Новейшие дизайнерские решения на премии Salone Satellite Award 2023

salone del mobile Triplex Stool, design Studio RYTE, ph. courtesy

Отходы производства как новые ресурсы, продукты, возрождающие местные традиции или стремящиеся предложить новые методы производства и новую эстетику, — вот лишь некоторые из тем проектов, получивших премию SaloneSatellite Award.

Одним из фундаментальных аспектов мира дизайна и других секторов, как творческих, так и иных, является необходимость постоянно смотреть в будущее, чтобы разрабатывать, исследовать темы, способные сформировать новую эстетику, новые формы и, особенно, видения, которые станут основополагающими для будущей жизни. Именно поэтому работа школ, университетов и студентов может служить интересными указателями на направление, в котором развивается дизайн. SaloneSatellite, мероприятие Salone, посвященное дизайнерам в возрасте до 35 лет, направленное на облегчение взаимодействия с компаниями, является идеальным источником идей для продолжения этого исследования.

В течение последних 24 лет SaloneSatellite привлекает внимание посетителей салонов и других пользователей к тщательно отфильтрованной подборке, объединяющей начинающих дизайнеров и университеты. В 2010 году мероприятие учредило собственную награду — SaloneSatellite Award, которая присуждается трем лучшим представленным проектам, а также трем специальным упоминаниям. Работы оцениваются международным жюри во главе с Паолой Антонелли, старшим куратором MoMA в Нью–Йорке — в этом году им помогают критик Беппе Финесси, президент Gessi Джанлука Гесси, президент Kartell Клаудио Лути, Роберта Сильва, генеральный директор Flos, дизайнеры Франческо Либрицци (арт-директор FontanaArte) и Стивен Ма (studio Xuberance), Анна Молденхауэр, директор Stylepark, Франческа Гульотта, журналист, и Марилена Собакки, итальянская пресс-служба Salone del Mobile.

Итак, давайте посмотрим, каковы основные темы, которые вытекают из проектов-победителей мероприятия.

salone del mobile Triplex Stool, design Studio RYTE, ph. courtesy

Triplex Stool, design Studio RYTE, ph. courtesy, salonemilano.it

Татами, переделанные Хонокой
Honoka, дизайнерская лаборатория, состоящая из добровольных японских дизайнеров, получила первый приз за коллекцию Tatami ReFab, которая возрождает исчезающую традицию татами — ковриков, используемых в качестве напольного покрытия в традиционных японских комнатах, которые теперь вытеснены современными западными решениями. Лаборатория использовала разработанный ими самими материал, состоящий из смеси биоразлагаемой смолы и травы игуса раш, широко доступной в Японии и используемой для изготовления ковриков татами, чтобы повторить эту традицию в современном исполнении. Благодаря большому 3D-принтеру ExtraBold компания Honoka разработала ряд предметов мебели из “смолы татами”, которые кажутся вязаными. Лаборатория не только возродила традицию, но и переосмыслила ее в повседневной жизни с помощью новых материалов и современных технологий, которые пересматривают ее эстетику.


Триплексный стул от Studio RYTE

Основанная Деннисом Чунгом гонконгская студия, занимающаяся пространственным дизайном интерьеров и разработкой продуктов, получила вторую премию SaloneSatellite Award за свой табурет Triplex, предназначенный для расширения границ продукта не только с точки зрения структуры и веса, но и с точки зрения сборки и жизненного цикла. Разработанный с использованием чрезвычайно легкого изогнутого модуля из биоразлагаемого льняного волокна – одного из самых износостойких целлюлозных материалов, который только существует, — табурет прост в сборке и чрезвычайно эластичен. Конструкция, состоящая из трех модулей, идеально подходит для транспортировки и хранения. Это не просто табурет, а переосмысление архетипа в современном ключе.

salone del mobile  Ku do azò, design Ahokpe + Chatelin, ph. Lucas Denuwelaere

Ku do azò, design Ahokpe + Chatelin, ph. Lucas Denuwelaere, salonemilano.it

Kudo azò от Ahokpe + Chatelin (Бельгия — дизайн)

Ahokpe + Chatelin — это базирующаяся в Брюсселе студия по исследованию и производству текстиля, созданная Эстель Шательен и Джорджем Ахокпе. В рамках диалога между Бельгией и Бенином, посвященного текстильным изделиям для домашнего использования, Ahokpe + Chatelin экспериментирует с созданием «текстильной мебели». Студия получила третий приз за свой гамак Ku do Azò, подвесную кровать для европейских интерьеров, спроектированную и сотканную вручную в Бенине. Своей формой он обязан узким тканым полоскам, созданным из шерсти, выпутанной из выброшенных джемперов, которые попадают на африканские рынки — каждое изделие может похвастаться своим уникальным цветовым сочетанием. Помимо переоценки ценности отходов производства, гамак является выражением слияния традиций и производства, разрушающего географические границы. Он также выпускается в версии для наружного использования, в которой полипропилен, входящий в состав ткани, получают из отходов бобин бельгийских текстильных компаний.

salone del mobile  Junki, design Joaquin Ivan Sansone, ph. courtesy

Junki, design Joaquin Ivan Sansone, ph. courtesy, salonemilano.it

«Наркоман» Хоакина Ивана Сансоне

Работа Хоакина Ивана Сансоне сосредоточена на функциональности и качестве материалов. Он экспериментирует с отходами производственных процессов, чтобы выявить их характеристики и использовать в качестве новых ресурсов. Одним из таких примеров является Junki, который получил одно из специальных упоминаний в премии SaloneSatellite Award. Способ сборки табурета из тростника придает структурную прочность материалу — болотному растению, собранному вблизи рек Аргентины и используемому для создания местных изделий ручной работы. Благодаря простой металлической пряжке дизайнеру удалось создать воспроизводимый, красивый продукт, в котором используется гибридное натуральное/ искусственное решение и который, в частности, придает новое значение отходам производства.

salone del mobile Primitive Structure, design Weonrhee, ph. courtesy

Primitive Structure, design Weonrhee, ph. courtesy, salonemilano.it

Примитивная структура от Weonrhee
Дизайнер, получивший одно из трех специальных упоминаний, сосредоточился на PSL или Parallam, материале, получаемом путем склеивания параллельных древесных волокон клеем, который обычно используется в строительных каркасах. Примитивная структура черпает вдохновение из естественной (почти примитивной) текстуры материала, которая напоминает прожилки листьев или тигровую шкуру, а также из его обычной цели — придумать новую интерпретацию. Стол и табурет были спроектированы таким образом, чтобы воссоздать другую примитивную форму — дольменов и покрывающего их мха. И последнее, но не менее важное: одной из особенностей процесса изготовления является наличие отверстий, которые дизайнер решил заполнить, используя переработанные остатки древесины.

salone del mobile  Avocado Seed Brick, design Fragmentario, ph. courtesy

Avocado Seed Brick, design Fragmentario, ph. courtesy, salonemilano.it

Брикет из косточек авокадо ди Фрагментарио

Компания Fragmentario, созданная Марией-Еленой Помбо, получила одно из трех специальных упоминаний за Avocado Seed Brick — кирпич, изготовленный из семян авокадо, и связующее, полученное из саргассовых водорослей. Проект является частью исследования дизайнером свойств и использования семян авокадо в попытке компенсировать нехватку сырья. Проект исследует различные области применения материала, но, прежде всего, это выражение противостояния мест и ресурсов в ходе непрерывного и плодотворного обмена, направленного на поиск новых устойчивых решений.

Переоценка ценности отходов путем создания новых коллекций мебели, создание новых экологически чистых материалов из природных отходов и мультикультурный подход, призванный привнести новый стиль жизни в нашу повседневную жизнь, — вот лишь некоторые из тем, затронутых проектами, получившими премию SaloneSatellite Award 2023. Цель состоит не просто в том, чтобы придумать новый предмет мебели или изделие, но и в том, чтобы передать послание — от возрождения традиций, которые утрачиваются, до изменения менталитета в отношении того, что мы в настоящее время считаем «отходами».

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 9 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 457Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля