Красота в деталях: как улучшить интерьер с помощью декора?

как улучшить интерьер с помощью декора Леруа Мерлен (5)

В дизайне интерьеров слишком много стилей, чтобы можно было рассказать о них в одной статье. Тем более не поместится в один текст перечисление всех деталей, с помощью которых можно преобразить интерьер в разных стилях. Разберем обновление на примере стиля, который неизменно остается среди лидеров популярности. Речь о неоклассике — современном прочтении традиционных представлений о комфортном жилище. Стилист «Леруа Мерлен» Алена Вайнер предлагает несколько советов, позволяющих освежить интерьер и придать ему стильный вид с небольшими вложениями.

как улучшить интерьер с помощью декора Леруа Мерлен (5)

Что такое неоклассика

Это современное прочтение классических стилей. Современность выражается в том, что функциональность и комфорт преобладают над вычурной роскошью и декоративностью. При этом сохраняются классические формы, материалы, цвета.

Допустимы разные палитры, ведь стиль пережил много эпох — античность, барокко, рококо. Поэтому, в зависимости от атмосферы, которую вы хотите создать, выбираете эпоху и берете из нее характерные цвета, материалы и формы.

Какие изменения будут органичными лично для вас

Прежде чем приступить к обновлению, стоит заглянуть в себя. Лучшие изменения — это отражение произошедших в вас перемен с тех пор, как вы создавали оригинальный интерьер.

Задайте себе несколько вопросов, ответы на которые помогут выбрать эпоху. Какой вы человек сегодня — традиционный, формальный, современный? Что вам ближе — ненавязчивый интерьер с минимальным количеством деталей или осязаемая роскошь, выраженная в полированном дереве и мраморе, ярких цветах и узорах?

Ответив на эти вопросы, вы сможете определиться и с цветовой гаммой, и с деталями.

как улучшить интерьер с помощью декора Леруа Мерлен (5)

Античность — сочетание простоты и классики

В современном культурном пространстве насыщенные мрамором и лакированным деревом интерьеры стали уделом дворцов, и вряд ли стоит злоупотреблять этим в квартире. Сегодня в тренде античное направление неоклассики. Рекомендую взять за основу античность с ее сочетанием простоты и роскоши. Это позволит обновить интерьер, сделав его более современным.

Античную гамму образуют базовые цвета камня — светло-бежевые, серые, серо-бежевые. Текстуры также стоит выбирать из мира природы, отдавая предпочтение светлому мрамору с неброским и неконтрастным узором. Добавить роскоши можно с помощью классических и античных элементов декора, используя рельефы, лепнину, статуи. Не стремитесь насыщать пространство декором — нескольких заметных акцентов будет достаточно.

Есть место в неоклассике и самостоятельному творчеству — но с условием, что самодельный декор выполнен на высоком уровне, тонко и изящно. К примеру, можно взяться за создание картины или вышивки, если уверены, что справитесь с работой мастерски.

Что же до практического воплощения, то есть много способов добавить в интерьер рельефы. Это может быть постер или ковер с античным рисунком. На стены по периметру комнаты можно смонтировать потолочный карниз с имитацией лепнины, даже если есть обои —  главное близкое цветовое сочетание, без контрастов. Можно подобрать и установить новые карнизы для штор с античными украшениями на концах.

как улучшить интерьер с помощью декора Леруа Мерлен (5)

Меняем текстиль и ковры

Смена текстиля — один из канонических вариантов изменений без больших затрат. Начните с концептуальной смены стиля штор. Если хотите добавить роскоши, выбирайте ткани с ярко выраженным принтом. Выбирайте цвета, кардинально отличающиеся от прежних, — менять бежевые шторы на серые бессмысленно. Если раньше шторы были гладкими, выбирайте фактурную ткань, и наоборот.

Классическому интерьеру к лицу роскошные ткани, такие как бархат, жаккард, в сочетании с легкими полупрозрачными тюлями, шелком. Атмосферу роскоши усилит многослойное декорирование, сборки. Затем переходите к декоративным подушкам, ковру, пледам.

Чтобы внести изменения во все помещения, поменяйте коврик в прихожей, полотенца в ванной. Менять лучше все сразу, чтобы ощущение новизны было в каждой комнате. На кухне также найдется применение для текстиля — это коврики, подушки, полотенца, скатерти, салфетки. Стоит обновить и кухонную утварь, посуду, вазы, выбирая близкие к классике образцы. Для ванной комнаты можно подобрать новый комплект аксессуаров — стаканчик для зубных щеток, диффузор, мыльницу.

как улучшить интерьер с помощью декора Леруа Мерлен (5)

Учитываем особенности сезона

Стоит учесть и влияние сезона. Быстро приближается лето, и с жарой ассоциируются легкие, полупрозрачные однотонные или яркие ткани. Если вы не хотите задавать в помещениях слишком мажорное настроение, выбирайте нейтральные цвета и ткани из натуральных материалов. Придать интерьеру лаконичности помогут, к примеру, шторы из органического хлопка с сертификатом GOTS (The Global Organic Textile Standard), такие как Inspire Leya. Их дополнительный бонус кроме красоты еще и в экологичности. При выращивании органического хлопка не используются токсичные пестициды, гербициды, удобрения. Шторы даже упакованы не в пластик, а в мешочек из того же органического хлопка. Его можно потом использовать для хранения сезонных вещей. Дополнить интерьер можно ковриками или коврами из натуральных материалов с коротким ворсом, плетеными коврами из натуральных материалов.

Меняем освещение

Неоклассике соответствуют определенные формы в дизайне осветительных приборов. Это многорожковые люстры и их стилизации в более современном и минималистичном исполнении. К люстре можно добавить потолочные и настенные светильники современных форм, но с элементами, характерными для античности, — например, с позолоченными деталями.

как улучшить интерьер с помощью декора Леруа Мерлен (5)

Статья и фотографии предоставлены пресс-службой «Леруа Мерлен»

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 2 недели

_

7
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 221Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля