В Москве построили здание в форме черного кристалла

В Москве построили здание в форме черного кристалла

«Магический» кристалл цвета обсидиана из десятков мерцающих граней «вырос» в первом в России авторском жилом кластере RDD. Архитекторы придали «ломанную» ромбовидную форму верхнему этажу и кровле многофункционального комплекса, который станет новым центром притяжения квартала. Конструкция достигает в высоту 32 метра и не имеет аналогов в России. Инвестиции в спортивную инфраструктуру жилого кластера RDD составили 1,6 млрд рублей.

В Москве построили здание в форме черного кристалла

В первом в России авторском жилом кластере RDD, расположенном в Новой Москве, завершено строительство многофункционального комплекса. В нем сосредоточится образовательная инфраструктура для жителей кластера, а также культурно-выставочное пространство. Архитектор проекта Станислав Кулиш, руководитель АБ «ЛАБВА ПРО» (Лаборатория Виртуальной Архитектуры), член правления Союза московских архитекторов, профессор МАРХИ, придал эпицентру социальной жизни квартала соответствующую яркую и привлекающую внимание форму. Верхний этаж и кровля многофункционального комплекса выполнены в форме огромного кристалла, который в длину достигает 93 метров, в ширину – 55 метров, а в высоту – 32 метров. Он стаk наиболее заметным элементом градостроительной композиции авторского жилого кластера RDD.

«Кристалл» состоит из триангулированных плоскостей цвета черного обсидиана, что ярко выделяет всю конструкцию на фоне природного ландшафта Десёновского лесопарка и схожих экологичных архитектурных решений квартала. Случайное сочленение граней кристалла придает всей конструкции визуальную динамику – с любого ракурса наблюдатель видит неповторимую композицию. Некоторые элементы фрактальны и имеют различие в окраске, в результате чего возникает эффект трехмерной объемной трансформации плоскости, что погружает наблюдателя в подобие виртуальной реальности или искривленного времени-пространства.

В основе конструкции – стальной шаростержневой каркас, облицованный глянцевыми алюминиевыми панелями. Кристалл оснащен светодиодной подсветкой, то есть он буквально сияет. Проектировщики просчитали все нагрузки на элементы каркаса на основании рекомендаций по климатическим (снеговым, ветровым, гололедным и температурным) воздействиям.

В многофункциональном комплексе авторского жилого квартала RDD откроется инновационный спортивно-образовательный кластер, где в мотивирующей среде дети смогут раскрыть таланты и стать успешными личностями. Сильную спортивную составляющую представляет синергия звездных школ, а именно Центр художественной гимнастики под руководством Ирины Винер и Академия единоборств Fight Nights. За развитие прикладного образования и предпринимательских способностей детей отвечает школа «Путь к успеху» Аллы Аргуновой.

«Дизайнерская и архитектурная среда очень важна для становления спортсмена, особенно в гимнастике, – рассказала Ирина Винер, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер национальной сборной России. – При подготовке в художественной гимнастике юные спортсмены соприкасаются с искусством, с танцем, пластикой, музыкой. При этом очень важен правильный творческий настрой, который, безусловно, формируется в том числе и окружающей средой, архитектурой и дизайном помещений. Яркое и красивое пространство вдохновляет юных спортсменов и в то же время помогает бороться со стрессом, так как путь атлета всегда тернист. Именно такую вдохновляющую среду мы создали в МФК в RDD».

Фотография предоставлена автором.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 592Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля