Фактура в дизайне интерьера идеи примеры (1)

Рельефная гипсовая лепнина и барельеф в интерьере

Под фактурой мы понимаем различные рельефные материалы, которые можно почувствовать на ощупь. Это может быть текстиль, ковровые покрытия, декоративная штукатурка, отделочные материалы из камня, дерева и т.д.

Использование фактурных материалов в интерьере – это актуальный тренд, который еще долго не уйдет в прошлое. Однозначно нужно прибегать к этому приему, чтобы сделать помещение более интересным, атмосферным, тактильным, когда его хочется трогать и ощущать.

Фактура в дизайне интерьера идеи примеры (2)

В спальной комнате над изголовьем кровати установлены рельефные стендовые панели,

мебель имеет рельефные фасады, а на стене – фактурная фреска

Комбинация различных типов поверхностей позволяет создавать живые, глубокие, пространства с характером, в зависимости от задач делать помещения либо более мягкими и уютными, либо более грубыми и брутальными. Также фактура поможет скрыть некоторые недостатки помещения, например, неровности поверхности.

Типичной ошибкой при использовании фактурных материалов может быть их применение в излишнем количестве. Это приводит к чрезмерной насыщенности и визуальной перегруженности интерьера.

Фактура в дизайне интерьера идеи примеры (1)

Рельефная гипсовая лепнина и барельеф в интерьере

Рекомендации по использованию фактурных материалов

Я в своей работе активно использую фактурные материалы на стенах, на полу и потолках. Выделила основные моменты, на которые нужно обратить внимание при применении фактурных материалов.

Наиболее уместно использование фактурных материалов, если интерьер сдержанный по цветовой гамме или даже монохромный. С помощью фактуры можно подчеркнуть или выделить одни и те же оттенки. Допустим, рядом располагаются материалы одного и того же цвета дерева. При этом поверхность одного будет гладкой или даже глянцевой, а другого – фактурной. Благодаря светотени, эти материалы будут “играть” и создавать дополнительную иллюзию в интерьере.

Наиболее простой и эффектный способ оживления монохромного пространства – это отделка стен декоративной штукатуркой, с помощью которой можно создавать как гладкие поверхности, так и фактурные. С помощью такой техники можно имитировать разные разные материалы, создавать контрасты. При грамотном исполнении получается довольно качественно.

Фактура в дизайне интерьера идеи примеры (3)

Пример использования фактурной декоративной штукатурки в спальной комнате

Очень хорошо сочетать фактурные материалы с разнообразными источниками света. Например, в светлое время фактурный материал может смотреться не так ярко и акцентно, а когда включается искусственное освещение с правильно направленным источником света, он раскрывается в полной красе и совсем по-другому предстает перед глазами человека

Сейчас наиболее актуальны природные оттенки и природные материалы, поэтому очень часто они имитируются и усиливаются фактурой. Например, интересно смотрятся рельефные столы или другие предметы мебели, поверхность которых дополнительно выщерблена или имеет следы машинной или ручной обработки. Или использованы материалы, которые кажутся, на первый взгляд, необработанными, но при этом мы знаем, что для получения такого эффекта как раз требуется очень тщательная обработка. Подобные имитации популярны среди заказчиков, так как позволяют привнести в интерьер что-то уникальное и подчеркнуть характер хозяина помещения.

Фактура в дизайне интерьера идеи примеры (5)

Пример использования фактурной декоративной штукатурки, имитирующей бетон

В более классическом интерьере хорошо смотрится фактурная гипсовая лепнина, с помощью которой можно создать рельеф на стенах, на поверхности потолка и так далее. Можно также использовать, например, гипсовый барельеф того же оттенка, что и потолок или стена. За счёт своей выразительности и неровности он будет выделяться, привлекать внимание и станет акцентным арт-объектом.

Используя сочетание материалов фактурных и гладких, рекомендую ориентироваться на свои тактильные ощущения. Допустим, можно использовать в санузле керамогранит с одной и той же текстурой, но с разной фактурой. Наш глаз, возможно, не будет улавливать разницу, но мы можем ощущать руками мягкую шершавую или другую фактурную поверхность и получать наслаждение от тактильных ощущений. 

Фактура в дизайне интерьера идеи примеры (4)

В этой ванной комнате использован фактурный керамогранит в сочетании с декоративной штукатуркой

В каких помещениях не стоит использовать фактурные материалы

Я бы не стала выделять отдельно помещения, в которых не стоит использовать фактурные материалы, так как, на мой взгляд, абсолютных ограничений нет. Нужно лишь учитывать определенные нюансы. Например, если речь идет о кухне, ванной или другом помещении с высокой влажностью, то нужно учитывать, что используемый фактурный материал должен быть либо влагостойким, либо его нужно покрыть соответствующей пропиткой. В ином случае – лучше найти альтернативу. 

Автор: Анастасия Ковальчук, руководитель студии дизайна Kovalchuk Interior

Фотографии предоставлены автором

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 2 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 644Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля