Стеклянный куб, «пропускающий» пейзаж,  установили возле парка Покровское – Стрешнево

Стеклянный куб возле парка Покровское – Стрешнево

Возле старинного усадебного парка Покровское-Стрешнево установлен стеклянный куб высотой 9 метров,  “прозрачная” архитектура которого стирает барьеры между арт-объектом и природой. Строение отличается чистой геометрией и легкостью формы, что превращает архитектуру в сквозной фон, «пропускающий» пейзаж и смену времен года.  Арт-объект, выполненный в эстетике кубизма и авангарда, стал новым дизайн-пространством компании FORMA. 

Стеклянный куб возле парка Покровское – Стрешнево

Кубическое дизайн-пространство площадью 322 кв. м, концепцию которого разработали бюро de Architekten Cie и студия Artem Babayants Architects, расположено на территории будущего жилого экоквартала Moments и представляет собой арт-площадку, позволяющую посетителям проникнуться атмосферой будущего квартала, понять концепцию архитектурной среды, которая появится здесь в будущем.

В западноевропейском искусстве модернизма куб означал мельчайшую частицу бытия, через которую можно выразить личность, суть любого предмета или места. Так, кубисты всегда стремились выявить геометрическую основу любых предметов, раскладывая их на составляющие элементы — фигуры, плоскости, линии, и затем организуя в новую условную форму, передающую сущность изображаемого. Такой метод, используемый Жоржем Браком и Пабло Пикассо, позволял показать объект одновременно с разных сторон и подчеркнуть свойства, невидимые при обычном восприятии. В супрематизме квадрат означал «ноль форм», базисный элемент мира и бытия и начало всех возможностей. Именно из квадрата, как первоосновы языка искусства, складываются формы и сущности.

Стеклянный куб возле парка Покровское – Стрешнево

«Нам близка эстетика модернизма и авангарда, попытки разложить суть вещей на молекулы и моменты. Вся концепция нашего проекта, от архитектуры до любой декоративной детали в лобби, выстроена на восприятии жизни как потока уникальных моментов. Это значит, что пространство, с одной стороны, должно давать человеку эмоциональный и чувственный опыт, а, с другой, оно не должно быть перегруженным и отвлекающим от сути вещей», — рассказывает руководитель компании FORMA Илья Чепрасов.

Проектирование дизайн-пространства и жилого комплекса было доверено разным бюро, но при этом их концепции объединены одной генеральной идеей, целостным образом. Архитектура жилого квартала Moments разработана московским бюро Kamen Architects, которому удалось создать редкий пример «полупрозрачной» архитектуры, с чистой геометрией фасадов и легкими силуэтами. Схожие принципы были использованы и бюро de Architekten Cie и Artbabayants Architects при проектировании нового дизайн-пространства: лаконичные и визуально чистые решения позволяют архитектуре «растворяться» в окружающей природе.

Стеклянный куб возле парка Покровское – Стрешнево

Дизайн-пространство превращает концепцию в опыт, данный человеку в ощущениях.  Все, что относится к технологиям и к материалам, стремится стать максимально незаметным, превращая архитектуру в сквозной фон, «пропускающий» пейзаж и смену времен года. Никаких акцентов на фасаде, никаких деталей и швов в интерьере – чистый и прозрачный стеклянный куб, открывающий вид на все стороны света. Светлые краски и натуральное дерево в мебели и отделке позволяют представить себя в одном из лобби жилого комплекса – они спроектированы как лаунж-зоны с видами на парк и собственный сад.

«Для FORMA создание дизайн-пространств – это отдельное направление работы, я бы даже сказал искусство, которое, отражает сущность будущего проекта и нашу философию. Например, дизайн-пространство нашего первого ЖК Først было номинировано на звание «Здание года 2022» премии престижного международного издания ArchDaily», — отмечает Илья Чепрасов.

Экоквартал бизнес-класса Moments будет реализован на участке 4 га по адресу 1, 3, 4 Красногорские проезды, в непосредственной близости от старинного усадебного парка Покровское-Стрешнево.  Общая жилая площадь проекта составит около 140 тыс. кв. метров. На территории предусмотрены школа на 350 учащихся и детский сад на 175 мест.

Стеклянный куб возле парка Покровское – Стрешнево

Фотографии Maximova&Bykov Consulting

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 22 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 525Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля