Как формируется цена проекта дизайна интерьера и от чего она зависит?

Как формируется цена проекта дизайна интерьера и от чего она зависит?

Мы уже публиковали материал на тему ценообразования. Но время идет, стандарты меняются, поэтому решили вернуться к вопросу. Более того, нам интересно узнать мнение экспертов разных студий дизайна.

Рассказывает Галина Березкина, основатель и руководитель архитектурно-дизайнерского бюро «АрхОснова».

Комфорт и удобство нашего дома становится очень актуальным вопросом. Грамотно спланировать пространство, сформировать удобное распределение функциональных зон, создать в интерьере гармоничную и уютную атмосферу поможет профессиональный дизайн-проект. Сколько стоит его разработка и от чего зависит цена мы рассмотрим в этой статье.

Цена дизайн-проекта формируется на основе целого ряда ключевых факторов. При этом каждый дизайнер или дизайн-студия самостоятельно определяет стоимость своих услуг и разброс цен может быть достаточно существенный, от 1 000 до 12 000 рублей за 1 кв. м.

Мы постараемся помочь разобраться в вопросе формирования цены дизайн-проекта и рассмотрим основные факторы, влияющие на финальную стоимость услуги:

1. Состав Дизайн-проекта Большинство дизайнеров и дизайн-студий предлагают разные по наполненности пакеты по разработке дизайн-проекта. Например, «эскизный» проект может содержать планировочное решение и концептуальные коллажи интерьера, «базовый» проект дополнительно к планировке и концепции включит в себя 3D-визуализации и т.д.

Стоимость каждого пакета увеличивается в соответствии с увеличением объема работы. Наибольшей стоимостью оценивается полный дизайн-проект, который включает в себя следующие разделы:

— разработка оптимального планировочного решения, — создание концептуального образа интерьера, — коллажи с подбором колористической палитры, отделочных материалов и дизайнерских решений,

— реалистичные 3D-визуализации,

— пакет рабочих чертежей,

— выезды с дизайнером в торговые центры для выбора материалов и деталей интерьера.

В зависимости от конкретной задачи в дизайн-проект могут входить именно те разделы, которые необходимы данному заказчику. Таким образом, есть возможность выбора оптимального для своей задачи набора работ и его цены.

Как формируется цена проекта дизайна интерьера и от чего она зависит? Бюро «АрхОснова»

2. Общая площадь объекта.

Разработка проекта большого по площади пространства и миниатюрного интерьера имеет определенные различия. При проектировании маленького объекта тщательно прорабатывается каждый квадратный сантиметр. Важно не потерять драгоценную площадь и использовать ее максимально функционально и эффектно. Насыщенность и плотность работы требует больших временных ресурсов дизайнера. Поэтому стоимость разработки за 1 кв.м. для небольшого помещения будет выше средней.

В случае большой площади интерьера появляется ряд вспомогательных зон и помещений, которые не требуют высокого уровня творческой проработки. Для них достаточно грамотно продумать эргономику и подобрать оптимальные материалы, при этом времени на проектирование уходит меньше, чем при поиске креативных дизайнерских решений. Именно поэтому для объектов большой площади расчетная цена проекта за 1 кв.м. будет ниже средней.

Маленькой площадью принято считать интерьеры менее 50 кв.м.. При площади проектирования интерьера больше 200 кв.м. можно рассчитывать на сниженную стоимость за 1 кв.м. 3.

Сроки разработки.

Как и в других сферах, быстрота работы и повышенная срочность выполнения проекта оказывает влияние на увеличение стоимости разработки дизайна.

Для того, чтобы подготовить качественный проект быстрее стандартных сроков необходимо задействовать дополнительные ресурсы (сверхурочное рабочее время, подключение дополнительных специалистов и т.д.). Такой напряженный формат работы влечет за собой увеличение расходов и сказывается на увеличении стоимости дизайн-проекта.

Среднее время разработки полного дизайн-проекта квартиры составляет 1,5-2 месяца. Необходимость ускорить процесс возникает чаще всего в случае, когда ремонтные работы начинаются раньше даты готовности проекта. Тогда проектирование идет в форсированном режиме, приходится нарушать этапность работ и передавать строителям предварительные чертежи. Это помогает избежать излишних задержек в ремонтном процессе, но при этом усложняет работу по проектированию.

Рекомендуем планировать разработку дизайн-проекта заранее, до начала ремонтных работ. Это позволит избежать повышенной стоимости проектирования и в дальнейшем обеспечит более комфортный ход ремонтных работ.

4. Профессиональный уровень.

Профессиональные навыки, опыт и достижения дизайнера оказывают влияние на стоимость его работы.

Новичок без опыта реализации проектов оценивает свои услуги ниже рыночной стоимости, при этом необходимо учитывать неизбежные ошибки неопытного специалиста. В дизайн-проекте ошибки чреваты последующими переделками ремонтных работ и незапланированным перерасходом бюджета.

Дизайнер с солидным багажом выполненных проектов знает все тонкие моменты и подготовит грамотный проект. Стоимость его работы будет зависеть от профессионального уровня и стажа работы, личных достижений и наград, амбициозности и востребованности.

5. Степень заинтересованности в проекте.

Дизайнеры творческие натуры и каждый проект они рассматривают не только со стороны технической работы, но и с точки зрения своего креативного эго. Некоторые задачи для конкретного дизайнера или студии могут иметь особую притягательность – проект интерьера в любимой стилистике, необычное пространство для проектирования с уникальной историей и атмосферой, интересная конструктивная или художественная задача, возможность проявить себя в новой сфере проектирования или другие субъективные причины.

Если ваш проект станет незаурядной и волнующей задачей для творческого взгляда дизайнера, то он будет готов на определенное снижение стоимости дизайн-проекта, чтобы вписаться в необходимый бюджет.

Как формируется цена проекта дизайна интерьера и от чего она зависит? Бюро «АрхОснова»

По статистике стоимость дизайн-проекта составляет всего несколько процентов от стоимости ремонта интерьера (с учетом всех материалов, мебели и оборудования). При этом именно дизайн-проект играет решающую роль в формировании комфортного и гармоничного пространства и систематизирует весь последующий процесс ремонта и обустройства интерьера.

Затраты на профессиональный грамотный дизайн-проект непременно окупят себя в последствии сэкономленными нервами, временем и минимальными финансовыми издержками. Таким образом, итоговую стоимость проекта формируют многие факторы. Они складываются не только из поставленных заказчиком задач, но и характеристик объекта, наполнения проекта и т.д. Предварительная цена проекта обычно становится известна уже на первой встрече.

Фотографии — проекты бюро «АрхОснова»

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 3 дня

_

7
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 211Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля