Как сделать собственную теплицу?

как построить теплицу

Теплица – это контролируемая среда, в которой можете выращивать растения, фрукты и овощи. Если хотите защитить свои растения от экстремальных климатических условий, постройте собственную оранжерею прямо в своем саду.

Теплица, также называемая оранжереей – это сооружение, в которой овощи, фрукты и цветущие растения выращиваются при контролируемой температуре. Крыша и стены сделаны из пластика или стекла. Она защищает посевы от экстремальных погодных условий, а также помогает избежать от вредителей.

как построить теплицу

Потолок и стены пропускают солнечный свет, который затем преобразуется в тепловую энергию. Когда растения начинают нагреваться, они выделяют влагу, которая, в свою очередь, создаёт влажность внутри теплицы. Эти условия чрезвычайно благоприятны для общего роста растений. Однако, зимой необходимо обеспечить искусственное тепло для поддержания стабильной температуры внутри теплицы.

Перед началом строительства теплицы должны выбрать растения или овощи, которые хотите выращивать. Например, если хотите выращивать экзотические цветущие растения необходимо учесть климатические условия для этих растений. Более того, если хотите выращивать тропические растения круглый год, нужно будет построить постоянную теплицу. Можете построить его как отдельно стоящее здание или пристроить к своему дому или террасе.

Выбор места

Должны выбрать участок теплицы таким образом, чтобы он прекрасно сочетался с домом и садом. Участок должен пропускать обильный поток солнечных лучей, особенно в зимние месяцы. Однако, не забывайте защищать от сильных ветров. Хорошая система водоснабжения и водоотведения возле теплицы абсолютно необходима. Для выращивания растений важно следить за тем, чтобы высокие здания и деревья возле участка не блокировали солнечный свет.

как построить теплицу

Выбор стиля

Можете оформить свою теплицу в разных стилях. Накладные, хотя и меньшего размера, могут быть пристроены к стене дома или гаража. Классические стили А-образной рамы имеют высокие потолки и скошены по бокам. Они недорогие и простые в сборке. Можете использовать полиэтиленовые листы, если планируете построить теплицу в стиле пялец, также известном как стиль хижины Quonset. Готический стиль арки, подобный стилю обруча, имеет прямые стены и остроконечные крыши. Должны стилизовать его в зависимости от температуры, которую хотите поддерживать внутри конструкции.

Фундамент

Прежде чем строить фундамент, выровняйте участок и удалите все сорняки и растения из почвы. Можете выбрать деревянный или бетонный фундамент. Для домашних теплиц деревянный фундамент является отличным выбором. Это недорого, а также легко построить. Если он пристроен к дому или гаражу, лучше построить прочный бетонный фундамент.

Дренаж

Важно спроектировать дренажную систему, прежде чем строить полы и проходы. Если теплица представляет собой постоянную конструкцию, можете построить бетонный пол. Но пол должен быть наклонным, чтобы избыток воды естественным образом стекал в стоки. Если считаете, что возведение бетонного пола — это ненужные расходы, можете оставить пол голым и вместо этого построить бетонные проходы. Это будет способствовать легкой мобильности инструментов и оборудования внутри теплицы. Декоративные плитки и цветные камни делают красивые дорожки. Хорошая дренажная система возле скамеек способствует отводу лишней воды из горшков.

Рабочая зона
Должны выбрать рабочую зону, где можете хранить свой садовый инвентарь, горшки с почвой и удобрения. Это будет удобно, если рабочая зона находится рядом с горшками. Также можете установить умывальник и подставку для инструментов в этой области. Складское помещение, если оно находится вне теплицы, должно быть защищено от дождя.

Материал

В качестве материала для покрытия теплицы можете использовать стекло, стекловолокно или полиэтиленовую плёнку. Стеклянное покрытие, хотя и немного дороже, придаст красивый вид теплице. Это также помогает в сохранении влажности. Также можете использовать закалённое стекло, которое служит дольше, чем обычное стекло. Однако, фундамент и конструкция рамы должны быть прочными, если планируете использовать стеклянное покрытие.

Стекловолокно при использовании в качестве покрытия для теплицы может прослужить до 15 — 20 лет. Для установки стеклопластикового покрытия требуется меньше конструктивной поддержки из-за его лёгкого веса. Стекловолоконные покрытия сохраняют больше тепла, чем обычные стеклянные покрытия.

Полиэтиленовое плёночное покрытие требует меньше структурной поддержки. Хотя он дешевле, чем другие материалы для покрытия, он может служить всего 2-3 года. Двухслойная полиэтиленовая пленка более эффективна для сохранения тепла, чем однослойная пленка.

Листы из поликарбонатного остекления обеспечивают максимальное светопропускание внутрь теплицы. Эти листы легки и просты в установке.

Обрамление
Должны выбрать материал обрамления в зависимости от используемого типа покрытия. Если планируете использовать стеклянные покрытия, то алюминиевые или оцинкованные железные рамы — лучший выбор. Эти рамы долговечны и требуют минимального обслуживания. В качестве обрамляющих материалов также можете использовать обработанную древесину и трубы из ПВХ. Обрамление материала должно быть достаточно прочным, учитывая зимние морозы. Следует также обеспечить необходимую структурную поддержку материала покрытия.

как построить теплицу

Полки

Установка горшечных полок для хранения контейнерных растений сэкономит много места. Если планируете использовать деревянную полку, то её нужно обработать консервантами для защиты от гниения. Бетонные скамейки долговечны и могут быть установлены, если планируете построить постоянную теплицу. Металлические скамейки, хоть и немного дорогие, служат дольше и устойчивы к гниению. Однако, прежде чем устанавливать скамейки в теплице, должны принять во внимание определённые факторы. Во-первых, должны убедиться, что полки способны выдержать горшки.
Во-вторых, скамейки должны быть установлены в месте, где присутствует хорошая циркуляция воздуха.

Вентиляция

Система вентиляции теплицы регулирует температуру воздуха внутри. Хорошая вентиляция контролирует заражение вредителями, а также гарантирует, что растения получают достаточное количество свежего воздуха для фотосинтеза. Для теплицы можете выбрать естественную приточную или принудительную вентиляцию.

При естественной вентиляции — холодный наружный воздух всасывается внутрь теплицы через боковые вентиляционные отверстия. Принимая во внимание, что тёплый воздух поднимается и выходит через верхние отверстия. Естественная вентиляция, хотя и недорогая, не очень эффективна для охлаждения теплицы летом. Управляемая термостатом, система принудительной вентиляции имеет вентилятор, который с помощью вентиляционного отверстия вытягивает холодный воздух изнутри теплицы. Вентилятор также помогает вытягивать горячий воздух через вентиляционное отверстие из теплицы. Для эффективной перекрёстной вентиляции должно быть несколько вентиляционных отверстий у основания один и два больших вентиляционных отверстия на крыше теплицы.

Отопление

Перед отоплением теплицы следует проверить места стыковок конструкции. Если конструкция прикреплена к дому или гаражу, можете использовать систему отопления дома. Газовые обогреватели также эффективны для отопления теплицы. Можете использовать полиэтиленовые вентиляционные трубы для распределения тепла по всему зданию. Эти вентиляционные трубы, когда они установлены рядом с горшками, способствуют росту растений.
Если проживаете в регионе, где сохраняется солнечная погода в течение всего года, можете использовать природную энергию для обогрева помещения. Материал покрытия должен быть таким, чтобы он передавал максимальное количество солнечной энергии в теплицу без каких-либо существенных потерь. Можете поместить заполненные водой контейнеры, камни и бетон непосредственно под солнечным светом, чтобы сохранить солнечную энергию. Солнечные теплицы не только собирают солнечную энергию в течение дня, но и хранят её для отопления теплицы как ночью, так и в пасмурные дни.

Охлаждение

Можете использовать жалюзи или деревянные экраны для охлаждения теплицы летом. Однако степень требуемого охлаждения будет зависеть от требований освещения к растениям, а также от теплоёмкости теплицы. Также можете попробовать некоторые методы испарительного охлаждения. Система подушек и вентиляторов хорошо работает при охлаждении и увлажнении воздуха внутри. Эти системы имеют влажную пористую прокладку, которая вытягивает наружный воздух и испаряет воду, которая находится внутри. Агрегаты-охладители очень эффективны для охлаждения домашних теплиц. Металлическая коробка и испарительные подушки закреплены на наружной стене и на трёх внутренних стенках соответственно. Охладитель втягивает наружный воздух через прокладки, а воздуховоды подают охлажденный воздух. Также можете распылить латексную краску на покрытие теплицы. Эти краски, разведённые в воде, помогают в охлаждении теплицы.


Строительство домашней теплицы — это очень полезный опыт. Более того, ничто не может сравниться с тем счастьем и радостью, которые получите, наблюдая, как цветы распускаются прямо перед вашими глазами.

Фото www.pixabay.com

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 5 часов

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 651Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля