Partison дизайнерская мебель

Для поддержки импортозамещения в России были приняты ряд мер, включая введение таможенных пошлин на импортируемые товары, предоставление льгот и субсидий отечественным производителям, а также создание специальных индустриальных парков и кластеров.

При этом все еще идут споры о том, может ли продукция, произведенная в России, конкурировать по цене и качеству с западной. Редакция Decornews.ru узнала у экспертов, что они думают о текущей ситуации, есть ли перспектива у импортозамещения в России.

Partison дизайнерская мебель

Фотография prtsn.ru

Олег Каржавин, коммерческий директор  «Альфа Констракт»

В первую очередь, обращаемся к российским поставщикам и производителям. Они подбирают замену — аналогичную или приближенную продукцию.

Иногда приходится прибегать к параллельному импорту, поскольку невозможно построить объект без оборудования конкретного производителя. Например, мы столкнулись с этим в одной из башен Москва-Сити — система пожарной безопасности была построена на западном оборудовании BOSCH. Для добавления помещения после ремонта в охранный периметр башни, требовалось использовать  оригинальное оборудование, которое в России больше не продаётся. Его поставку мы ждали 6 месяцев.

Следите за новостями в нашем телеграм-канале

Есть ли перспектива у российских предприятий сделать достойную замену ушедших брендов?

Перспектива, разумеется, есть — на российском рынке много достойных аналогов. Особенно это касается архитектурных решений и освещения, а также некоторого инженерного оборудования. Например, Kerama Marazzi выпускает плитку с необычным дизайном, а компания «SWG Светодиодное освещение» — светодиодное оборудование. Декоративные штукатурка и потолки тоже не уступают по качеству зарубежным производителям.

В части оборудования для систем вентиляции и управления климатом давно и уверенно на российском рынке работают Korf, NED и Dantex. Они обеспечивают не только адекватные сроки поставки, но и приемлемый уровень цен.

Могут ли отечественные производители делать настолько качественную продукцию, что ее можно использовать в премиальных проектах?

Их продукция используется в премиальных проектах уже давно. В первую очередь это касается архитектурных решений и освещения. Но несмотря на активное развитие импортозамещения в России, пока доступны не все агрегаты полностью российского производства.

Обычно стоит задача реализовать проект, а не обеспечить 100% импортозамещение — поэтому нужные поставщики всё же находятся. Например, компания LG сейчас поставляет качественное оборудование для управления климатом.

Сижу дизайнерская мебель 1

Фотография siju.store

Анастасия Ковальчук, руководитель студии дизайна Kovalchuk Interior

При оформлении интерьеров мы уже давно пользуемся услугами отечественных столярных производств, приобретаем мебель российских фабрик – и корпусную, и мягкую. Широко используем отечественные отделочные материалы – инженерную доску, керамогранит.

Могу сказать, что мы довольны соотношением цены и качества. На нашем рынке производства стройматериалов и мебели в последние годы наблюдается значительный прогресс – качество исполнения повышается, появляются интересные дизайн-решения.

Обзор российских производителей на выставках — в нашем youtube-канале

Какие преимущества можно выделить?

Огромный плюс, что столярные производства находятся в одной с нами стране и нередко в одном и том же городе. Мы можем подготовить индивидуальный эскиз изделия и отдать его на реализацию исполнителю. Это позволяет создавать уникальные интерьеры для наших клиентов, не уступающие лучшим зарубежным образцам.

При этом надо отметить, что российские столярные мастерские научились качественно исполнять заказы дизайнеров, но еще не способны самостоятельно выдавать такую продукцию, которую можно было назвать предметом искусства и показывать на международных выставках. Но радует, что эта сфера активно развивается.

Можно ли считать продукцию, изготовленную отечественными производителями, конкурентоспособной?

Российская мебель и отдельные предметы дизайна тоже становятся все более конкурентоспособными, но пока еще есть куда расти. Мы видим, что наши производители, дизайнеры все чаще ездят на международные дизайнерские выставки, где презентуют свою продукцию ведущие европейские, американские компании. Они напитываются интересными идеями, находят новые решения, и постепенно начинают привносить это и в отечественную индустрию.

Рекомендую тем, кто желает создать интерьер премиум-класса, обратиться к профессионалам. Дизайнеры, которые посещают выставки, тщательно изучают современные тенденции, смогут и в отсутствие на российском рынке западной продукции подобрать достойную альтернативу. Это будет смотреться очень стильно, и при этом не сильно ударит по карману.

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 9 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 523Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля