Пять причин, по которым керамика – чуть больше, чем просто вещь

история керамики

Керамика — это глина, прошедшая обжиг. У всех нас есть керамическая посуда, из которой мы едим каждый день. Но рассматривали ли вы когда-либо керамику, как произведение искусства, а не как утилитарный предмет?

история керамики

Фото: www.instagram.com/ceramicatelie

А ведь именно керамика стала одним из самых модных трендов в современном искусстве. И работа с глиной стала популярным средством терапии и самовыражения в нашем технологичном мире. Рассмотрим более подробно, почему все мировые дизайнеры и декораторы все чаще останавливают свой выбор именно на керамике.

Для этого есть несколько причин

Керамика – одно из древнейших дошедших до нас произведений искусства. Наряду с наскальной живописью, керамические предметы – это то, что рассказывает нам о культуре народов неолита, о древнем Вавилоне и Египте, о представлениях античных греков и римлян, о достижениях Китая и ацтекских богах. Керамика сама по себе, даже с самым актуальным дизайном, пропитана чувством древности, она как артефакт, добытый на археологических раскопках.

Предметы из керамики – долговечны

Пусть вас не смущают китайские тарелки, купленные за 50 рублей в гипермаркете. Настоящая керамика необычайно крепка, повредить ей может разве что целенаправленный удар молотком или полет с высокой полки. Именно поэтому, возвращаясь к предыдущему пункту, керамика дошла до наших дней из глубокой древности.

Ее не порвать, как ткань, она не выцветет, как картина. Длгосрочное вложение, которое, возможно, будет служить не одному поколению вашей семьи.

Керамика – возможность соединиться с природой

Любое керамическое изделие по сути своей есть объединение всех четырех стихий. Земли и воды, которые нужны, чтобы создать саму глину. Воздуха и огня, которые необходимы, чтобы эту глину обжечь. При этом технология изготовления керамики осталась практически неизменной с древности. Керамические предметы – экологичны и органичны.

Мы, живущие в столь технологическом веке, нуждаемся в восстановлении связей с природой, в предметах, которые положительно влияют на качество жизни, настроение, напоминают о безмятежности и счастливых моментах отдыха.

Керамика – возможность получить дизайнерскую вещь

В России у керамики своя , немного грустная история. Большинство людей воспринимает ее в контексте утилитарной функции. Мало кто рассматривает керамику как произведение искусства.

При этом многие известные художники, например Дали и Пикассо, создавали свои произведения и в керамике. Эти работы сейчас в музеях, вызывают всеобщее восхищение и интерес. Ситуация постепенно меняется. Все больше дизайнеров обращается именно к керамике, когда расставляют акценты в интерьере и ищут решения для создания особого стиля в интерьере, выражения характера заказчика . Многих от покупки керамической работы отговаривает внутренний страх того, что это неприступно дорого. Это не так. Есть много керамических студий, где можно купить предмет для интерьера по цене средней картины – от 3000-4000 тысяч рублей.

история керамики

Фото: earthandelement.com

Приемы оформления авторской керамикой можно увидеть в крупнейших дизайнерских журналах. И вы сами всегда можете приобрести такую же или похожую работу и быть в мировом тренде оформления своего дома. Керамика – возможность вырваться из мира масс-маркета В наш век потребления, недолговечных предметов, на фоне общей зыбкости и хрупкости вы можете найти предмет, который станет талисманом вашего дома, якорем в хаосе современности. Керамика хранит энергию рук человека, она природная и настоящая. Ее производство не терпит спешки, это ручной труд. Это – практически полный антипод современного стиля жизни. Присутствие авторской керамики в доме поможет тем, кто устал от бесконечного бега, кто хочет видеть вокруг себя гармонию и тепло. Потому очень важно найти для себя ту керамику, которая близка вам по стилю и духу.

Автор: Антонина Крупнова, студия Ceramicatelie

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

_

2
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 164Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля