Как сделать правильную планировку кухни?

г-образная планировка кухни

Планировка кухни ответственное мероприятие, от которого будет зависеть не только внешний вид занимаемого пространства, но и будущий характер поведения владельцев. Правильное расположение кухонного оборудования создаст удобства времяпровождения на кухне и будет служить дополнительным «мотиватором» для новых кулинарных экспериментов.

Цветовое решение и стилистика зададут тон вашему интерьеру. Но не всегда желаемое совпадает с реалиями жизни. Недостаток площади и затруднительная планировка могут внести свои коррективы и создать сложности. Здесь помощь дизайнера просто необходима, опыт и знания создания мебели помогут преодолеть все сложности и создать кухню вашей мечты!

планировка кухни

С чего стоит начать планировку кухни?

Разберем по пунктам, сделав акцент на расположение техники. Многие утверждают, что должен существовать некий закон «треугольника». Но в школьном курсе геометрии начальных классов – четко сказано: три точки расположенные друг от друга, неважно на каком расстоянии, будут образовывать треугольник, так что закон треугольника под сомнением. Тем более, добавляя оборудование можно выйти за пределы Евклидовой геометрии и перейти в геометрию Лобачевского. Несомненно, все необходимое должно находится в поле оперативного доступа одного человека, но ситуация может резко изменится, если кухней планируют пользоваться несколько человек. Правильней будет разграничивать все на зоны приготовления и делать, как можно больше рабочего пространства!



Как расположить духовой шкаф?

Утверждение, что классическое расположение духового шкафа, неудобное и даже в какой-то степени опасное, не всегда верное. Удобство в данном случаи абстрактное понимание, так как духовым шкафом многие люди пользуются редко, а есть случаи единичного использования! Конечно, же духовой шкаф, находящийся на уровне глаз, лишний раз будет напоминать приготовить пирог или индейку, что не может не порадовать родных и близких. И эта деталь важна. Если же вы пользуетесь духовым шкафом редко, а пространство ограниченно, то лучше оставить средние полки для более часто используемых предметов бытовой техники.

техника на кухни

Варочная поверхность и мойка. Где должны быть?

Варочная поверхность и мойка должны быть как можно дальше друг от друга, и не потому что философия огня и воды не совместимы, брызги воды затушат пламя конфорки или повредят варочную поверхность, а потому что чистящие средства с брызгами воды могут попасть в приготовляемую пищу. К сожалению, разместить варочную поверхность от мойки не всегда удается на нужное расстояние из за недостаточного пространства и приходится идти на компромисс. Минимальное расстояние от плиты до мойки считается 400 мм, при необходимости это расстояние можно сократить до 150 мм, заняв это пространство бутылочницей или фасадом с полками.

варочная панель на кухни

Стоит ли устанавливать встраиваемый холодильник?

Не стоит боятся встраиваемых холодильников. Такое расположение никак не затруднит его обслуживание и не скажется на технических характеристиках. Единственный недостаток встраиваемых холодильников заключается в том, что придётся позабыть о «магнитиках» на холодильник.

Преимущество данного решения на лицо. Цветовая гамма бытовой техники разнообразна, но не настолько, чтобы идеально подобрать ее к вашим фасадам, а с классическими фасадами отдельно стоящий холодильник и вовсе будет «белым пятном». В классическом решении встраиваемый холодильник поможет увеличить количество фасадов, тем самым добавив уюта в вашу кухню. Современные холодильники отличается своим «долголетием», как и образцы советского производства работающие по сегодняшний день. Встраиваемый холодильник имеет преимущество и долгосрочной перспективе изменения дизайна. Вы с легкостью можете поменять фасады. Так же в случаи удара и царапин замена фасада не составит труда и будет стоить на порядок ниже, чем ремонт отдельно стоящего холодильника.

Встраиваемая посудомоечная машина. В отличии от встраиваемых холодильников, посудомоечные машины сразу «прижились» у хозяек в квартирах, облегчив работу на кухни и давая больше времени на другие важные дела. Преимущества те же, что и у встраиваемых холодильников. Месторасположение посудомоечных машин в основном привязаны к коммуникациям, если таковые были проведены заранее. В противном случаи лучшее расположение – вблизи с сушкой.

Холодильник на кухню

Где разместить вытяжку?

На сегодняшний день вытяжка полностью вошла в быт. Практически все кухни оборудованы данными системами, задача которых отводить из помещения пары и образующийся дым во время приготовления пищи, оставляя чистый воздух и сохраняя мебель и стены от копоти. Вытяжка может быть традиционная прямая, купольная либо встроенная.

Купольные вытяжки лучше приобретать после того, как выберите фасады кухни, особо важно это при выборе классических фасадов из массива большинство производителей фасадов изготавливают декорированные вытяжки, которые созданы под каждый вид фасадов. Купольная вытяжка в стили хай-тек может нарушить гармонию вашей кухни.

Встраиваемые вытяжки более универсальны в принятии решения. Они встраиваются в специально разработанные короба и скрываются фасадами, так же в данном коробе остается небольшое пространство для хранения вещей.

Ширина вытяжки также играет не последнею роль в работе, так как это прямо пропорционально увеличивает площадь захвата воздуха. Несмотря на то, что большинство варочных панелей по габаритам 600мм, это не мешает расположить в верху вытяжку на 900мм, так сохраняется симметрия. Расположив два модуля по 150мм на нижней базе, в которой в свою очередь можно установить бутылошници. А те в свою очередь обязательно пригодятся в работе на кухне.

Преимущества прямой (однорядной) кухни

Самый распространённый тип кухонь. Преимущество данного исполнения – экономия пространства и легкость исполнения, что в свою очередь ведет к снижению стоимости. Но не стоит забывать при выборе данной кухни о эргономики. Длина рабочей зоны свыше 3,5 метров может существенно затруднить работу на кухне. Это не является руководством к исполнению, так как любая кухня может быть поделена на рабочие зоны и места для хранения вещей. Тем самым выйти за рамки рекомендованных размеров.

Прямая планировка кухни

Плюсы и минусы угловой (Г-образной) кухни

Отличное сочетание полезного пространства и эргономики, подойдет к большинстве помещений, где будет располагаться будущая кухня. Оптимальное решение для помещений малой площади, возможность максимально задействовать пространство, при этом оставив площадь для размещения столовой группы. В угловую кухню прекрасно впишется барная стойка. Исполнение угловой кухни может быть в двух вариантах: под прямым углом и с применением угловых модулей, что в свою очередь позволит применить в них функциональные «пуш полки» карусели. Существует возможность расположение в угловых модулях ящиков, но это недопустимая роскошь для компактных кухонь.

г-образная планировка кухни

Удобства П-образной кухни

Пожалуй, самый удобный вариант планировки с точки зрения удобства работы и эстетичного вида кухни. Однако данный вид кухни мало подойдет для маленьких помещений, так как внутреннее пространство может быть недостаточным для работы, что повлечет снижение комфорта. Рекомендуемое внутреннее расстояние между модулями – не менее двух метров, однако в малогабаритных квартирах при необходимости это расстояние можно сократить до одного метра.
п-образная планировка кухни
Преимущества полуостровная кухня и островная кухня

Подойдет для больших помещений и студий. Открывает весь периметр использования кухни с возможностью создать большую рабочею зону, увеличив столешницу по ширине. Исполнение островных кухонь в чистом виде создается крайне редко, чаще всего это сочетание с угловыми решениями или прямыми кухнями.

Если у вас есть вопросы по дизайну кухни, читайте статью о профессиональном подходе к дизайну кухни

Полуостровная и острованя кухня

Полуостровная и острованя кухня

Полуостровная и острованя кухня

Фото: pixabay.com

Про автора

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 3 часа

_

7
Администратор
Комментарии: 0Публикации: 697Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля