Сложный проект: от идеи до реализации. Или как создать райские тропики в Сочи, когда до тебя этого не смогли сделать двое?

Дизайн проект дома в Сочи от Ирины Боровской

Работать в условиях жесткого дедлайна – обязанность и умение, которые должны быть в крови у профессионального дизайнера. Поэтому жаловаться на сложности не приходится, скорее подходить с еще большим энтузиазмом и желанием создать то, что до тебя не смогли другие.

На самом деле, уровень сложности каждый определяет для себя сам. Кому-то сложно сделать чертежи, кому-то не удается выход на стройку, но я попробую рассказать по пунктам, какие же проблемы возникли «от идеи до реализации» одного из наших объектов. Спойлер: одного из самым любимых ныне объектов. Дизайн проект дома в Сочи

Фото: завершенный Ириной Боровской проект дома в Сочи. Полное портфолио в конце статьи

Проблемы куда существеннее отсутствия подходящего цвета на цветовом круге и ошеломляющих цен на качественную мебель. Проблемы, с которыми может столкнуться каждый и, я надеюсь, из которых любой дизайнер выйдет с ловкостью, приобретя при этом опыт равносильный потраченным нервам (хотя какая профессия без «нервяка»?).

Итак, в наличии дом 2000 кв. м. Сочи. Горная местность, простор, море из окна и…

Сложность номер 1.

Я зашла на объект уже после двух дизайнеров. Двух! То есть сложности возникли, скорее, у них. Вслед друг за другом они пытались реализовать задуманное, и ни у кого не хватило сил, смелости, духа.

 Выглядело это примерно так:

  1. Закуплены обои в две комнаты.
  2. Для бассейна вырыта только чаша, но на стенах уже уложена плитка.
  3. Были закуплены некоторые светильники.
  4. Частично закуплена мебель только для кабинета.
  5. В двух комнатах почему-то уже были наклеены обои (спасло то, что комнаты эти были гостевыми).
  6. Была готова кухня (абсолютно не той конфигурации, которая нужна клиенту).
  7. В гостиной на стене были мраморные слабы бидасар грин (и больше ничего).
  8. В некоторых санузлах уже была уложена плитка.
  9. Закуплены и смонтированы все двери на объекте, хотя объект был еще на стадии черновых работ.

Казалось, что дизайнеры, которые работали до меня, просто поиздевались. Как иначе можно принять факт наличия только вышеупомянутых вещей и изделий? И, интересно, в чем же заключалась их личная сложность при работе на объекте? Этого, к сожалению, уже никто не узнает.

В целом объект производил очень неприятное впечатление, странная последовательность использования материалов, одновременно смешила и пугала.

Сложность номер 2.

Сделать все необходимо было в максимально кратчайшие сроки, потому что клиент за 3 года стройки (и пыток прошлыми дизайнерами) устал и морально и физически. Я попала на объект с условием – максимум полтора года. Удалось уложиться в год и восемь месяцев, т.к. объект приходилось не только дорабатывать, но и переделывать многое за дизайнерами: в некоторых местах снимать плитку и перекидывать электрику и многие другие основополагающие вещи.

Сложность номер 3.

Местонахождение объекта – Сочи. Местонахождение моей дизайн студии – Москва. Все объекты в Москве и области, дом тоже в Москве. Летать на объект приходилось каждую неделю. Такой график мог отразиться на личной и социальной жизни, общении с коллегами, вдобавок постоянная акклиматизация. Получалось, что в 9 вечера ты садишься в самолет из Сочи, а в 00.00 в Москве уже бежишь домой, т.к с утра тебя ждет другой не менее важный объект…

Сложность номер 4.

Не было проекта. Почему? Сроки указанные клиентом (а мы их понимаем и принимаем) – слишком малы для того, чтобы заранее иметь полный дизайн-проект для такого большого метража. Практически все делалось сходу.

Сложность номер 5.

Органично вписать уже купленные элементы интерьера в тот, что рождался в моей голове.

 А теперь о плюсах работы и о том, что было сделано.

  1. Заказчик, который соглашался с каждым моим словом и абсолютно мне доверял. Такое полноценное доверие рождает максимально индивидуальные и душевные интерьеры.
  2. Бидасар грин, нежно уложенный дизайнером до меня, подарил лейтмотив всей гостиной, которая стала зимним садом. Условия и рамки – иногда подзадоривают и дают новые витки в интерьере, которые возможно не родились бы в ином случае.
  3. Мне удалось раскрыть свое «Я» в этом проекте полностью, как раз из-за доверия заказчика. Даже пускай и играя в интерьерных рамках и уже заданных композициях.

Для заказчика дом в Сочи – это загородная резиденция для отдыха всей семьи, в которой трое детей. Каждый из детей уже вырос и имеет своих собственных. Моей задачей было создать уютный дом с безупречным интерьером, напоминающим «первоклассную гостиницу» (условие клиента).

Основной цветовой акцент я сделала на текстиль. В каждой комнате имеются цветовые пятна того или иного оттенка (между собой в своей студии мы их так и называем «зеленая комната», «бордовая комната»), только в хозяйской спальной комнате мы сделали акцентную стену, панели для которой расписывались вручную. В этой комнате максимально уравновешенное цветовое пространство и минимум ярких пятен.

Мне хотелось создать и воплотить в жизнь полное слияние с природой в интерьере, поскольку дом находится в очень живописном месте города Сочи. Из окна можно наблюдать буйство красок, которое я аккуратно перенесла в помещение, сделав акцент на натуральные материалы.

Доверившись полностью, заказчик получил результат, которого сам не ожидал. Дом был укомплектован по последнему слову техники, соответствовал всем эргономическим законам и стал удобным и функциональным для всей большой семьи, которую он и по сей день собирает у себя под крышей. И надеюсь, будет собирать еще долгие годы.

Дизайн проект дома в Сочи от Ирины Боровской

Дизайн проект дома в Сочи от Ирины Боровской

Дизайн проект дома в Сочи от Ирины Боровской

Дизайн проект дома в Сочи от Ирины Боровской

Дизайн проект дома в Сочи от Ирины Боровской

Дизайн проект дома в Сочи от Ирины Боровской

Дизайн проект дома в Сочи от Ирины Боровской

Дизайн проект дома в Сочи от Ирины Боровской

Дизайн проект дома в Сочи от Ирины Боровской

Автор: Мария Боровская, руководитель дизайн студии Марии Боровской (facebook, instagram)

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 3 дня

_

7
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 211Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля