Какие бывают потолки: материалы и конструкции

Потолочная плитка

Многие домовладельцы полагают, что тон в жилом помещении задает именно потолок, а не стены и пол. Именно от потолка зависит первое впечатление, полученное гостем, попавшим в квартиру или дом. Поэтому оформлению потолка придается очень важное значение. Разнообразие потолков очень большое, как и вариантов их отделки: укрывной способ, оклеечный и потолок подвесной. Первый вариант предусматривает побелку и покраску потолочной поверхности, второй – оклейку его разными материалами, например, обоями или пластиковой плиткой, а третий представлен самыми разными типами – от натяжного до подвесного, включая подшивной и прочие подобные.

Побелка

Один из распространенных видов отделки потолков, от которого современные дизайнеры и мастера постепенно отказываются. Побелка имеет преимущество перед другими в плане быстроты реализации, дешевизны необходимых для работы материалов, не требует применения квалифицированного труда. Как правило, потолок белится заново после старой побелки, которая изначально наносилась на хорошо выровненную поверхность, и тогда вся работа не займет много времени – от часа до двух в зависимости от площади потолка. Однако если до этого потолок был отделан другими материалами, например, окрашен краской, заклеен обоями или плиткой, то поверхность требуется хорошо зачистить и выровнять. Водоэмульсионная краска очень быстро смывается с потолка, то же самое касается и акриловой краски, но если старое покрытие не лущится и не отпадает, то можно белить прямо по нему. Если же лакокрасочное покрытие испорчено, то удалять необходимо краску со всего потолка. Если же потолок поврежден, покрыт трещинами или выбоинами, то их следует отремонтировать и хорошо зашпаклевать. Потолочная поверхность должна быть идеально ровная, так как побелка даже в несколько слоев очень тонкая, более-менее заметные изъяны потолка не скроет.

Побелка потолка
Фото: pinterest.ru

Для побелки лучше всего подходят мел и известь, разведенные в воде до консистенции редкой сметаны. И тот, и другой материал имеет и достоинства, и недостатки. Так, мел дает очень белый, практически идеальный «снежный» цвет, однако очень боится влаги и очень сухого воздуха – в первом случае потолок может пойти пятнами, во втором – осыпаться в виде пыли. Известь наоборот, не осыпается, не мажется, влаги практически не боится, на потолке держится очень хорошо. Побеленный известью потолок гораздо более долговечный, однако он никогда не бывает белым, а имеет характерный синий оттенок. К тому же известь очень сильно сушит в помещении воздух, и хотя она экологически безопасна и даже целебна (обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами), помещения с известковым потолком необходимо почаще проветривать.
При выборе материала для побелки следует учитывать тот факт, что белить мелом потолок, до этого беленный известью, нельзя, даже если всю известь с него смыть. На меловой побелке в любом случае останутся известковые разводы, так как полностью замыть известь с потолка невозможно. Если же белить наоборот – известью по поверхности, замытой от мела – то побелка получится качественной.
Приготовить меловую побелку очень просто – просеянный мел засыпается в теплую воду из расчета примерно 3 кг на 5 литров. Также можно добавить грамм 20 столярного клея и столько де синьки. Все это хорошо размешивается. Известковая побелка готовится несколько по-иному. На 1 литр воды берется около 3 кг гашеной извести, в полученную смесь добавляется 200 г соли и примерно столько же алюминиевых квасцов. После перемешивания раствора нужно долить теплой воды, доведя ее количество до 10 литров. Все перемешивается до тех пор, пока не получится однородная побелочная смесь.
Побелка производится валиком и кистью. Валиком наносится побелка на основную поверхность, а кистью закрашиваются углы, которые валиком обработать трудно. Также можно использовать краскопульт, но этот метод очень грязный и не экономичный, при его применении очень много побелки оседает на стенах и на полу. Поэтому краскопульт используют только тогда, когда необходимо побелить потолок в очень большом помещении.

Покраска

Потолок также можно покрасить, это тоже довольно распространенный способ отделки потолка, хоть и более затратный, чем побелка. Однако с помощью краски можно придать потолку практически любой цвет и обеспечить ему богатую фактуру. Потолок можно сделать матовым, а можно – блестящим, глянцевым. Также можно выбрать потолок моющийся, а можно не моющийся. Преимущество моющегося потолка в том, что его легко чистить от загрязнений обычной мокрой тряпкой, а преимущество не моющегося потолка – при необходимости ремонта такая краска легко смывается той же водой.

Покраска потолка
Фото: pinterest.ru

Самым популярным вариантом сегодня является краска водоэмульсионная. Это краска полностью безопасна в экологическом плане, практически не имеет запаха, легко смывается с потолка при необходимости, но при повторном ремонте ее можно не смывать, а красить поверх нее любой другой краской. Однако водоэмульсионная краска, подобно побелке, не может скрывать даже мелкие дефекты потолка, поэтому перед нанесением краски его нужно хорошо отремонтировать.
Акриловая краска – моющаяся, водостойкая, такая же экологически чистая, как и водоэмульсионная, и также не имеет запаха. Но в отличие от последней, она может скрывать трещины до 1-2 миллиметров. Цветовая палитра акриловых красок – самая богатая среди всех, которые предназначены для окрашивания потолков. Однако тут есть один нюанс – после высыхания краски потолок становится несколько темнее, поэтому расцветку надо выбирать с учетом этого фактора.
Латексная краска имеет практически такие же свойства и качества, как и краска акриловая, только демонстрирует более высокие укрывные способности.

Покраска потолка
Фото: pinterest.ru

Силиконовая краска также принадлежит к разряду моющихся, но гораздо более эластичная, чем все перечисленные выше. Это качество позволяет окрашивать ей поверхности без ремонта трещин до 3 мм. Основа такой краски – силиконовая смола.
Также следует упомянуть и краску силикатную, но она используется только в помещениях с высокой влажностью, так как обладает хорошими водоотталкивающими свойствами, но для обычных жилых помещений не годится из-за присутствия в ее составе большого количества щелочи.
Окрашивание потолков осуществляется таким же самым способом, как и побелка – с помощью валика и кисти, в ряде случаев – краскопультом.

Обои

Этот вид отделки можно считать классическим, так как потолки оклеивались бумагой и тканью еще в Древнем Риме более 2-х тысяч лет назад. Сегодня ассортимент обоев по качествам расширился, но для потолков в основном применяются только легкие их виды – бумажные и флизелиновые. Самые дешевые варианты – это не моющиеся обои, и применяться в помещениях с повышенной влажностью они не могут. Но имеются обои и водостойкие (моющиеся), например, ламинированные или стеклообои – они хоть и дороже, но гораздо долговечнее. Если обычные бумажные обои после загрязнения необходимо переклеивать, то моющиеся достаточно помыть, и они примут свой первоначальный вид. Такие обои можно использовать на кухне и в ванной, где они прослужат более десятка лет, более дорогие и более качественные обои не портятся до полувека.

Силиконовая краска также принадлежит к разряду моющихся, но гораздо более эластичная, чем все перечисленные выше. Это качество позволяет окрашивать ей поверхности без ремонта трещин до 3 мм. Основа такой краски – силиконовая смола.
Также следует упомянуть и краску силикатную, но она используется только в помещениях с высокой влажностью, так как обладает хорошими водоотталкивающими свойствами, но для обычных жилых помещений не годится из-за присутствия в ее составе большого количества щелочи.
Окрашивание потолков осуществляется таким же самым способом, как и побелка – с помощью валика и кисти, в ряде случаев – краскопультом.

Обои на потолке
Фото: pinterest.ru

Использование обоев в качестве отделки потолка имеет много преимуществ. Во-первых, это очень широкие возможности декорирования помещений – если подобрать правильный рисунок, то практически за те же деньги можно получить гораздо более интересный потолок, чем если просто его покрасить, а тем более побелить. Во-вторых, под обоями, особенно толстыми, можно скрыть более серьезные дефекты потолка, чем под слоем краски. В-третьих, при наклеивании обоев нет риска испортить стены краской или побелкой, и во время этого процесса не надо закрывать мебель газетами или вообще выносить ее из помещения. Если же применять обои тканевые, то они смогут довольно заметно улучшить звукоизоляцию потолка от проникновения посторонних шумов в помещение сверху.

Потолочная плитка

Оклеивание потолка плиткой – способ, который быстро стал популярным и также быстро начал ее терять как пережиток прошлого. Плитки изготавливаются из пенопласта или пенополистирола – второй вариант предпочтительней, так как некоторые виды пенополистирола (например, экструдированный) не являются токсичными, при пожаре пламя не распространяют, и дыма выделяют очень мало. Размеры плиток могут быть разные, но наиболее востребованные – 40х40 см. Клеятся плитки гораздо легче, чем обои, и эстетические достоинства их также гораздо выше. Очень интересный момент: благодаря своей толщине потолочная плитка прекрасно скрывает все дефекты и небольшие неровности потолка, в результате получается идеально ровное и эстетически привлекательное покрытие.

Потолочная плитка

Фото: pinterest.ru

Потолочная плитка выпускается с самыми разными рельефными узорами, ее можно красить, создавая неповторимый интерьер. Практические качество у плитки тоже довольно высокие, например, она представляет собой прекрасный шумоизоляционный и теплоизоляционный материал, потому, если над жилым помещением располагается не отапливаемый чердак, то экструдированный пенополистирол предотвратит утечки тепла наверх через перекрытия. Правда, этот материал совершенно не паропроницаемый, то есть он не «дышит», но перекрытия всех современных зданий, как правило, изготавливаются из железобетона, который не «дышит» тоже, так что эта проблема не имеет практически никакого значения. Из дополнительных достоинств можно отметить довольно невысокую стоимость материала даже в сравнении с обоями.

Натяжные потолки

Популярный на сегодняшний день вид. По сути, натяжные потолки относятся к разряду потолков подвесных, потому что они не крепятся непосредственно к основному потолку, а просто прикрывают его без контакта с ним. Состоит натяжной потолок из полотна, которое растягивается между специальными креплениями, изготовленными в виде каркаса (так называемые багеты), закрепленными на стенах чуть ниже основной плоскости. Полотно бывает двух видов – тканевое или полимерное (в основном изготавливается из поливинилхлорида). Тканевое полотно значительно дороже, кроме того, оно плохо чистится от загрязнений, потому потолки ПВХ гораздо популярнее потолков тканевых. Единственный минус потолков ПВХ – они в основном выпускаются полотнами шириной до 2-х метров, потому их приходится сваривать, и шов достаточно хорошо заметен, если его специально не замаскировать рисунком. Тканевые потолки швов не имеют, но они гораздо тяжелее и уход за ними более хлопотный.

Натяжные потолки
Фото: pinterest.ru

По создаваемому эффекту потолки ПВХ можно разделить на две категории – глянцевые и матовые. Также они бывают с рисунком или без него. Декоративное разнообразие подвесных потолков поистине огромно, к тому же производитель может нанести на полотна рисунок по заказу. Монтируются такие потолки очень быстро, буквально в течение 2-3 часов, но перед заказом необходимо вызвать замерщиков, которые определят размеры помещения, в котором натяжной потолок будет устанавливаться, после чего в мастерской будут нарезаны полотна соответственно произведенным замерам.

С классическими подвесными потолками потолки натяжные роднит то, что между потолком основным и натяжным остается пустое пространство, в котором можно спрятать необходимые коммуникации – в основном это электрические провода. Но часто натяжные потолки устанавливаются в помещениях с сильными дефектами потолка, выравнивание которых сопряжено с трудностями.

Подвесные потолки

Также распространенный вариант. Классические подвесные потолки состоят из крепежных конструкций в виде деревянного или металлического каркаса и панелей, которые к ним крепятся снизу. По основной классификации они подразделяются на сплошные и модульные. Сплошные подвесные потолки изготавливаются из листов гипсокартона или фанеры, которые после соответствующей обработки создают иллюзию основного потолка. Потолки модульные состоят из панелей, которые крепятся, а каркасу шурупами, и, в отличие от гипсокартона, они являются съемными. Также как и в случае с потолками натяжными, подвесные потолки ставятся тогда, когда требуется скрыть неровности основного потолка, которые невозможно устранить. Также в пространстве между основным и подвесным потолком можно скрыть электропроводку или какие-либо инженерные коммуникации, включая вентиляционные системы.

В отличие от потолков сплошных гипсокартонных, которые практически невозможно хорошо почистить в случае загрязнения или помыть их водой, или быстро заменить в случае повреждения какой-то их части, потолки модульные монтируются из плит, выполненных из самых разных материалов, в основном из пластика, который и чистится, и моется очень легко. Также широко применяется металл и дерево, первый вариант более безопасен в противопожарном плане, а второй – в экологическом. К тому же в случае повреждения один модуль можно очень быстро заменить на другой.

Подвесные потолки

Фото: pinterest.ru

Модульные потолки имеют множество вариантов, самые популярные из них – потолки кассетные, реечные и решетчатые (потолки Грильято). Также имеются и потолки подшивные, которые некоторые специалисты выводят в отдельный вид потолков. Но, по сути, это такие же подвесные потолки, как, например, и реечные, только система крепления в их конструкции несколько упрощена — в каркасе отсутствуют подвесы, и доски, которые служат покрытием потолков, крепятся к черновой поверхности с помощью обычных упоров.

К преимуществам подвесных потолков любого типа можно еще добавить очень хорошие звукоизоляционные и теплоизоляционные качества, потолки натяжные к тому же могут предотвратить затопление помещения сверху – пленка ПВХ выдерживает довольно большое количество воды, поступающее из верхней квартиры или с чердака при протекании кровли. Однако и недостатки у таких потолков тоже весьма существенны – это достаточно сложная процедура монтажа и относительно высокая стоимость материалов и проводимых работ.

В заключение следует сказать, что некоторые виды представленных выше потолков, можно очень эффективно комбинировать, например, в одном потолке можно сочетать элементы как подвесных (по периметру), так и натяжных (по центру) конструкций. Натяжные потолки можно составлять из комбинации матовых и глянцевых полотен, что придет потолку прекрасные декоративные качества. То же самое касается обоев или пластиковой плитки – их можно наклеивать на поверхности сплошных подвесных потолков также с целью придания потолку эстетической привлекательности. Поэтому прежде чем выбирать вариант потолка для своего жилища, следует рассмотреть все доступные варианты, которые могут не просто украсить помещение, но и наполнить его совершенно уникальной атмосферой!

Комбинированный потолок

Фото: pinterest.ru

0

Автор публикации

https://decornews.ru/account/?user=1
не в сети 2 дня

_

0
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 81

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля