Правда ли мы настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи: сравниваем заявленный ресурс на технику разных ценовых категорий

Холодильник vario style 1920x740 Aquamarine

Авторство этого выражения приписывают и модельеру Мадлен Вионне, и барону Ротшильду, а кто-то вообще говорит, что это не более чем народная мудрость. Причем в разных вариантах она есть во многих культурах — уверены, вы слышали выражение «Скупой платит дважды» или другие похожие по смыслу. Конечно, это не лишено смысла: дешевые вещи быстрее выходят из строя, и в результате приходится тратить еще и еще. Мысль справедлива и для различной электроники — от ноутбуков до холодильников. В этой статье попробуем разобраться, реально ли сэкономить, купив бытовую технику более дешевого ценового сегмента.

Стиральные машины

На полках магазинов представлено большое разнообразие стиральных машин от разных производителей, а цены между наиболее дешевыми и самыми дорогими могут различаться в десятки раз.

При этом они сильно отличаются и по долговечности. Машины премиального сегмента, например Miele, спокойно прослужат 20 и более лет. Но и стоят они как машины, но отнюдь не стиральные, так что позволить себе такую может такую роскошь далеко не каждый. Куда более доступны по цене, но не менее надежные и долговечные немецкие стиральные машины от компании Bosch. Ресурс зависит от многих факторов: грамотной разработки, материалов комплектующих, качества сборки. У производителей из относительно более высокой ценовой категории все эти процессы контролируются куда тщательнее. К тому же “немцы” интегрировали в большинство стиральных машин инверторный бесщеточный мотор, который гораздо долговечнее классических. Именно поэтому, например, производитель стиральных машин бренда Bosch дает 10 лет гарантии на  работу такого мотора.

Стиральные машины от корейских и итальянских производителей — LG, Samsung, Indesit и т. д. — редко служат больше 8 лет, а иногда и вовсе ограничиваются 5-6 годами. У них тоже есть всевозможные технологичные фишки: например, LG тоже оснащают свои машины инверторными моторами (у них он называется Inverter Direct Drive Motor), а Samsung добавляет в свои машины технологию EcoBubble, превращающее моющее средство в пузырьки для лучшего отстирывания. Но на срок службы эти технологии мало влияют. Получается, что за то время, которое будет бесперебойно работать немецкая стиральная машинка, прибор от корейского или итальянского производителя придется поменять 2 или даже 3 раза. Это точно не будет экономнее, а весьма вероятно, выйдет даже дороже.

Стиральная машина Bosch

Большинство стиральных машин как базового, так и премиального сегментов, оснащены самыми разнообразными программами стирки, набор которых может варьироваться от модели к модели. Более продвинутые стиральные машины оснащены защитой и от протечек, системой гашения вибрации машины при ее работе, а также имеют более продуманную конструкцию для ее установки (например, в некоторых приборах ранее упомянутого бренда Bosch, есть улучшенная система AntiVibration для тихой работы, 10-летняя гарантией от протечек (технология AquaStop) и возможность установки вплотную к стене, что очень актуально для маленьких ванных с ограниченной площадью). Защита от протечек есть у ряда производителей, не только у немецких — к примеру, у корейцев из Samsung она называется AquaProtect и тоже довольно эффективна.

Приборы более дорогого сегмента, например, линейку HomeProfessionalбренда Bosch, можно назвать бытовой техникой экспертного уровня — они имеют дополнительные возможности, которых нет у большинства бюджетных машин. Например, через приложение Home Connect можно управлять стиральной машиной и отслеживать статус стирки, а при желании вы можете указать тип белья, и прибор сам выберет оптимальную программу благодаря системе EasyStart.  Но это еще не все. Если вы дополнительно приобретете сушильный аппарат из этой линейки и подключите оба прибора к приложению Home Connect, то ваша стиральная машина сама “расскажет” сушильной машине что и как в ней стиралось, а сушка автоматически подберет подходящий режим работы для того, чтобы получить идеально высушенное белье. Подобные “умные” функции есть не только у немецких производителей — например, у у Samsung есть аналогичное приложение, которое называется SmartThings и работает на основе ИИ.

Холодильники

Холодильник, пожалуй, тот прибор, к выбору которого нужно подойти максимально ответственно. Во-первых, он часто дороже, чем другая бытовая техника, во-вторых, обладает внушительными габаритами — менять такой раз в 5 лет захочется далеко не каждому.

Большинство холодильников недорогих марок вроде ATLANT или Beko работают около 7-10 лет. Производители более дорогой техники обычно выпускают модели, которые не придется менять 10-15 лет. Часто холодильники живут и того дольше — доходит до 20-25 лет.

Производители качественной техники обычно оснащают приборы разными технологиями, которые делают их надежнее — например, у LG, Indesit, Haier, Bosch и других есть технология No Frost, благодаря которой в холодильнике за счет особой циркуляции воздуха не образуется иней и аппарат не нужно размораживать. Встречаются и просто интересные фишки: так, в некоторых холодильниках LG есть технология, которая показывает содержимое холодильника, если пару раз стукнуть по дверце. Не сказать, что незаменимая, но интересная функция! Помимо этого, есть неплохие дизайнерские решения: например, Bosch выпускает холодильники серии VarioStyle со сменными панелями разных оттенков (в доступной цветовой палитре их целых 20!) — с ними очень легко преобразить интерьер кухни и при желании сделать яркий акцент без особых усилий и трат. Конечно, на цене холодильника отражается и его внутреннее наполнение: выдвижные полки из закаленного стекла и (или) складная полка для удобного хранения продуктов, специальные отделения для хранения мяса, рыбы; зоны свежести для фруктов и овощей с регулировкой влажности для их более длительного хранения (например, некоторые холодильники Bosch оснащены складной полкой Garage Shelf и зоной свежести VitaFresh Plus, которая помогает сохранить овощи и фрукты до 2х раз дольше).

Также за счет применения в компрессоре различных передовых технологий, например VarioInverter, немецкие холодильники Bosch отличаются большей надежностью и долговечностью, ведь именно поломка компрессора часто является причиной замены холодильника (официальная гарантия производителя на VarioInverter — 10 лет).

Холодильник vario style 1920x740 Aquamarine

Таблица цветов для холодильника

Пылесосы

Даже у одного производителя могут быть представлены модели пылесосов как за 5, так и за 50+ тысяч рублей, и сравнивать их между собой не совсем корректно. Первые действительно просто втягивают в себя пыль и мелкий мусор с пола, причем даже с этой задачей не всегда справляются идеально; вторые, то есть более дорогие, имеют дополнительные функции и возможности, а потому предназначены для полноценной уборки дома.

Бюджетные агрегаты, как правило, проработают 2-3 года, затем просто сломаются. Они хорошо подойдут для дачи или небольшой съемной квартиры, и от них едва ли можно ждать каких-то особенных показателей. Когда стоит задача качественно убрать квартиру, лучше подыскать другие варианты.

Пылесосы средней и высокой ценовой категории служат 5-10 и более лет, как правило, они изготавливаются из не самых дешевых, прочных и качественных материалов. Часто их оснащают моторами с увеличенным сроком службы, а более продуманные системы сбора мусора также положительно влияют на долговечность.

За счет продвинутых технологий и различных наворотов (вроде множества щеток, эргономичного дизайна и т. п.) более дорогостоящие модели делают процесс уборки комфортным и качественным. Наконец, среди пылесосов высокого ценового сегмента есть много беспроводных вариантов — например, у Dyson, Tefal, Bosch, Samsung, — и они делают процесс уборки еще более удобным, поскольку управляться с таким пылесосом куда проще. Инверторные моторы, легкие материалы, многоступенчатые системы фильтрации — такие преимущества есть в беспроводных пылесосах многих производителей (Samsung, LG и так далее).
Да и прослужат они в несколько раз дольше, так что погоня за экономией в итоге может себя не оправдать.


Например, Unlimited 6 или 8 от Bosch стоят недешево, поэтому от такого прибора ожидают максимальной долговечности. И здесь хитрость кроется не только в немецком моторе, на который дается 10-летняя гарантия, но и в аккумуляторах — они изнашиваются за 3-5 лет. Поэтому среди беспроводных пылесосов лучше выбирать модели со сменной батареей — если аккумулятор нельзя заменить или эта замена слишком дорогая, то в будущем вы рискуете потратить до половины стоимости пылесоса на замену аккумулятора.

Пылесос

Посудомоечные машины

Конечно, как и для любой бытовой техники, многое зависит не только от заявленной производителем долговечности, но и от непосредственно самой эксплуатации: от того, как часто прибор будет включаться и выключаться, насколько аккуратно за ним будут ухаживать и насколько правильно мыть (Например у Bosch в некоторых ПММ есть специализированные программы Mashen Care для правильного обслуживания посудомоечной машины).

Качественные приборы прослужат вам 10 и более лет. Некоторые производители, как, например Bosch, дают 10-летнюю гарантию от коррозии моечной камеры. Хотелось бы также отметить, что при грамотном использовании посудомоечные машины могут прослужить и 20 лет.

Посудомоечные машины из более низкой ценовой категории обычно бесперебойно служат на протяжении 7-8 лет, а многие пользователи отмечают недостаточно хорошее качество мытья и (или) сушки отдельных брендов. Опять же, многое зависит от особенностей эксплуатации и обслуживания, но экономия при покупке недорогой техники все равно сомнительна. Даже если недорогие приборы прослужат 10-12 лет, вы все равно в итоге потратите больше: премиальные модели оснащены более совершенными технологиями, помогающими эффективнее расходовать воду, электричество и моющие средства, чем дешевые устройства — например, инновационная технология ActiveWaterу бренда Bosch (или AutoSense у Electrolux), которая обеспечивает оптимальное использование воды для максимальной эффективности мытья посуды. Также, как и в случае холодильников, внутреннее наполнение как технологиями, так и дополнительным 3м коробом отражается на цене продукта. Например, в премиальных моделях Bosch используется уникальная функция PerfectDry, разработанная на базе технологии Zeolit, созданная для бережного ухода за посудой и эффективной сушки, даже если она сделана из пластика.

Помимо этого, большинство дорогих модели оснащены усовершенствованной системой системой защиты от протечек AquaStop, которая спасет вас от незапланированных трат на ремонт своей или, что еще хуже, соседской квартиры, в том случае если устройство сломается во время запущенного режима мойки или стирки. А если это произойдет и система не сработает, производитель гарантирует компенсацию в течение 10 лет.

Посудомоечная машина

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 2 недели

_

7
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 221Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля