Самые дорогие и самые дешевые районы Москвы по стоимости квадратного метра

Самые дорогие и самые дешевые районы Москвы по стоимости квадратного метра

В январе-мае 2023 года цены на первичном рынке Москвы выросли на 2,7%. Хотя данный показатель существенно ниже значений, наблюдавшихся в период ажиотажного спроса, он все же немного превышает текущие темпы инфляции, которые, по данным Росстата, равны 2,5%. То есть инвестиции в столичные новостройки в краткосрочной перспективе позволяют, по меньшей мере, сберечь вложенные средства. Умеренный рост объясняется, главным образом, восстановлением рынка, которое, впрочем, до сих пор не приобрело по-настоящему системный характер. Ситуация развивается волнообразно, в частности, высокое число сделок в марте сменилось сдержанными результатами апреля и мая. Тем не менее, относительно конца минувшего года позитивный тренд точно прослеживается.

Прежде всего, это связано со стабилизацией эмоциональной обстановки в обществе. Большинство клиентов вновь стали ориентироваться на свои стратегические интересы, а не новостную повестку. Ключевым драйвером потребительской активности служит ипотека. Доля сделок с привлечением жилищных кредитов на первичном рынке Москвы в январе-мае составляет 75%. Положительное значение на ипотечный рынок оказывает расширение семейной и IT-ипотеки, которым удалось даже нивелировать негативные последствия от постепенного сворачивания субсидированных программ. Полагаю, что в ближайшие месяцы цены на столичные новостройки продолжат расти примерно на уровне инфляции.

Самые дорогие и самые дешевые районы Москвы по стоимости квадратного метра

Фотография David Mark, Pixabay

Наибольшее удорожание первичного жилья – на 7,6% – в начале 2023 года зафиксировано в ЗАО. Главным образом, это объясняется значительным увеличением экспозиции квартир и апартаментов в домах на высокой стадии строительной готовности. Объем предложения на западе столицы в январе-мае сократился на 8,7%. При этом почти неизменным осталось число студий в продаже. То есть покупатели здесь приобретали в основном более просторные лоты, «квадрат» в которых стоит дешевле.

Самое сильное снижение средней цены новостроек и проектов реконструкции – на 2,5% – в начале 2023 года зафиксировано в ЗелАО. Учитывая компактность зеленоградского первичного рынка, на ситуацию повлияла реализация большей части объема квартир в самом востребованном проекте локации: «MySpace в Зеленограде». Эти лоты выгодны для инвесторов за счет крайне небольшого размера (16,1 кв. м), при этом квадратный метр в них стоит относительно дорого.

Как меняется цена на первичное жилье в Москве

Самые дорогие и самые дешевые районы Москвы по стоимости квадратного метра

Источник: «Метриум»

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 3 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 651Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля