Anastassiades (который лично меня весьма расстроил из-за крайне низкой светоотдачи), MARTINELLI Lucе, Davide Groppi, Artemide, Flos все также верны себе и соответствующему стилю. Один из основных и доминирующих трендов в формах этого года – кольцо и шар. Большие и малые, вертикальные и горизонтальные, кольцо в кольце, шар в шаре, кольцо в шаре, шар в кольце и все это также бесконечно, как сама кольцевая лента Мебиуса.

Подводя итоги, хочется сказать следующее: потребители дизайна все больше ценят получаемый опыт, а не приобретаемые предметы. Поэтому светильники — это не просто приборы, созданные, чтобы давать свет, и даже не предметы дизайна. Освещение и световые приборы — это элементы продуманного интерьерного решения, искусно интегрированные в повседневную среду и созданные для погружения пользователя в соответствующую и необходимую атмосферу, с возможностью подстройки и гибкого изменения.

Автор: Константин Цепелев, основатель и генеральный директор BRIGHT BURO | Светодизайн и Комплектация

Фотографии: pinterest.ru

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

_

2
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 154Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля