До последней капли: преимущества системы автоматического и подземного полива

Системы автоматического и подземного полива

Теплая зима без значительных осадков приводит к тому, что весной и летом почва будет недостаточно увлажнена. Это чревато негативными последствиями, такими как засуха и последующий неурожай. В подобных условиях вопрос обеспечения растений необходимым количеством воды стоит особенно остро. Традиционный полив с помощью шланга и лейки не поможет в полной мере справиться с сухостью почвы, поэтому многие садоводы склоняются к выбору в пользу систем автоматического и подземного полива. О всех преимуществах данных систем более подробно в нашем материале.

Системы автоматического и подземного полива

Экономия времени

Бывает так, что работа на участке может превратиться в рутину, впоследствии отвлекая садовода от более важных дел. Многие отмечают, что полив является для них одним из самых нелюбимых занятий. С установкой системы автоматического полива, часть которой замаскирована под землей и в строениях, подача воды может быть обильной, либо дозировать определенными порциями. При подключении специального таймера, подпитка растений будет производиться постоянно, в нужно объеме и в любое время суток даже если вас нет на участке. При утреннем и вечерних поливах вода будет расходоваться целесообразнее, что позволит избежать дополнительных затрат.

Правильный расход воды

 Для определенных растений, таких как цветы и виноградные, влага должна быть направлена на питание корневых систем. Система полива, при котором вода поступает только снаружи, будет менее эффективна. Подземный полив обеспечит правильное распределение влаги и поможет избежать испарения воды с поверхности почвы. Также частый полив поверхности сада способствует образованию корки, которая будет закрывать поступление воздуха корням растения, что в будущем приведет к образованию опасной плесени.  Немецкий производитель садовой техники GARDENA разработал специальный выдвижной осциллирующий дождеватель OS 140, который отлично подходит для полива квадратных и прямоугольных участков. Он оснащен 16 гибкими форсунками для равномерного распределения воды и специальным фильтром грубой очистки. Выдвижной осциллирующий дождеватель OS 140 устойчив к разным погодным условиям и имеет защиту от замерзания.

Борьба с сорняками

В отличии от корневого полива, при использовании шланга, нет точной уверенности в том, что вода просачивается сквозь толстый слой почвы, и корни растений получают достаточно влаги. Неоспоримым плюсом подземной системы полива является то, что она направлена на поддержание и питание нужных растений. Многие сорные растения имеют поверхностную корневую систему, до которой глубинная влага не будет доходить. Так, поскольку сорняки получают львиную долю питательных компонентов с поверхности почвы, подземный полив ограничить поступление пищи для непрошенных гостей.

Благоприятные условия для растений

Одним из главных преимуществ системы подземного полива является увеличение урожайности растений. Система будет полезна на участках, рельеф которого может быть недостаточно ровен. Зачастую это приводит к тому, что вода стекает по неровной поверхности, образуя тем самым лужи, которые затапливают растение. Система подземного полива равномерно распределяет воду по участку и в свою очередь повышает урожайность.

Неважно, какой способ полива вы выбрали, главное – это регулярность, с которой растения получают влагу. И одна из причин, по которой опытные и начинающие садоводы обращают внимание на автоматическую систему подачи воды заключается в том, что данное приспособление может самостоятельно регулировать время и необходимый объем влаги. Это позволит садоводам тратить меньше времени на организацию полива и сконцентрироваться на более важных делах, из которых и состоит вся прелесть садоводства.

Автора: Владислав Колодзинский, руководитель проектов компании по производству садовой техники GARDENA

Системы автоматического и подземного полива

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

_

2
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 154Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля