Агентство креативных индустрий запускает open call для художников «Арт-фабрика»

Агентство креативных индустрий запускает open call для художников «Арт-фабрика» Decornews.ru

27 мая Агентство креативных индустрий (АКИ) объявляет open call для художников в рамках проекта «Арт-фабрика», основная задача которого — переосмысление городской среды через интеграцию современного искусства в общественные пространства и привлечение заинтересованных представителей бизнеса (девелоперы, торговые центры, рестораны и другие). Подать заявку можно через сайт «Арт-фабрики» до 19 июля.

Смотрите интересные все события здесь

К участию в конкурсе приглашаются художники, дизайнеры, коммуникационные агентства, дизайн-студии и творческие объединения. Принимаются концепции паблик-арт проектов в разных медиумах в зависимости от задачи — это могут быть скульптуры, муралы, ленд-арт и другие. По каждой заявке будет сформирован шорт-лист от 3 до 5 участников, из которых заказчик выберет одного победителя. Их имена публично объявят 20 августа 2024 года. 

Агентство креативных индустрий запускает open call для художников «Арт-фабрика» Decornews.ru

Специальный проект в рамках «Арт-фабрики» представляют Девелопер премиальной недвижимости MR Group,  Торговый дом ГУМ и галерея ГУМ-Red-Line: осознавая важность поддержки художников, компании организуют выставку паблик-арт скульптур победителей конкурса. Выставка откроется в ноябре 2024 года на Красной площади, у стен ГУМа, и продлится до весны. 

Смотрите подробности Премии для российских производителей мебели и товаров для дома 

Заказчиками весеннего конкурса сезона 2024 выступят компании MR Group, Кортрос, ГК Самолет, Vos’hod, Дом творчества Переделкино, Выкса-фестиваль, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Red Wings  и другие, которые предоставят свои пространства для реализации проектов участников конкурса. Каждое из решений предполагает выкуп авторских прав, а также бюджет на реализацию со стороны партнеров. Общий денежный фонд на результаты интеллектуальной деятельности составил более 5 млн.

Кураторами проекта стали продюсер Александр Астахов и руководитель отдела специальных проектов и программ поддержки молодого искусства  ММОМА Юлия Василенко.

Все видео обзоры интересных мероприятий на youtube-канале Decornews.ru

«“Арт-фабрика” помогает  как начинающим, так и опытным художникам продемонстрировать свои идеи и реализовать их, налаживает связь между владельцами бизнеса и представителями арт-индустрии для поиска новых концепций и решений. Результатом проекта станет преображение городских пространств — в Москве появятся яркие арт-объекты, которые украсят общественные места и станут точками притяжения для жителей и гостей столицы», — рассказала Гюльнара Агамова, генеральный директор Агентства креативных индустрий.

«Современный девелопмент все больше становится основным тяговым локомотивом в продвижении паблик-арт. MR Group несколько лет последовательно развивает собственную стратегию Art&Culture, взаимодействуя со значимыми культурными институциями. Сотрудничество MR Group с АКИ позволит воодушевить десятки авторов на создание новых скульптурных идей в рамках  конкурса, и разместить объекты победителей на восьми  жилых объектах Москвы (Symphony 34, Jois, Cityzen, MOD, City Bay и др.)», — поясняет куратор социокультурных проектов MR Group Ирина Матвиенко.

«Паблик-арт  подразумевает общественное искусство, поэтому перед установкой скульптур на их постоянное место, Торговый дом ГУМ и галерея ГУМ-Red-Line разместят эти объекты в самом сердце страны, на Красной площади. Три зимних месяца  москвичи и гости столицы смогут созерцать яркую культурную витрину с актуальными высказываниями авторов», — комментирует Игорь Казаков, руководитель проекта ГУМ-Red-Line. 

Смотрите видео обзор с интервью экспонентов Московской недели интерьера и дизайна здесь

«Появление и развитие исходящих от городских властей подобных “Арт-фабрике” инициатив, нацеленных на насыщение общественных пространств современным искусством, а также присоединение к данному проекту широкого спектра различных партнеров и институций, явно говорит о том, что Москва развивается в культурно-правильном направлении, с учетом и актуальных международных трендов и с вниманием к конечному пользователю», — Александр Астахов, куратор проекта.

«”Арт-фабрика” —  это, по сути, платформа для коммуникации художников и бизнеса. Это очень важный шаг, так как организованно помогает и тем и другим “найти” друг друга, сформулировать качественный запрос,  дать  возможность выбора, и, что несомненно важно в этом проекте, не только решить задачи бизнеса, но и поддержать художников. И самое главное, в результате наш город станет прекраснее, потому что на его улицах появится современное искусство и Москва встанет в один ряд с мировыми столицами», — Юлия Василенко, куратор проекта.

О конкурсе

«Арт-фабрика» проходит уже во второй раз, в 2023 году стартовал пилотный проект, в котором приняли участие 10 партнеров с 22 задачами: тогда художники и дизайнеры предложили более 200 решений. Среди партнеров 2023 года были ГК «Самолет» с арт-объектами для нескольких ЖК, Кортрос — арт-объект для ЖК (Южный порт), Канатная дорога на Воробьевых горах, СК Лужники и другие. Часть решений уже находится на стадии согласования для реализации, а общий объем реализации объектов партнерами составил более 35 млн рублей.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 12 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 720Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля